144 лучших эксперта
по красоте и счастью

Почему наши дети деградировали — мнения специалистов

Педагоги, психологи и обычные родители замечают, что в последнее время дети в прямом смысле этого слова деградируют. Снижаются их интеллектуальные способности, учебники для школ упрощаются, меняются даже ВУЗовские программы. Если вчерашние абитуриенты с легкостью приступали к изучению сложной программы университета, то сейчас им приходится усваивать базовые предметы (физика, химия, биология) заново…

С чем связан этот процесс? И что делать родителям, чтобы не дать своему ребенку деградировать? Попробуем разобраться!


Деградация детей

1. Обилие гаджетов

Современные дети с ранних лет имеют дело не с настоящими игрушками, а с их виртуальными аналогами. В результате мышление формируется не на основании наблюдения за реальным миром и взаимодействия с ним, а через общение с его копией. Мир ребенка сужается до размеров экрана смартфона или планшета. У него хуже формируется понятийное мышление, падает внимательность, что сказывается на результатах школьного обучения.

Чтобы не мешать ребенку развиваться, родителям не следует слишком часто отвлекать его внимание гаджетами. Конечно, это удобно: получив в руки смартфон, малыш быстро успокаивается и как завороженный смотрит на экран.

Что делать?

Гораздо полезнее читать ребенку вслух, чтобы развивать его фантазию, совершать долгие прогулки и рассказывать о природе, учить основам рукоделия. Последнее особенно актуально для детей раннего возраста: от развития мелкой моторики напрямую зависит то, как развивается головной мозг.

2. Изменения в системе образования

По мнению Людмилы Ясюковой, руководителя лаборатории социальной психологии СпбГУ, падение интеллекта школьников связано не с генетическими нарушениями, а с ухудшением системы образования. Действительно, развитие ребенка зависит от того, какие программы дают ему в школе. Если программы упрощаются, естественно, снижается уровень интеллекта. Психолог отмечает, что высокий уровень образования сохранился только в лицеях и гимназиях.

Почему наши дети деградировали

Выпускники же рядовых школ гораздо «глупее», чем их ровесники, получившие среднее образование 20-30 лет назад.
Связано ухудшение прежде всего с тем, что изменена парадигма образовательного процесса. Раньше в школах была академическая система, то есть дети должны были изучать основы естественных и гуманитарных наук. В наши дни считается, что главное — научить ребенка практическим навыкам, которые помогут ему в жизни.

Например, курс «Природоведение» должен был заложить основы естественно-научного мышления. Современный курс «Окружающий мир» — это набор фактов, которые никак не связаны друг с другом и якобы могут пригодиться для выживания. В учебнике нет основ теории эволюции, но имеется описание следов животных, по которым можно выбраться из зимнего леса…

Что делать родителям?

Остается лишь искать хорошую гимназию или лицей, где удалось сохранить академический подход к образовательному процессу, и, конечно, искать репетиторов (желательно, имеющих опыт работы в высшем учебном заведении).

3. Поголовное тестирование

В современных школах в течение нескольких лет перед выпуском детей по сути не обучают, а готовят к прохождению итогового тестирования. Тестам придается огромное значение, учителя убеждают школьников, что от их сдачи зависит вся их будущая судьба, что приводит к сильнейшему уровню стресса у детей. Подтверждает этот факт увеличение количества подростковых суицидов, пик которых приходится на май-июнь и совпадает с написание тестов…

Тестирование школьников

Несколько лет школьников учат не думать, а правильно угадывать замысел автора теста и ставить галочку в нужном квадрате. Улучшает ли это их мыслительные способности? Конечно же, нет.

Что делать?

Родители могут помочь ребенку преодолеть это непростое жизненное испытание. Не надо повышать уровень напряжения и постоянно говорить о том, как важно правильно написать тест. Лучше поговорить со школьником и объяснить ему, что от тестирования зависит многое, но далеко не все в его жизни.

4. Ухудшение экологической обстановки и синдром дефицита внимания

Психологи в последние годы бьют тревогу: процент школьников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) увеличился до 45% (по сравнению с 6-12% в 90-х годах). СДВГ — нарушение, при котором ребенку сложно сосредотачиваться и сидеть на одном месте, что сказывается на успешности его обучения в школе.

Увеличение частоты СДВГ связывают с плохой экологической обстановкой, которая влияет на организм будущей матери, вредными привычками родителей и хроническим стрессом.

