Польза и вред горького шоколада для женщины
Большей своей частью, согласно статистике, слабый пол предпочитает молочный шоколад. В крайнем случае, белый или пористый. А вот горький, с его натуральной горечью во вкусе, мало кем привечаем. А зря. Ведь польза от горького натурального шоколада действительно значительная, тогда как от молочного – вообще никакой, кроме сомнительного удовольствия.
Есть ли польза горького шоколада для женщин — рассказывают диетологи и нутрициологи журнала COLADY.
Горький шоколад: состав, оптимальный для полезного употребления
У каждого сорта шоколада – свой метод приготовления и состав, начиная от количества какао и заканчивая вкусовыми свойствами. Что касается горького шоколада – он производится на основе определенного сочетания какао и сахарной пудры. Причем, чем больше какао – тем насыщеннее горечь.
Идеальный вариант – 72 % какао отменного качества.
В горьком качественном шоколаде вы никогда не почувствуете кисловатого привкуса и не найдете начинки или орехов.
Чем полезен горький шоколад для женщин — польза горького шоколада
Данный вид шоколада действительно очень полезен для здоровья в целом и в конкретных целях, но с одной оговоркой – употреблять его следует по чуть-чуть. То есть, не более 25 г в день (четвертинка плитки). Тогда эффект действительно будет только положительным.
Итак, в чем польза горького шоколада?
- Питание мозга и стимуляция умственной деятельности, благодаря фосфору в составе. Полезен для работников умственного труда, не помешает писателям для вдохновения.
- Ускорение и регулирование метаболизма, способствование более эффективной работе ЖКТ, благодаря магнию.
- Укрепление костных тканей (кальций).
- Укрепление зубов, благодаря фтору и фосфатам.
- Лечение больного горла, при рассасывании кусочков горького шоколада.
- Повышение настроения. Насколько скептически бы все ни относились к данному факту (мол, сказки все это, женщинами придуманные), но это действительно факт. Именно горький натуральный шоколад способен вытянуть женщину из сплина, благодаря такому антидепрессанту, как магний.
- Облегчение ПМС. Такой «анальгетик» как 25-граммовый кусочек шоколада способен существенно облегчить привычные симптомы.
- Продление молодости. Скажете, опять сказка? Ничего подобного. В составе горького шоколада присутствуют антиоксиданты, способные замедлять процессы старения. Главное – не переборщить. Достаточно дневной нормы, в регулярном режиме.
- Снижение риска развития диабета.
- Профилактика сосудистых и сердечных болезней.
- Нормализация содержания холестерина.
- Нормализация давления при избыточном весе.
- Повышение в организме такого свойства, как усвоение сахара в пище, за счет флавоноидов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердце, улучшают кровоснабжение и препятствуют появлению тромбов, нейтрализуя «свободные радикалы».
- Снижение воспалительных процессов (уровня С-реактивного белка).
- Снижение выработки кортизола, гормона стресса.
Комментарий нутрициолога и ЗОЖ-коуча Алёны Козыревой
Шоколад всегда считался женским десертом, и этому есть объяснение. Дело в том, что какао — прекрасный источник магния. Магний — жизненно необходимый элемент, который, к сожалению, быстро расходуется во время стресса. Классические проявления ПМС — плаксивость, агрессивность, эмоциональная лабильность — часто оказываются следствием дефицита магния. Возможно, поэтому в определенные дни цикла тянет именно на шоколад.
Ещё из приятных бонусов горького шоколада – это легкий противовирусный эффект. За это надо благодарить лауриновую кислоту в составе какао-масла. Есть исследования, показывающие, что лауриновая кислота эффективна против вирусов кори и гриппа и даже герпеса.
Всем известное бодрящее действие шоколада – заслуга кофеина и его родственника теобромина. В горьком шоколаде их содержание выше, чем в молочном, поэтому возбуждающее действие будет интенсивнее. Кому-то это поможет взбодриться, но чувствительным людям с нарушенной второй фазой детоксикации печени такой эффект будет лишним – у них стимулирующий эффект может длиться несколько часов, мешая заснуть вечером. Здесь нужно знать себя, свои реакции и в случае гипервозбуждения употреблять шоколад в первую половину дня.
Кстати, теобромин и кофеин относятся к семейству пуринов, а эти вещества имеют мочегонный эффект. Соответственно, при склонности к хроническим заболеваниям мочевыводящих путей шоколад лучше ограничить, а при обострениях цистита его лучше исключить совсем.
