Полезные и вредные фрукты при беременности
От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите список полезных продуктов для женщин. Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.
Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?
Содержание статьи:
Какие фрукты полезны беременной?
Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:
Яблоки
Чем полезны яблоки беременным?
- Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
- Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
- Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
- Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
- Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
- Повышение иммунитета (как повысить жизненный тонус).
Груша
Чем груши полезны при беременности?
- Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
- Противовоспалительные свойства.
- Повышение иммунитета.
- Отличный антидепрессант.
- Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
- Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.
Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.
О чем следует помнить, употребляя груши?
- Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
- При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.
Слива
Полезны ли сливы при беременности?
- Повышение аппетита.
- Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
- Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
- Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
- Желчегонное действие.
- Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.
Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.
О чем следует помнить, употребляя сливы?
- Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
- Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
- Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.
Бананы
В чем польза?
- Борьба с ранними морщинами.
- Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
- Поддержание работы сердца и сосудов.
- Сохранение эластичности и гладкости кожи.
- Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
- Нормализация давления.
- Помощь в борьбе с угревой сыпью.
Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.
О чем нужно помнить, употребляя бананы?
- Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
- Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
- Недозрелые бананы употреблять нельзя.
Помело
В чем польза?
- Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
- Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
- Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
- Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.
О чем нужно помнить?
- Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
- Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.
Хурма
В чем польза?
- Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
- Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
- Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
- Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
- Профилактика йододефицита.
- Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.
О чем нужно помнить?
- При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
- Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
- Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
- Не рекомендована она также при сахарном диабете.
- И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.
Гранат
В чем польза?
- Стимулирование работы ЖКТ.
- Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
- Благотворное действие на кровеносную систему.
- Укрепление детородных органов.
- Снижение болезненности родов.
Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.
Малина
В чем польза?
- Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
- Малина избавляет от тошноты и спазмов.
- Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
- Облегчает послеродовые боли.
- Предотвращает запоры при беременности.
- Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
- Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
- Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.
Что нужно помнить?
- Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
- Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
- Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.
Дыня
В чем польза?
- Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
- Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
- Повышение гемоглобина.
- Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
- Профилактика геморроя.
- Снижение отечности.
- Низкая калорийность.
О чем нужно помнить?
- В дыне содержится очень много сахара.
- Дыня – фрукт аллергичный.
- Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
- Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
- Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
- При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.
Персики
В чем польза?
- Персик снимает приступы токсикоза.
- Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
- Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
- Снижает и предотвращает отеки.
- Укрепляет кости и волосы.
- Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
- Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.
Что нужно помнить?
- Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
- Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.
Арбуз
В чем польза?
- Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
- Очищение от токсинов и шлаков.
- Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
- Помощь при дефиците железа.
- Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.
О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:
- Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
- Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
- Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
- Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
- Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
- Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
- В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.
Сухофрукты
Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…
- В работе ЖКТ.
- При запорах.
- При склонности к тромбозам и при аритмии.
- При простуде и в качестве мочегонного средства.
- Наиболее полезны при беременности финики и инжир.
Грейпфрут
Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?
- Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
- Снижение риска угрозы выкидыша.
- Профилактика запоров.
- Смягчение симптомов токсикоза.
Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?
Виноград
- Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
- На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.
- Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
- Повышает температуру тела.
- Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.
Экзотические фрукты
Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.
Клубника
- Очень высокая аллергенность.
- Риск развития диатеза у будущего малыша.
- Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
- Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
- Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.
Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.
Ананас
Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.
Папайя
Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.
При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.
Комментарии
Спасибо за такую подробную информацию! Я лично люблю яблоки и персики, надеюсь, что витаминки помогут моему крохе. Слышала о апельсинах, что они вызывают аллергию, но, думаю, если есть все в меру, то ничего не случится.
фрукты очень полезны конечно все в меру)
Меня на ранних сроках беременности очень тянуло на лимоны. Но не сказала бы, что я прям их тоннами ела. Но ела не мало.
Также употребляла апельсины — никакой аллергии ни у меня, ни у плода не возникло.
Клубники, к счастью, ела немного, и слава Богу. Хотя о ее опасности узнала уже после родов.
Конечно, кушала бананы, яблоки. Немного ела хурму, но вообще ее не очень люблю, поэтому ела и немного.
Про ананасы тоже впервые узнала из вашей статьи. Если доведется забеременеть вновь, буду иметь это в виду. Хотя фрукт это достаточно экзотический, и его едят не каждый день, он не такой распространенный, как, к примеру, апельсины или яблоки. Поэтому переживать не стоит.
Не люблю такие статьи… Это кушайте, а вот это — ни в коем случае. Ни один адекватный врач не скажет: «Не ешь ни в коем случае вот эти фрукты и овощи, а вот это кушай». Всё в меру. У меня, например, токсикоз снимают только апельсины. Но они ж не наши, теперь отказываться, что ли? Я понимаю суть статьи, но всё равно постановка «это можно, а это ни-ни-ни» мне никогда не была понятна. На мой взгляд, можно всё, особенно если того требует организм, просто нужно в меру кушать и включать мозг. У нас двое детей, ждём третьего, со старшими с обеими кушала и клубнику, и апельсины, и кучу всего «запрещённого» — дети здоровые. Поэтому видимо меня такие категоричные статьи немного напрягают.
Как-то странненько. Читаю 2 статью на 2 разных сайтах, рекомендации разные. Тут клубнику запрещают, в другой статье пишут о высокой ценности этой ягоды во время беременности. Кому верить? Наверное, лучше у врача спросить, чем доверять статьям.