Что делать?

Если у ребенка диагностирован СДВГ, родители должны работать над тем, чтобы помочь ему адаптироваться к обучению в школе. Реабилитационную программу разрабатывает врач-невролог. Самыми эффективными на данный момент методиками считаются массаж, лечебная гимнастика и регулярный прием ноотропов.

Ребенок СДВГ

5. Перегруженность

Часто современные дети бывают перегружены всевозможными кружками и дополнительными занятиями. Чуть ли не с первого класса они изучают несколько языков, занимаются музыкой, посещают репетитора… В результате время ребенка расписано по минутам. А это вызывает сильное утомление и приводит к хроническому стрессу. В условиях повышенного напряжения развивать мышление и интеллект практически невозможно.

Что делать?

Родители должны думать не о том, чтобы загрузить ребенка как можно сильнее, а о развитии имеющихся у него способностей. Поговорите с ребенком, чтобы узнать, что интересно ему по-настоящему. Для успешной учебы необходим качественный отдых.

6. Отсутствие положительного примера

В современном мире родителям приходится много работать, чтобы обеспечить своего ребенка всем необходимым. Отдых сводится к сидению в социальных сетях и просмотру телевизионных передач. Дети берут пример с матери и отца. Если родители постоянно говорят о необходимости чтения, но сами не берут в руки книг, естественно, ребенок не будет читать. К тому же, во многих домах просто нет библиотеки.

Важно подавать правильный пример: стараться собирать полезную литературу (например, детские энциклопедии, классические произведения), читать при ребенке и вместе с ним. Ведь чтение развивает и мышление, и речевые навыки, и эмоциональную сферу личности.

Остановить деградацию детей

Дети действительно деградируют, и этот факт отмечают многие специалисты. Задача родителей — помочь своему чаду развить сильные стороны, научиться думать и рассуждать, использовать логическое мышление. И сделать это возможно, если здраво оценивать сложившуюся ситуацию, которая, к сожалению, оставляет желать лучшего...

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +248
Загрузка...

13

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Светлана

    Образование разруха, сделано специально, поколение потеряно, будущиго у страны нет, жаль детей,

  2. Светлана

    Мой сын учится в обычной школе. На мой взгляд, помимо перечисленных факторов, на уровень образования еще влияет ухудшение дисциплины на уроках в обычных школах. Ситуация усугубляется увеличением внимания на права детей, учителю остается только терпеть выкрутасы гиперактивных деток. Также работает так называемый «эффект разбитых окон». Если кругом все ведут себя плохо, плохо учатся, зачем хорошо учится, быть «белой вороной». Сама в свое время была на практике в лицее, там «белыми воронами» были дети -тугодумы, т.е. была создана здоровая среда для получения детьми знаний, лидерами были самые умные дети. Мой сын не раз задавал мне вопросы: зачем мне биология, география, ведь я хочу быть программистом. Мы, будучи детьми, не задавали подобных вопросов, просто были любознательны. Зачем ребенку сейчас развивать любознательность, если Ок Гугл отлично работает… Лицеев и гимназий на всех не хватает, и, будем честными, они не для всех на сегодняшний день доступны, но только там сохранилась хорошая воспитательная среда! У знакомых в лицее за факт обнаружения курения ребенком, его исключают из учреждения. В обычной школе, учителя признаются, что не вызывают в школу родителей, т.к. якобы родителям наплевать на своих детей. Т.е. есть еще момент нарушения коммуникаций школы и родителей (несмотря на развитие гаджетов; казалось бы, что проще, напиши родителю в ватсап о проблеме), как следствие, уменьшение точечного контроля за детьми и ухудшение дисциплины.

  3. Василий Афанасьевич

    Чтобы изменить ситуацию в образовании, надо создать общество социалистического типа, которое делает развитие личности своей целью.

  4. Николай

    Потому что родители отказались быть авторитетом и источником воспитания.

  5. Виталий

    Что делать ? Да опять начинать с селекции. Постепенно выводить социально ответственных родителей и семьи. Которые, в свою очередь, дадут социально ответственное потомство.
    Родители, в первую очередь, должны без остановки ВОСПИТЫВАТЬ своих детей согласно вечным жизненным ценностям. Конечно много что надо самому государству сделать для этого процесса. Чего пока нет. Но и без этого можно и нужно ВОСПИТЫВАТЬ. Взять, хотя бы за некую основу советскую систему. Да кому то и «Домострой» не помешает.