Еще шоколад нужно принимать с осторожностью при подагре. Подагра – это нарушения обмена пуринов, которые негативно сказываются на суставах, печени и почках. Небольшие – до 50 грамм в день – порции горького шоколада без сахара разрешены, а вот шоколад с добавлением сахара или фруктозы (что еще хуже) будет ухудшать состояние. А вот при диабете можно порадовать себя небольшим количеством горького, без сахара, шоколада. У него низкий гликемический индекс – до 25 единиц, он не вызывает резких скачков сахара и инсулина в крови и поэтому такой шоколад можно употреблять при снижении веса и работе с инсулинорезистентностью.
О пользе и вреде шоколадной диеты рассказала нутрициолог Раиса Жмарёва
Горький шоколад — по своему составу: растительный белок (11,5 % на 100 г). Состоит: танин, кофеин, флавоноиды, полифенолы, алкалоид теобромин, железо, натрий, цинк, калий, хром, магний, йод, фосфор, кальций, витамины группы В, Е, антиоксиданты.
Качество горького шоколада требует отсутствия каких либо других ингредиентов и 100% натуральность.
Благодаря своему составу микроэлементов — регулирует работу головного мозга, природный антиоксидант, восстанавливает силу после тренировок, улучшает кровообращение и стабилизирует артериальное давление.
В ходе ряда клинических исследований, ученые обнаружили следующие полезные свойства горького шоколада:
- Активизирует ферменты, реакции и умственную деятельность, замедляет процесс старения клеток головного мозга.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Уменьшает риск онкологии.
Натуральный шоколад с высоким содержанием какао – лучший природный антидепрессант, при его употреблении в пищу, в организме вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые всегда сопровождают позитивные эмоциональные состояния, повышая работоспособность.
Существует шоколадная диета, но для неё подойдет далеко не каждый вид горького шоколада и далеко не каждому человеку её можно применять.
Как любой другой шоколад, так и горький имеет свои противопоказания. Среди противопоказаний к применению данного вида питания можно отметить следующие:
- сахарный диабет;
- наличие в анамнезе аллергии;
- наличие камней в желчном пузыре и некоторые другие.
Следует помнить, что даже горький шоколад остается высококалорийным и достаточно жирным продуктом: в 100г содержится 540 калорий, 35 % жира и свыше 48 % углеводов. Так что несмотря на видимую пользу, он не показан людям с нарушенным обменом веществ и страдающих ожирением.
Беременным, кормящим матерям и детям младенческого возраста нельзя вещества, которые возбуждают нервную систему. Дополнительная ее стимуляция приведёт к нарушениям сна и другим проблемам. Никому не рекомендуется есть его вечером именно по этой причине.
При повышенном давлении и мигрени увлекаться темным шоколадом тоже не стоит, так как танин и кофеин приводят к сужению сосудов и могут вызвать их спазм.
Говоря о пользе и вреде горького шоколада, существует лимит суточного потребления продукта — 30г.
Вред горького шоколада для женского организма — чем вреден горький шоколад
Обычно употребление шоколада не рекомендуется детям и взрослым с нарушениями обмена веществ, диабетом и пр. Но, как правило, рекомендации эти касаются молочного, белого и прочих видов шоколада. Горький же шоколад навредить может только в том случае, если употреблять его выше указанной нормы.
Вред горького шоколада:
- Не стоит увлекаться шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени. Танин в составе шоколада – это сосудосуживающий эффект.
- Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита.
- Большое количество горького шоколада может стать причиной головокружения, бессонницы и аллергической реакции.
- Учитывая высокую калорийность продукта (хотя, в сравнении с прочими видами шоколада, она и является весьма низкой), злоупотребление горьким шоколадом способствует появлению лишних сантиметров на талии.
В каких случаях горький шоколад приносит пользу женскому здоровью — рассказывает дипломированный нутрициолог Ирина Козлачкова
О пользе горького шоколада справедливо говорить лишь по отношению к высококачественному продукту с высоким содержанием како бобов. Другие его виды: молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям. Употребление дешёвого, некачественного продукта чревато печальными последствиями для нашей фигуры и здоровья.
Так чем же полезно это лакомство для здоровья женщины? ⠀
Шоколад– отличный антидепрессант, он содержит полифенолы и триптофан. Они влияют на выработку эндорфина, который в свою очередь, улучшает настроение, заряжает энергией, помогает справляться со стрессом и нервным напряжением, оказывает успокаивающее действие. ⠀
Этот продукт улучшает умственную активность в целом, положительно сказывается на памяти и внимании.Все эти свойства наилучшим образом помогут женщине в период ПМС и при климаксе, когда она становится наиболее эмоциональна, чувствительна и раздражительна. Также это лакомство оказывает полезное влияние на сердце и сосуды, на уровень «плохого» холестерина в крови. ⠀
Горький шоколад обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает красоту и эластичность кожи за счет содержания витамина Е и флаваноидов, очень полезных веществ растительного происхождения, которые замедляют процессы старения. ⠀ При похудении 1-2 дольки шоколада могут стать альтернативой вредным сладостями. ⠀
При всех своих полезных свойствах, шоколад чрезмерно калориен-более 500 ккал на 100гр., а орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки ещё более увеличивают его калорийность. Поэтому настоящую пользу может принести только качественный шоколад с большим процентом содержания какао бобов и не более 1-2 кусочка в день.
