Правила питания беременной в первом, втором и третьем триместрах
Вы уже точно знаете, что внутри вас поселилось крохотное чудо (а, возможно, даже и не одно), и, конечно, первой задачей на ближайшие 9 месяцев для вас становится поддержание правильного образа жизни, режима и питания. О питании будущей мамы – разговор отдельный. Ведь именно из него кроха получает нужные вещества витамины для развития.
Что нужно знать будущей маме о правилах питания на все 9 месяцев?
Читайте также: Самые полезные продукты в рационе беременной женщины
Содержание статьи:
Главные правила питания будущей мамы
Главное, что нужно запомнить – теперь никаких диет для снижения веса, никакого алкоголя и иных вредных привычек, только витамины и правильный, более полный, чем раньше, рацион.
Есть основные правила:
- Обязательное вводим в свое меню молочных продуктов, каш, фруктов, масла, овощей и яиц.
- Вместо кофе на завтрак и привычного обеда с ужином по схеме «как получится» — питаемся 5-7 раз за день.
- Исключаем (во избежание тяжелого токсикоза) копчености, острые блюда и соленые продукты.
- Регулярно пьем воду, не меньше литра в день.
- Не торопимся за приемом пищи.
- Пищу отвариваем, тушим и запекаем, не забывая про рыбу и птицу, а также ограничивая себя в красном мясе.
Изменить ли питание беременной в первом триместре?
В 1-й трети беременности меню не особенно меняется, чего нельзя сказать о предпочтениях будущей мамы.
Но переход к правильному питанию должен начаться именно сейчас – так вы обеспечите своему малышу правильное развитие и заодно снизите риск появления токсикоза.
Итак:
- Ежедневно – морская рыба и зеленый салат, заправленный растительным/оливковым маслом.
- Начинаем принимать фолиевую кислоту и витамин Е.
- Учитывая интенсивную работу почек и печени, ограничиваем в своем меню все острое, а также уксус и горчицу, перец.
- Жирную сметану, сливки, творог меняем на продукты малой жирности, а сливочным маслом не злоупотребляем.
- Помимо фруктов/овощей, едим хлеб грубого помола (в нем – нужные нам витамин В и клетчатка).
- Не превышаем суточной нормы поваренной соли (12-15 г), чтобы избежать отеков.
- Исключаем полностью кофе. Кофеин может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, повышения давления, сужения кровеносных сосудов.
- Запасаемся железом и проводим профилактику анемии – включаем в меню орехи и гречку.
Питание беременных во втором триместре
Начиная со второй трети беременности, следует контролировать прием углеводов, чтобы их избыток в меню не отразился на серьезном прибавлении веса.
Читайте также: Таблица прибавки веса во время беременности.
Поэтому запоминаем правила:
- Исключаем (по возможности) продукты, богатые на холестерин – они препятствуют нормальной работе печени. Например, если вы прожить не можете без яичницы, откажитесь хотя бы от желтка (это касается и салатов). Также будьте осторожнее с говяжьей печенью, икрой (красной/черной), колбасой/сосисками, салом, сливочным маслом и сыром, выпечкой/сладостями – в этих продуктах высокое содержание холестерина.
- Ограничиваем в меню жиры, исключаем все соленья и аллергены (экзотические фрукты, цитрусы, клубнику и пр.).
- Ежедневно употребляем нежирные – творог, сыр, молоко и кефир. Помните, что продукты, содержащие кальций – обязательное правило. У будущей мамы кальций имеет свойство вымываться из организма, а малышу он просто необходим для развития костной системы. Если не хватает данного вещества в продуктах, добавляйте к питанию витаминные комплексы.
- Готовьтесь к 3-му триместру — постепенно начинайте снижать количество употребляемой жидкости.
- Категорически никакого алкоголя и сигарет.
Правильное питание перед родами в третьем триместре беременности
Употребление мучного и жирной пищи в последнем триместре может привести к значительному увеличению и росту плода, что в итоге затруднит процесс родов. Поэтому данные продукты в меню последних месяцев максимально ограничиваем.
Что касается рекомендаций, для данного этапа они самые жесткие:
- Во избежание позднего токсикоза и отеков, снижаем количество жидкости – не больше литра вместе с употребляемыми за день фруктами и супами.
- Заводим правило – измерять количество жидкости на «входе» и «выходе». Разница не должна превышать 200 мл.
- Для усиления обмена веществ, а также эффективного вывода лишней жидкости ограничиваем употребление соли: на 8-9 месяце – не более 5 г в день.
- Исключаем жирные рыбные/мясные бульоны, концентрированные подливки. Переходим на вегетарианские супы, молочные соусы, отварную рыбу/мясо. Грибные супы тоже исключить или ограничить.
- Животные жиры. Оставляем только сливочное масло. Про сало, свинину, баранину и говядину забываем до рождения ребенка.
- Готовим пищу только на растительном масле.
- Не забываем о приеме препаратов йода, о фолиевой кислоте и витамине Е.
- Раз в неделю маме не повредит разгрузочный день – яблочный или кефирный.
- На 9-м месяце совсем убираем с кухни жирную пищу и мучные продукты, максимально снижаем количество варенья, сахара и меда. Это облегчит прохождение малыша через родовые пути, поспособствует «обезболиванию» при родах за счет интенсивной работы брюшного пресса и быстрого раскрытия родовых путей.
Ну и, конечно, нужно обезопасить себя от отравлений. Для этого стоит отказаться на время беременности от любых видов паштетов, яиц всмятку и гоголь-моголей, непастеризованных мягких сыров, от недостаточно обработанного термически мяса и блюд с сырыми яйцами в составе (от муссов, домашнего мороженого и пр.).
Комментарии
побольше свежего и качественного,хотя как приспичит какую-нибудь гадость съесть,так и трудно отказаться бывает)
Я во время беременности иногда позволяла себе съесть что-нибудь жирненькое и вредное) Думаю, я не одна такая. Иногда можно, конечно, без излишеств.