  6. Ольга

    Вся беда в том, что нынешнее поколение родителей деградирующих детей уже само деградировано и попросту не может оценить то, что происходит с их детьми, а, в массе своей, ещё и всячески этому способствует.

  7. Ольга

    Спасибо автору за актуальную и очень нужную статью. Нашла бы она только достойный отклик в широких массах. Ситуация и впрямь очень тревожная.

  8. worker999 all time

    МОЙ ребёнок НЕ деградироал! Он давно Магистр — успешен — живёт с своей семьёй в своём доме! Я его учил ЛИЧНЫМ примером! ( а когда вы мне врёте о каких то воспитаниях- МНЕ просто плюнуть хочется!).
    Мой ребёнок в ТРИ года на высокм стуле за столом-не начинал кушать если у него нет салфетки-«где салфеточка»?
    Чтоб мой ребёнок РАЗМАЗЫВАЛ себе варенье по лицу? (ПОЛНО клипов на YOUTUBE)- Мой ребёнок НЕ ДЕБИЛ!
    Я читал сказку «Про Незнайку» — мой 4 -летний ребёнок спросил меня -А Почему там были Малыши и малышки, а не было мальчиков и девочек? И почему они ели только варенье — пироги и кашу, а не когда не ели котлет!!!
    Это ребёнок спросил в 4 года! Я перестал читать это «совковое дерьмо» и стал читать сказку про «Конька -горбунка! Час могу набирать!

  9. Сергей

    Господи! Как обрыдли эти высказывания!
    Не дети деградировали, они очень умные, воспитанные (хотя разное встречается, но это было всегда), желающие учиться. Проблема в системе образования.
    В школах детей учить перестали. Причина — это другая тема, о ней много разных статей.
    До 2010 г. занимался репетиторством (стаж 40 лет, начинал студентом первого курса) по физике и математике.
    До 2000-го года мне было нужно три, максимум, четыре месяца, чтобы мои ученики поступили почти в любой технический вуз, включая Станкин, МИФИ, МГТУ, разные региональные институты.
    А вот потом произошел резкий спад. К 2009 г. я понял, что не хватает двух лет. Учить нужно было с нуля. А с девятиклассниками я работать не могу, другая психология и мне не хватает знаний в этой области.
    Началось еще при Горбачеве, продолжилось в 90-е годы: тот ужас, который называли «авторскими программами» привел к тому, что ничего не знающие школьники поступили в пединституты (как же, надо распространять опыт любимого учителя), закончили их, так ничего в физике и математике не узнав. Теперь они учат, как могут.
    Многократно была ситуация, когда дети решали сложные задачи, руководствуясь моими методиками, причем правильно, а им ставили двойку, потому что учитель показывал не такой метод.
    Дальше писать не о чем.

  10. Сергей Росман

    Не вступая в дискуссии предлагаю задуматься — а верно ли здесь оценивается ситуация? Может быть, мы просто уже не «вписываемся» в новую жизнь и новые критерии образованности? Почитайте «Гадкие лебеди» Стругацких.

  11. Галина

    Сергей, Вы правы,современная школа — это мрак. Меня поразили учебники математики по системе Занкова, написанные Аргинской и пр.Это не учебники, а пособия для мат. кружков. Учебники по русскому языку Разумовской (особенно для 5-го класса) больше похожи на переработку университетского учебника и вполне годятся для изучения правил, но не практического изучения языка, так-как упражнений почти нет, а если и есть, то 2-3 строчки. Красиво оформить правило гораздо проще, чем составить упражнение. И сплошные рассуждения на лингвистичекие темы, словно главное стать лингвистом, а не просто уметь грамотно писать. «Окружающий мир» — вообще не предмет,а выродок. Легче всего сваливать все на детей,ставя двойки и уродуя психику, а не на свои недоработки и полное равнодушие.

  12. Владислав

    Сначала определитесь с тем, что для вас есть ДЕградация детей, в чем проявляется, а уж после представьте доказательства. А так все выглядит попыткой дилетанта обосновать свои выдумки.

  13. Александра

    Увы, в гимназиях и лицеях всё далеко не радужно. Зачастую, реальные нужные знания и навыки дети получают после школы на занятиях с репетиторами, интернет-платформах, курсах дополнительного образования.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении