144 лучших эксперта
по красоте и счастью

Пищевой коллаген — модный тренд или реальная польза?

Коллаген – это белок соединительной ткани, который придаёт плотность тканям организма.

Коллаген содержится в различных системах организма, например, в опорно-двигательной системе (связки, суставы, хрящи, кости), в коже (отвечает за упругость и молодость кожи, поддерживает тонус кожи). Содержание коллагена в организме, примерно 1/3 от всех белков, следовательно, он является самым распространённым типом белка в организме.

Образование коллагена с возрастом замедляется, а вот процессы разрушения, наоборот, ускоряются. Также на эти два процесса (образование и разрушение) влияет генетика человека и образ жизни. Например, употребление большого количества сахара приводит к гликированию коллагена, а визуально выражается в раннем старении.

Гликирование коллагена – это процесс, когда коллагеновые волокна «склеиваются» с сахаром и перестают выполнять свои функции – давать плотность и упругость тканям, на коже это заметно снижением тонуса и появлением морщин. Также негативно на синтезе коллагена сказывается стресс, курение и злоупотребление инсоляцией.

Фото
Источник novyefoto.ru

Как помочь организму вырабатывать коллаген?

С учётом того, что коллаген – это белок, необходимо сделать акцент на рациональном употреблении белковой пищи. В основном это различные виды мяса – говядина, рыба, морепродукты, курица, индейка, а также бобовые и творог.

И ещё нюансы синтеза коллагена, для его полноценной выработки нужны дополнительные различные вещества, например, витамин С и микроэлементы, такие как цинк и селен.

Не у всех и не всегда получается восполнять потребности организма только с пищей, и не забываем про людей с пищевыми особенностями (например, вегетарианцы). И тут на помощь приходят пищевые добавки, в частности, коллаген.

На рынке сейчас очень много коллагена для приёма внутрь. Изготавливают его из разного вида сырья: говядина, курица и рыба. По форме пищевой коллаген есть в таблетках, капсулах, готовых напитках или порошках для приготовления напитка.

Напоминаю, что коллаген – это белок. Сам по себе, в чистом неизменном виде коллаген усвоиться не может.

Все белки, в частности, коллаген, состоят из аминокислот. Попадая внутрь организма с пищей, коллаген, как и другие крупные вещества, расщепляются до аминокислот. А всасываются в стенке кишечника именно аминокислоты.

Фото
Источник womanel.com

Если в организме присутствует дефицит белка, то нужно понимать, что аминокислоты пойдут на строительство и восполнение дефицитов в самых нуждающихся органах и системах. А вот кожа, к жизненно важным органам не относится. Хоть и является самым большим органом нашего организма.

Поэтому если принимать коллаген именно с целью улучшения качества кожи, то первые недели или месяцы приёма (в зависимости от состояния организма) аминокислоты будут расходоваться на «проблемные места». И только потом на кожу, по остаточному принципу.

Если же надеяться на то, что приём коллагена внутрь сможет уменьшить проявления старения кожи, например, провисание тканей или морщины, то это идея провальная. Можно рассчитывать на уплотнение кожи после нескольких месяцев приёма коллагена, но нет исследований, которые бы доказывали эффективность приёма коллагена в борьбе с морщинами.

А вот косметологические методики отлично работают на коже, и в частности, инъекции коллагена в кожу помогают уменьшить глубину морщин, повысить плотность кожи. Также инъекции коллагена используются в лечении гипотрофических западающих рубцов (ямок), например, после перенесённой ветрянки или акне.

Стоит принимать коллаген внутрь или нет, однозначного ответа нет. С одной стороны, есть многочисленные положительные отзывы людей, принимающих коллаген внутрь. С другой стороны, нет больших научных исследований, которые бы доказывали высокую эффективность приёма питьевого коллагена.

Также при выборе коллагена нужно обращать внимание в целом на состав, так как там может содержаться сахар, красители и ароматизаторы, которые не полезны организму.

Фото
Источник korenovsk-rc.ru

Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм-канале, ссылка ниже.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: 7 побочных эффекта коллагена

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +6
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении