144 лучших эксперта
по красоте и счастью

Учёные назвали 5 причин начать употреблять функциональные пищевые продукты

Можно ли лечиться с помощью самых обыкновенных продуктов, которые мы привыкли употреблять каждый день? Современные ученые говорят, что — да. Полноценными лекарствами такие продукты не являются. Зато они могут быть эффективными средствами профилактики от возникновения различных заболеваний.

COLADY расскажет, почему нужно принимать пищевые продукты функционального назначения, какова их польза.

цитрусы
Фото Pixabay

Читайте также: Основы правильного питания для здоровья и красоты.

Полезный состав функциональных продуктов

Древний человек тратил намного больше энергии, чем наши современники, поэтому прародителям требовалось много еды. Большие объемы пищи восполняли не только потраченную энергию, но и запасы витаминов, микроэлементов и прочих, не менее нужных, веществ.

Современный человек ведет сидячий образ жизни, и поэтому ему не нужно столько же энергии, сколько его предкам. Но меньшие объемы еды содержат меньшее количество витаминов и других полезных соединений. В итоге получается, что мы получаем энергию, но не получаем должного и полноценного питания. Современные порции не способны восполнить запасы всех необходимых для нормального существования организма веществ, а при увеличении объемов еды возникают различные заболевания, например — ожирение.

Именно по этой причине, впервые, в 90-х годах прошлого века японские ученые задумались над тем, чтобы создать продукты, отличающиеся повышенной пользой. Так появились первые функциональные продукты.

Функциональные пищевые продукты — это специфические по назначению продукты питания, употребление которых направлено на снижение риска различных заболеваний. Они оказывают положительное влияние на здоровье, укрепляя иммунитет.

Их специфика:

  • ФП (функциональные продукты) — это не лекарства и не БАДы. По этой причине невозможна их передозировка.
  • Для производства ФП используют только экологически чистое сырье, без содержания генетически модифицированных компонентов.
  • Польза таких продуктов должна быть научно доказана. Если доказательств нет, то и продукт не может называться функциональным.
  • Продукты функционального назначения содержат в большом количестве:
    • Молочнокислые бактерии: про- и пребиотики
    • Витамины
    • Олигосахариды
    • Эйкосапентаноиковая кислота
    • Клетчатку
    • Пищевые волокна
    • Биофлавонойды
    • Антиоксиданты
    • Полиненасыщенные жирные кислоты
    • Незаменимые аминокислоты
    • Белки
    • Пептиды
    • Гликозиды
    • Холины
    • Незаменимые минералы
  • Все добавки должны быть природного, натурального происхождения. Так, йогурт с добавлением кальция — не функциональная пища, а просто обогащенная. Кальций в нем синтетический. Йогурт с лакто- и бифидобактериями – функциональный продукт, как и морковный сок со сливками, и хлеб с отрубями.
Учёные назвали 5 причин начать употреблять функциональные пищевые продукты
Фото Pixabay

Функциональное питание среди всех диет и теорий здоровой пищи занимает особое место, потому что убеждает людей переходить на новую пищу — продукты питания, обогащенные полезными веществами. Это — новый виток эволюции, наподобие перехода от сырой пищи к кулинарии.

С помощью функционального питания можно сделать невозможное. Например, превратить вредное в полезное. Так, не исключено, что картошка фри и гамбургеры скоро станут диетическим блюдом — если будут содержать больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Кстати, в Японии уже существует шоколад от болезней сердца и пиво от диабета.

А в Германии, например, не разрешается реклама функциональных продуктов питания. И можно понять, почему. Ведь какой ажиотаж настанет, если развернется открытая агитация за ФП, сколько недобросовестных производителей воспользуются этой суматохой!

Виды функциональных продуктов питания

ФП разделяют на:

  • Готовые, т.е. те, которые придумала сама природа. Например, брокколи — самая полезная капуста. Она уже содержит большое количество легкоусвояемых витаминов, растительных белков и микроэлементов.
  • Специально обогащенные, например, апельсиновый сок с природным кальцием. Ведь все знают, что витамин С усиливает его усваиваемость.

Функциональное питание — это новое слово в диетологии. В настоящее время можно найти каши, напитки и соки, хлебцы и супы, спортивное питание и молочные продукты, наделенные необходимыми веществами. Они продаются чаще всего в аптеках или специализированных магазинах.

Учёные назвали 5 причин начать употреблять функциональные пищевые продукты
Фото Pexels

Создать дома такой продукт весьма проблематично, потому что большинство из них имеют сложный состав. К тому же, концентрация полезных веществ в них должна быть вымерена до мг, что в домашних условиях повторить невозможно.

Почему стоит употреблять функциональные продукты — 5 причин

  1. Натуральность. В его составе не могут находиться искусственные включения и синтетические вещества.
  2. Отсутствие красителей, консервантов и прочей химии. Причем ФП имеют большой срок хранения, который объясняется только природными свойствами.
  3. Такие продукты должны быть готовы к употреблению или требовать минимальной термической обработки. Чтобы от высокой температуры не разрушались полезные вещества.
  4. ФП должны обеспечивать суточную потребность человека в биологически ценных веществах.
  5. Особенность этих продуктов в том, что они рассчитаны, главным образом, не на энергетическую ценность, а на пищевую (функциональную) и биологическую.

Сегодня большинство представителей человечества озабочены вопросом похудения. А функциональное питание может помочь справится с лишним весом.

  • Функциональное питание, как эффективная профилактика, оберегает от возникновения многих заболеваний. Ведь больной организм, как известно, нередко набирает вес. Про- и пребиотики действуют в желудочно-кишечном тракте, улучшают переваривание и повышают иммунитет.
  • Биологическая ценность снижает калорийность пищи. Главным образом, за счет повышения количества трудноперевариваемой и неперевариваемой клетчатки.
  • Насыщение продуктов витамином Е помогает снизить вес.
  • Здоровый организм обладает повышенным метаболизмом, и поэтому жиры в нем просто не откладываются.
Учёные назвали 5 причин начать употреблять функциональные пищевые продукты
Фото Pexels

Тенденция современности — это стремление ко всему экологически чистому и здоровому, ведь никакие деньги и блага цивилизации не заменят нам здоровья. Поэтому функциональное питание и набирает популярность на всей планете. И, возможно, когда-нибудь вредных продуктов просто не останется, и можно будет похудеть на пончиковой диете.

А что вы думаете о функциональном питании? Делитесь своим мнением в комментариях!

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

2

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Ирина Ря

    Я думаю, что свеклу тоже можно отнести к готовым продуктам функционального питания, так как в ней кроме витаминов содержится много клетчатки, которая в первую очередь хорошо очищает организм и помогает ему хорошо функционировать. Чтобы этот продукт был наиболее полезным, то после варки я его или просто режу и съедаю, либо тру на терку, немного заправляю подсолнечным маслом и солью . Не сторонник я химии — за здоровое питание.

  2. Валерий

    Подскажите- Где купить те продукты, о которых ведётся речь в статье? В магазинах и рынках ВСЁ с ГМО, нитратами и т.д.! Мутанты продуктов! В результате полмира охватил синдром хронической усталости! Геноцид и экоцид устроенный «золотым миллиардом»!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении