Почему мы лучше запоминаем стрессовые ситуации?
Команда учёных во главе Энн Бирбрауэр и Оливера Вольфа рассказывает о результатах своих исследований в журнале Current Biology 14 октября 2021 года.
Как нам известно, люди чаще всего способны запоминать именно стрессовые ситуации. Например, Оливер Вольф говорит:
«Обычно у нас есть подробные воспоминания стрессовых ситуаций, к примеру, сдача экзамена по вождению даже спустя долгое время, а вот обычная прогулка по парку, даже если она была в тот же самый день, быстро забывается».
Так, почему же так происходит? Почему же стрессовые и волнительные ситуации откладываются в нашей памяти отчётливее, чем нейтральные?
Проводя более ранние исследования, учёные уже приходили к выводу, что стрессовые ситуации запоминаются и откладываются в памяти человека намного лучше нейтральных, а также проводили исследования, в чём же состоит различие между стрессовой и нейтральной ситуации по отношению к тому, как человек эти ситуации запоминает. Вот, что говорит об этом специалист Энн Бирбрауэр:
«Одна идея заключалась в том, что разные представления в памяти могли быть ключом к более сильным воспоминаниям, помимо этого, имеются и признаки того, что стрессовые воспоминания стали больше похожи друг на друга».
Также исследователи Германии и Китая установили, почему люди запоминают стрессовые события лучше, чем нейтральные. Для этого проводился эксперимент. Из выбранных 64 человек, для 33-х провели стрессовое интервью, а для остальных интервью проходило в спокойной и непринуждённой обстановке. Для этого также были задействованы такие элементы, как чашка кофе, книга и т.д. А затем, «подопытным» проводили магнитно-резонансную томографию, для того чтобы исследовать, какая часть мозга реагирует на стрессовые ситуации.
Как выяснилось, за стрессовые моменты отвечает миндальная часть мозга. Таким, образом, люди, с которыми проводили стрессовое интервью, отчётливо запомнили каждое действие и слово интервьюера и даже малейшие элементы, такие, как чашка кофе в руках или книга. Моменты нейтрального и спокойного характера устанавливаются частью мозга, называемой гиппокампом.