Питьевая вода: зачем, сколько, когда?
Соблюдать питьевой режим советуют все — косметологи, врачи, мамы и блогеры… Рекомендации колеблются от полутора литров в день до «как можно больше», а мотивация к действию не всегда понятна. Так в чём же реальная польза воды? И какова на самом деле дневная норма?
Зачем пить воду
От количества (и качества!) потребляемой человеком воды зависит работа всех систем организма — от опорно-двигательного аппарата до мозга. Именно она растворяет и доставляет к тканям питательные вещества, регулирует температуру тела и кровообращение [1, 2].
Поддержание красоты также невозможно без воды. Жидкость участвует в процессах пищеварения и обмена веществ, помогает контролировать вес, замедляет процессы старения и влияет на состояние волос, кожи и ногтей [3, 4].
Дневная норма воды
Пресловутые шесть стаканов или полтора литра — это не универсальная рекомендация. Не следует пить и по принципу «чем больше, тем лучше». Переизбыток воды в организме может привести к повышенному потоотделению, нарушению солевого баланса и даже проблемам с почками и печенью [5].
Для определения дневной нормы воды нужно учитывать индивидуальные особенности организма и образа жизни. Оцените свой уровень физической активности и общее состояние здоровья, а также рассчитайте, сколько нужно пить воды по весу и возрасту. Помните: дневную норму следует набирать именно чистой водой без учёта чая, кофе, сока и любых других напитков.
Питьевой режим
Определить свою норму воды — это только первый шаг. Чтобы организм мог использовать её максимально эффективно, соблюдайте следующие правила питьевого режима:
- Разделите общее количество на несколько приёмов
Даже правильно рассчитанную норму нельзя употребить за один подход. Организм должен получать воду в течение всего дня — и желательно через равные промежутки времени. Если не доверяете своей памяти или навыкам тайм-менеджмента, установите специальное приложение с напоминаниями.
- Не запивайте пищу
Процесс переваривания начинается уже в ротовой полости. Чтобы он протекал правильно, пища должна смачиваться слюной, а не водой. Поэтому во время жевания пить не рекомендуется [6].
- Ориентируйтесь на срок переваривания продуктов
А вот после еды пить полезно — но не сразу, по завершении процесса пищеварения. С овощами или нежирной рыбой организм «справится» за 30–40 минут, молочные продукты, яйца или орехи будет переваривать около двух часов. Конечно, продолжительность этого процесса зависит и от объёма: чем больше пищи вы съели, тем дольше она будет перерабатываться организмом.
- Не торопитесь
Если ранее вы не соблюдали питьевой режим, привыкайте к нему постепенно. Начать можно с одного стакана в день, затем увеличивать объём на полстакана каждые два дня. Не стоит торопиться и в процессе — лучше пить воду небольшими глотками.
Вода полезная и вредная
Прежде чем приступить к соблюдению питьевого режима, убедитесь, что выбрали подходящую воду:
- Сырая, то есть не подвергавшаяся обработке вода из-под крана, содержит в себе множество вредных примесей. Употреблять её внутрь можно только в том случае, если в доме установлены мощные системы очистки.
- Кипячёная вода уже не содержит опасных веществ. Но и полезных в ней нет! Наряду с вредными бактериями кипячение удаляет необходимые человеку соли магния и кальция.
- Минеральная вода может принести организму большую пользу, но только если принимать её под контролем специалиста. Самостоятельный выбор состава и дозировки иногда приводит к переизбытку солей и минералов.
- Очищенная угольными фильтрами и УФ-лампами вода уже не требует кипячения и сохраняет при этом все полезные минералы. А вода, которая прошла очистку системой eSpring™, может использоваться даже для детей с 6 месяцев.
Поддержание здоровья и красоты не всегда требует больших вложений и усилий. Попробуйте просто добавить воды!
Список источников:
- М.А. Кутимская, М.Ю. Бузунова. Роль воды в основных структурах живого организма // Успехи современного естествознания. — 2010. — № 10. — С. 43-45; URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9070 (дата обращения: 11.09.2020).
- К. А. Паюсте. Роль воды в поддержании здоровья современного горожанина // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2014. — Том 4. № 11. — С.1239; URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-vody-v-podderzhanii-zdorovya-sovremennogo-gorozhanina/viewer (дата обращения: 11.09.2020).
- Clive M. Brown, Abdul G. Dulloo, Jean-Pierre Montani. Water-Induced Thermogenesis Reconsidered: The Effects of Osmolality and Water Temperature on Energy Expenditure after Drinking // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. — 2006. — № 91. — Pages 3598–3602; URL: https://doi.org/10.1210/jc.2006-0407 (дата обращения: 11.09.2020).
- Rodney D. Sinclair.Healthy Hair: What Is it? // Journal of Investigative Dermatology Symposium Proceedings. — 2007. — № 12. — Pages 2-5; URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022202X15526559#! (дата обращения: 11.09.2020).
- Д. А. Осетрина, Ю. К. Савельева, В. В. Вольский. Значение воды в жизни человека // Молодой ученый. — 2019. — № 16 (254). — С. 51-53. — URL: https://moluch.ru/archive/254/58181/ (дата обращения: 11.09.2020).
- Г. Ф. Коротько. Желудочное пищеварение в технологическом ракурсе // Кубанский научный медицинский вестник. — 2006. — №7-8. — С.17-21. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-prosvetnoy-i-mukoznoy-mikrobioty-kishechnika-cheloveka-v-simbiontnom-pischevarenii (дата обращения: 11.09.2020).
Комментарии
А вот я всегда во время еды запивал водой, либо чаем. Без чая неприятно есть.
Много новой информации узнала для себя из данной статьи. Вот никогда не знала, что пить сразу же после еды не рекомендуется. Я обычно и во время принятия пищи запиваю либо чаем, либо компотом. Беру на заметку.