О пользе горького шоколада для женщин и противопоказаниях к его употреблению рассказала фитнес-тренер Кристи Лессинг
Сладкие и вкусные шоколадные лакомства любят многие. Эти продукты обладают не только вредными, но и полезными свойствами. Они поднимают настроение, улучшают работоспособность, активируют умственные процессы, благотворно влияют на состояние здоровья. Итак, попробуем разобраться чем же горький шоколад полезен и вреден для женского здоровья.
Настоящий горький шоколад состоит из тёртого какао, какао-масла и сахарной пудры, без добавления молока, растительных масел, и других наполнителей.
Он считается более полезным для здоровья, поскольку содержит больше какао и меньше сахара, чем другие виды шоколада. Содержание какао-бобов при этом должно быть не менее 75%. Чем выше этот процент, тем лучше!
Продукт содержит такие витамины как E, K, B1, B2, PP, фосфор, магний, железо, кальций. Также в нем есть биологически активные соединения — флавоноиды, триптофан, теобромин, кофеин, танины, полифенолы.
Чем полезен горький шоколад?
- Как нам известно, любые углеводы являются источником питания нашего мозга! Следовательно, шоколад может стимулировать нашу умственную деятельность, особенно благодаря фосфору в составе.
- Помогает при стрессе и нервном истощении. Основную роль в улучшении настроения играют полифенолы и триптофан. Эти соединения влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие.
- Магний, входящий в состав горького шоколада, является отличным антидепрессантом.
- Также шоколад помогает снизить выработку кортизола (гормона стресса).
- Является профилактикой сердечных и сосудистых болезней.
- Благодаря присутствию в составе антиоксидантов, способен замедлять процессы старения.
Но как и любой другой продукт горький шоколад имеет ряд противопоказаний и при излишнем употреблении может нанести вред. Не стоит увлекаться им тем, кого периодически мучают приступы мигрени. Танин в составе шоколада имеет сосудосуживающий эффект.
Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита. Большое количество этого продукта может стать причиной головокружения, бессонницы и аллергической реакции. Также следует отказаться от него людям с мочекаменной и/или почечнокаменной болезнью, язвой желудка и 12-перстной кишки, сахарным диабетом, ожирением, болезнях поджелудочной железы, в возрасте до 3 лет.
Как определить качественный горький шоколад — важные советы по выбору
- На нем отсутствует белый налет (признак «старости» шоколада).
- Он быстро тает во рту.
- В нем содержится не менее 33 процентов какао-масло и 55 процентов сухого остатка какао.
- В нем не используются растительные масла (вроде пальмового). Или используются в количестве, не превышающем 5 процентов.
Комментарии
Я считаю, что употреблять нужно в меру горький шоколад, потому что в больших количествах он может вызвать аллергию. Я просто на себе испытала подобное. Думала, что раз там нет сахара, то и вреда не будет. На деле оказалось совсем не так. Была жуткая сыпь на лице и руках.
Не люблю горький шоколад. Это моя самая нелюбимая «сладость», если его вообще можно назвать горьким. Предпочитаю молочный либо белый. А вот в моей семье мама и папа не так давно стали, можно сказать, фанатами горького шоколада, и знаете почему? В одной передаче по телевизору они услышали довольно-таки интересную информацию о том, что чтобы избежать такого страшного заболевания, как рак, необходимо каждый день съедать по 1-2 квадратиков горького шоколада. Проверить этот факт, конечно, невозможно так просто, но если верить, то, быть может, результат будет. А также слышала такую версию, что горький шоколад наиболее безвреден среди остальных, и наиболее натурален.
Обожаю горький шоколад!!! И причем не менее 70% какао в составе. Может быть отчасти его заслуга в том, что выгляжу очень молодо, недавно родила здоровенькую девочку. Это уже третий ребенок. А мне уже 41!
Согласна с этой статьей. Горький шоколад облегчает симптомы ПМС (проверено).
Сегодня приобрела горький шоколад «Бабаевский» Для Моей Мамы
p.s. Внимательно прочла статью о пользе чёрного шоколада
Спасибо!