«Подай-ка мне хлеба, да мёду налей»: традиционные славянские блюда Древней Руси
Многие историки отмечают то, что русская кухня в XVI-XVII веках не отличалась большим разнообразием. Не было картофеля, который сейчас весьма популярен. Овощной салат или запечённая курица под сыром считаются обыденными в наши дни, но в Древней Руси блюда были ещё более простыми и незамысловатыми.
Обычаи прежде всего
Люди строго соблюдали посты, и чаще всего стол был либо постный, либо скоромный. Приготовлением пищи занималась, как правило, старшая по возрасту женщина в семье. Позже стали появляться повара, которые являлись хранителями традиций народной кухни.
«Русская кухня вполне национальна, то есть основывалась на обычаях, а не на искусстве».
Из книги Н.И.Костомарова «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях».
Возможно, вас заинтересует: Рождение и воспитание детей на Руси в 10-15 веках: какие обряды проходили новорождённые и что умели делать отроки к 14 годам
Основные блюда славян
Рацион славян составляли молочные продукты, мучные изделия, мясные и рыбные блюда и злаковые. Почти все продукты для питания крестьяне производили сами. Основным же продуктом считался хлеб и преимущественно ржаной. Кстати, само название хлеба означало ржаной.
Н. И. Костомаров писал: «Русские даже предпочитали его пшеничному, приписывали ему больше питательности».
А вот что сказано в книге В. Бердинских «Русская деревня. Быт и нравы»:
«У детей от употребления большого количества хлеба животы были вздутыми, натянутыми, с посиневшими пупками».
Злаковые культуры
Среди злаковых в пищу употребляли ячмень, овёс, грехичу и пшеницу. Наряду с овощами их использовали для приготовления супов и хлебобулочных изделий. Самыми популярными супами считались щи, борщ, рассольник, солянка, уха. Они и по сей день есть в меню многих семей.
В Древней Руси были весьма популярны каши. Пшеничная или овсяная, напаривалась в печи, и после заправлялись сливочным маслом.
Хлебобулочные изделия
Пшеничная мука использовалась для мучных изделий, таких как калачи, курники, оладьи, блины, хворост и т.д. Соль не использовали в стряпне, и тесто было пресное или кислое. Причём последнее получило своё название из-за процесса приготовления. В большой специальной посудине (квашне) тесто квасилось или кисло. Его ставили в тёплое место, чтобы оно поднялось и тогда можно было печь.
«Пшеничная мука употреблялась на просфоры, а в домашнем быту на калачи, которые вообще для простого народа были лакомством в праздничные дни – от этого и пословица: калачём не заманишь». Из книги Н.И. Костомарова.
До появления картофеля
Самым распространённым овощем (до картофеля) была репа и редька. Тогда они были значительно больше по размеру. Эти овощи тушили, жарили или использовали в качестве начинки для пирогов.
Возможно, вас заинтересует: Мода Петровской эпохи: как выглядели бы голливудские звёзды, если бы родились на Руси в 18 веке?
Молочные продукты
Молочные продукты пользовались с широкой популярностью. Они являлись источником кальция и многих полезных витаминов, необходимых для укрепления костей. Сметаной заправляли супы, салаты, или добавляли в творог. А из творога делали сырники.
Мясные и рыбные блюда
Основной способ приготовления мясных блюд была жарка крупными кусками в печи или варка, и ели их только по праздникам. Из мясной пищи были известны говядина, свинина, куры, гуси и утки. Иногда на столах было мясо диких животных (оленина, кабанятина).
У Костомарова мы также нашли любопытные старинные рецепты:
«Исчисляя мясные кушанья, нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье: это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье».
Рыбная ловля была ещё одним способом добычи пропитания. Рыбу часто жарили, вялили, варили уху или солили.
«Рыбная уха делалась из разных рыб, преимущественно чешуйчатых, а также из рыбьих потрохов, смешанных вместе с пшеном или с крупами и с большим прибавлением перца, шафрана и корицы».
Из книги Н.И. Костомарова.
Напитки
Национальными напитками на Руси считались сбитень, квас, морс, кисель, пиво. Квас был популярен не только среди крестьян, но и среди царей. Лучшим русским питьём считался мёд (медовуха).
«Ставленые мёды приготовлялись как квасы, но с дрожжами или хмелём и потому отличались от квасов своим охмеляющим свойством. Ставленый ягодный мёд был прохладительный и приятный напиток. Его делали обыкновенно из малины, смородины, вишень и яблок».
Из книги Н.И. Костомарова.
Праздничное кушанье
На праздники пекли большие пироги (грибные или рыбные), пряники. На стол ставили домашнее пиво. В богатых домах в XIX веке был очень популярен жареный поросёнок.
Некоторые блюда приурочивали к определённым событиям.
Так, например, курник выпекался как свадебный пирог. Кутью готовили на похороны или поминки, блины – на масленицу, а куличи пекли на пасху.
Читайте также: «Слушай беззвучие»: мистические события в жизни и смерти Михаила Булгакова
Комментарии
Ого! Жалко детишек(( А в остальном мудрые люди были, придерживались принципа простоты во всём