144 лучших эксперта
по красоте и счастью

Опасные мифы о сколиозе, в которые пора перестать верить.

Позвоночник является основной частью осевого скелета, на которую крепится весь организм. Его состояние в полном смысле влияет на здоровье и жизнь человека. Не случайно вертебрологии (науке о заболеваниях различных отделов позвоночника) в ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России отведено особое место. Она представлена двумя специализированными Центрами:

  • Федеральный детский центр повреждений позвоночника и спинного мозга на базе отделения патологии позвоночника и нейрохирургии НМИЦ
  • Амбулаторный центр консервативного лечения сколиоза на базе Консультативно-диагностического центра НМИЦ на Лахтинской ул., 12

В преддверии Международного дня борьбы со сколиозом мы поговорили с травматологом-ортопедом НМИЦ, кандидатом медицинских наук, руководителем Амбулаторного центра консервативного лечения сколиоза Диной Олеговной Рыбкой. Так как о самом заболевании и методах его лечения мы уже неоднократно общались https://www.colady.ru/professiya-po-zovu-serdtsa-absolyutnoe-schaste-travmatolog-ortoped-dina-rybka-o-prednaznachenii-byt-vrachom.html , в этот раз было решено немного разнообразить интервью и задать менее стандартные вопросы.

Опасные мифы о сколиозе, в которые пора перестать верить.

Дина Олеговна, почему вы выбрали именно лечение сколиоза в качестве своей ключевой специализации?

Как в жизни мы продолжаемся в наших детях, так и в профессии мы — продолжение наших учителей. Главным учителем для меня конечно же является доктор медицинских наук, профессор Михаил Георгиевич Дудин, человек, всецело преданный идее предотвращения прогрессирования идиопатического сколиоза у детей. Вся его жизнь, его научные труды посвящены поиску причин возникновения и прогрессирования данной патологии. Он учил нас смотреть на болезнь со всех сторон, используя не только профильные знания.

Также огромный вклад в дальнейшее развитие этого направления в моей жизни внес директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации Сергей Валентинович Виссарионов, организовав на базе КДЦ НМИЦ на Лахтинской ул. Амбулаторный центр консервативного лечения сколиоза, где мы ежегодно принимаем пациентов со всех уголков нашей страны.

Ну и конечно же на протяжении всех этих лет мне повезло встретить на пути и работать с замечательными врачами, также увлеченными этой темой. Началось еще со студенческого научного общества по Детской хирургии в Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Академии, продолжилось совместной работой в СПбГбУЗ Восстановительном Центре Детской Травматологии и Ортопедии «Огонек». И, наконец, сейчас, в НМИЦ им. Турнера меня окружают исключительно профессионалы, преданные своему делу. У нас очень сплоченная команда, состоящая не только из ортопедов-травматологов, но также из врачей-реабилитологов, неврологов, инструкторов по лечебной гимнастике, массажистов и ортезистов.

Имеет ли природа сколиоза в своей основе психосоматические причины?

Идиопатический сколиоз – это трехплоскостная деформация позвоночника, развивающаяся в процессе роста ребенка. Причины этой деформации изучаются вот уже несколько веков. Ученые всего мира сходятся во мнении, что это полиэтиологичное заболевание. Из-за этого говорить о психосоматике представляется крайне затруднительно.

Самый опасный миф о сколиозе, в который пора перестать верить.

Буквально на днях ко мне пришел пациент 12-ти лет, которому врач в поликлинике, выявив по рентгену третью степень идиопатического сколиоза, в категоричной форме сказал, что ему уже ничего не поможет, что надо подождать, пока ребенок подрастет и далее, если ситуация ухудшится, прооперировать. На рентгене сколиотическая дуга 28 градусов по Коббу, зоны роста еще не закрыты.  Такие дети у нас часто полностью консервативно вылечиваются. К сожалению, не первый раз слышу такие истории.

И конечно же не могу не отметить вредный миф о том, что в корсете «мышцы необратимо расслабляются», а после снятия корсета сколиоз возвращается. Из-за таких убеждений пациенты часто теряют драгоценное время, когда сколиоз можно вылечить или остановить. Мышечный корсет не ослабевает, если хотя бы раз в день уделять внимание лечебной гимнастике, что необходимо и без корсета тоже.

Опасные мифы о сколиозе, в которые пора перестать верить.

Какие методы лечения сколиоза на сегодня самые перспективные?

При обнаружении сколиоза всегда следует начинать с консервативных методов лечения. Оно подбирается в зависимости от степени тяжести, формы деформации, клинической выраженности, сопутствующих симптомов, возраста пациента. Есть специализированные виды лечебной гимнастики, которые позволяют уменьшить деформацию с помощью формирования мышечного корсета. При развивающемся процессе подключается ортезирование. Правильно сделанный корсет останавливает прогрессирование болезни, а назначенный вовремя, устраняет деформацию позвоночника. В редких случаях при агрессивном течении сколиоза с нарушением функций внутренних органов, показано оперативное лечение.

Ваш самый любимый кейс выздоровления пациента.

Таких историй у нас в Центре немало! И каждая по-своему уникальна и очень важная. Наша команда специалистов борется за каждого пациента.

Например, у нас есть замечательная маленькая пациентка из далекого Благовещенска, которая в 5 лет приехала к нам со сколиозом 30 градусов. Было вовремя назначено лечение, в том числе был сделан корсет по типу Шено. На принятие ситуации потребовалось некоторое время, но ребенок мужественно начал работу и через полгода позвоночник был прямой. Теперь она регулярно наблюдается, прилетает на контрольный осмотр и на коррекцию лечения, так как при всей положительной динамике рост далеко не закончен, нужно держать руку на пульсе. Но тут абсолютное понимание всех: и пациента, и родителей.

А недавно мы торжественно сняли корсет девочке 13-ти лет из Санкт-Петербурга, разрушив миф, что корсет надо носить до 18-ти. Девочка — профессиональная спортсменка с очень хорошими мышцами. Сколиоз, 20 градусов по Коббу, был замечен вовремя, в 9 лет. Был изготовлен корсет по типу Шено. Носила правильно. Спорт не отменяли. Коррекция сколиоза произошла меньше, чем за год. Наблюдали еще год. Затем постепенно уменьшали время ношения корсета. Все происходило под врачебным контролем. Дождавшись закрытия зон роста и отсутствия прогрессирования в течении года при ночном ношении, корсет был отменен.

Две недели назад пациенты из другой страны, прочитав про наш Центр в интернете, приняли решение лететь через всю Азию и Россию. Интересно, что у них оказался не идиопатический сколиоз, а диспластическое развитие скелета в сочетании с другими деформациями. И здесь мы тоже нашли оптимальное решение.

Вызывают восхищение родители, которые, не жалея сил, времени, летят с другого края земли, чтоб получить помощь для своего ребенка. Их доверие заставляет нас еще более чутко и серьезно относиться к каждому случаю.

Опасные мифы о сколиозе, в которые пора перестать верить.

Пожелание коллегам из регионов и родителям детей, которым диагностирован сколиоз.

Уважаемым коллегам я предлагаю обращаться к нам за любым вопросом, если есть хотя бы какое-то сомнение в тактике лечения. Мы всегда с удовольствием ответим и будем рады обменяться опытом.

А родителям детей советую не отчаиваться при озвучивании диагноза, а искать больше информации и компетенции. Сейчас, в наше время, это совсем не сложно.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении