144 лучших эксперта
по красоте и счастью

«Подай-ка мне хлеба, да мёду налей»: традиционные славянские блюда Древней Руси

Многие историки отмечают то, что русская кухня в XVI-XVII веках не отличалась большим разнообразием. Не было картофеля, который сейчас весьма популярен. Овощной салат или запечённая курица под сыром считаются обыденными в наши дни, но в Древней Руси блюда были ещё более простыми и незамысловатыми.

девушка на руси
Фото Pixabay

Обычаи прежде всего

Люди строго соблюдали посты, и чаще всего стол был либо постный, либо скоромный. Приготовлением пищи занималась, как правило, старшая по возрасту женщина в семье. Позже стали появляться повара, которые являлись хранителями традиций народной кухни.

«Русская кухня вполне национальна, то есть основывалась на обычаях, а не на искусстве».

Из книги Н.И.Костомарова «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях».

изба
Крестьянская изба Максимов В.М. 1869
Фото Википедия

Возможно, вас заинтересует: Рождение и воспитание детей на Руси в 10-15 веках: какие обряды проходили новорождённые и что умели делать отроки к 14 годам

Основные блюда славян

Рацион славян составляли молочные продукты, мучные изделия, мясные и рыбные блюда и злаковые. Почти все продукты для питания крестьяне производили сами. Основным же продуктом считался хлеб и преимущественно ржаной. Кстати, само название хлеба означало ржаной.

Н. И. Костомаров писал: «Русские даже предпочитали его пшеничному, приписывали ему больше питательности».

А вот что сказано в книге В. Бердинских «Русская деревня. Быт и нравы»:

«У детей от употребления большого количества хлеба животы были вздутыми, натянутыми, с посиневшими пупками».

Злаковые культуры

Среди злаковых в пищу употребляли ячмень, овёс, грехичу и пшеницу. Наряду с овощами их использовали для приготовления супов и хлебобулочных изделий. Самыми популярными супами считались щи, борщ, рассольник, солянка, уха. Они и по сей день есть в меню многих семей.

В Древней Руси были весьма популярны каши. Пшеничная или овсяная, напаривалась в печи, и после заправлялись сливочным маслом.

Хлебобулочные изделия

Пшеничная мука использовалась для мучных изделий, таких как калачи, курники, оладьи, блины, хворост и т.д. Соль не использовали в стряпне, и тесто было пресное или кислое. Причём последнее получило своё название из-за процесса приготовления. В большой специальной посудине (квашне) тесто квасилось или кисло. Его ставили в тёплое место, чтобы оно поднялось и тогда можно было печь.

еда на руси
Муромский калач на картине Б. Кустодиева «Купчиха, пьющая чай» (1923)
Фото Википедия

«Пшеничная мука употреблялась на просфоры, а в домашнем быту на калачи, которые вообще для простого народа были лакомством в праздничные дни – от этого и пословица: калачём не заманишь». Из книги Н.И. Костомарова.

До появления картофеля

Самым распространённым овощем (до картофеля) была репа и редька. Тогда они были значительно больше по размеру. Эти овощи тушили, жарили или использовали в качестве начинки для пирогов.

Возможно, вас заинтересует: Мода Петровской эпохи: как выглядели бы голливудские звёзды, если бы родились на Руси в 18 веке?

Молочные продукты

Молочные продукты пользовались с широкой популярностью. Они являлись источником кальция и многих полезных витаминов, необходимых для укрепления костей. Сметаной заправляли супы, салаты, или добавляли в творог. А из творога делали сырники.

Мясные и рыбные блюда

Основной способ приготовления мясных блюд была жарка крупными кусками в печи или варка, и ели их только по праздникам. Из мясной пищи были известны говядина, свинина, куры, гуси и утки. Иногда на столах было мясо диких животных (оленина, кабанятина).

У Костомарова мы также нашли любопытные старинные рецепты:

«Исчисляя мясные кушанья, нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье: это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье».

Рыбная ловля была ещё одним способом добычи пропитания. Рыбу часто жарили, вялили, варили уху или солили.

«Рыбная уха делалась из разных рыб, преимущественно чешуйчатых, а также из рыбьих потрохов, смешанных вместе с пшеном или с крупами и с большим прибавлением перца, шафрана и корицы».

Из книги Н.И. Костомарова.

Напитки

Национальными напитками на Руси считались сбитень, квас, морс, кисель, пиво. Квас был популярен не только среди крестьян, но и среди царей. Лучшим русским питьём считался мёд (медовуха).

«Ставленые мёды приготовлялись как квасы, но с дрожжами или хмелём и потому отличались от квасов своим охмеляющим свойством. Ставленый ягодный мёд был прохладительный и приятный напиток. Его делали обыкновенно из малины, смородины, вишень и яблок».

Из книги Н.И. Костомарова.

Праздничное кушанье

На праздники пекли большие пироги (грибные или рыбные), пряники. На стол ставили домашнее пиво. В богатых домах в XIX веке был очень популярен жареный поросёнок.

Некоторые блюда приурочивали к определённым событиям.

Так, например, курник выпекался как свадебный пирог. Кутью готовили на похороны или поминки, блины – на масленицу, а куличи пекли на пасху.

Читайте также: «Слушай беззвучие»: мистические события в жизни и смерти Михаила Булгакова

русь
Константин Маковский. Чарка мёду. Начало 1880-х годов. Донецкий областной художественный музей
Фото Википедия
Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Наталия

    Ого! Жалко детишек(( А в остальном мудрые люди были, придерживались принципа простоты во всём

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении