Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.
Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.
Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.
Продукты, попадающие к будущей маме на стол – это фактически стройматериалы для крохи в утробе. Как и в реальном строительстве, многое зависит от качества «кирпича». То есть, продукты к маме должны попадать исключительно качественные, натуральные и полезные.
И не забываем про сбалансированность – рацион должен быть богатым и разнообразным.
Общие правила питания по триместрам беременности: какие полезные вещества важны в каждом триместре
К маминому организму беременность всегда требовательна и, порой, даже беспощадна. Не зря говорят, что она «высасывает соки» из будущей мамы – в этом есть доля правды. Ведь большую часть полезных веществ из пищи «забирает» себе малыш. Этот нюанс должен учитываться в питании, чтобы дитя росло и крепло, а у мамы не «сыпались» зубки, и не проявлялись прочие неприятные сюрпризы.
Плод еще совсем крошечный — как, собственно, и его потребности. Поэтому в питании особых изменений нет.
Главное сейчас – употреблять только натуральные и качественные продукты и исключить все вредное/запрещенное. То есть, сейчас нужно просто здоровое питание и без увеличения калорийности.
Кушаем побольше рыбы, кисломолочного, творога. Не забываем про мясо, овощи с фруктами.
Не злоупотребляем едой! Сейчас совершенно ни к чему есть за двоих – так вы только наберете лишний вес, и ничего более. Питайтесь по обычной схеме – заталкивать в себя двойные порции не нужно.
Впрочем, и сидеть на «похудательной» диете тоже запрещено – есть риск гипоксии плода или преждевременных родов.
2-й триместр беременности
В этот период матка начинает активно расти вместе с малышом. На конец 2-го триместра выпадает начало фазы наиболее активного его роста.
Поэтому требования к питанию более серьезные:
Питание – более высокобелковое и калорийное. Энергетическая ценность повышается с 3-4 месяца. Предпочтение отдаем продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых белков.
В обязательном порядке – полное удовлетворение повышенной потребности в витаминах/микроэлементах. Особенное внимание – на йод, фолиевую кислоту, группу В, железо с кальцием.
Налегаем на творог с молоком и все продукты, что их них получены. А также на овощи с фруктами – клетчатки сейчас необходима для профилактики запоров. Количество животных жиров – к минимуму.
Во избежание развития авитаминоза и анемии включаем в меню печень и яблока, черный ржаной хлеб, фрукты. Жидкости – до 1,5 л на сутки. Соли – до 5 г.
3-й триместр беременности
Мама и кроха уже способны общаться, до родов остается совсем немного.
Рост плода уже не такой активный, более слабый и его метаболизм. Поэтому питание с 32-й недели — менее калорийное, чем в предыдущий период. Плюшками себя баловать уже нежелательно.
Для профилактики гестоза поддерживаем белково-витаминную диету. Количество соли ограничиваем (максимум 3 г/сутки). Воды – до 1,5 л.
Увеличиваем в меню количество продуктов с клетчаткой, кисломолочное.
Сахара – не более 50 г/сутки. Ежедневно кушаем молоко, сыры, сметану с творогом.
В дневном рационе – до 120 г белка (половина – животн/происхождения), до 85 г жира (около 40% — растит/происхождения), до 400 г углеводов (из овощей, фруктов и хлеба).
Таблица по месяцам беременности: принципы правильного питания беременной
Каждому периоду беременности свойственны свои правила питания, исходя из которых будущей маме и следует составлять свою меню.
1 триместр
Необходимые полезные вещества
Какие продукты желательно употреблять в пищу
Общие рекомендации по питанию в этом месяце
1-й месяц беременности
Фолиевая кислота. Объем – до 600 мкг/сутки. Ее назначает врач в виде дополнительного препарата. Также ищем ее в рыбе и печени, в авокадо и сельдерее, спарже, орехах, свекле.
Йод. Объем – до 200 мкг/сутки.
Кальций. Помимо препаратов (назначает врач), берем его из молочных продуктов, зеленых овощей.
Цинк и марганец получаем из орехов, бананов, легкого сорта говядины, изюма со шпинатом, из миндаля.
Молочные, кисломолочные продукты.
Любые овощи/фрукты. Исключение – экзотические. Особо полезны сейчас персики, дыни, яблоки.
Больше рыбы, нежирной говядины.
Из напитков выбираем молоко и компоты, свежие соки и морсы, минералку без газов. Жидкости на сутки – минимум полтора литра.
Отказываемся от вредных привычек. Категорический запрет на алкоголь с сигаретами, газировку и кофе, коду, фаст-фуд.
Жареная пища – не более 1 раза/неделю, максимум 200 г/порция.
Количество еды – как до беременности. Удваивать порции не нужно.
Переходим на 4-разовое питание. На ночь стараемся не кушать.
2-й месяц беременности
Кальций – для формирования костей. Берем из молочных продуктов.
Фосфор – для формирования органов и систем. Ищем в рыбе.
Продолжаем прием фолиевой кислоты.
Молочные/кисломолочные продукты — легкая сметана с творогом. Можно йогурты. Полезны кефир и ряженка, а также неострые сыры.
Мясо – только легких сортов. Готовим методом варки или тушения. Обязательно доводим до готовности – никаких бифштексов с кровью. При сильной тошноте из мяса делаем запеканки либо вовсе заменяем его бобовыми, орехами и соей.
Из напитков – компоты и морсы, легкие фруктовые фреши, шиповник.
Немного орехов/сухофруктов на ночь.
Включаем в рацион кислые фрукты (они также помогают от токсикоза) – моченые яблочки, смороду, киви.
Сахар заменяем, по возможности, медом.
Во избежание токсикоза утро начинаем с овощного салата. Морковь с яблоком обычно гасят утренние приступы тошноты.
Жареную пищу и фаст-фуды исключаем.
При остром желании чего-нибудь соленого можно себя и побаловать. Но не увлекаемся.
От капусты лучше отказаться – она ведет к газообразованию.
3-й месяц беременности
Белок. Объем – до 75 г/сутки, чтобы чувствовать прилив сил.
Фолиевая кислота – по-прежнему.
Также необходим кальций.
Фтор (для развития зубов крохи). Ищем его в зелени и рыбе, во фруктах и мясе.
Для нормализации процесса кроветворения нужно железо. Его лучше получать из творога.
Цинк (для развития органов вкуса/обоняния) берем из бобовых и орехов, из морепродуктов, сыра.
Витамин Е нужен для маминой сердечной мышцы и укрепления иммунитета. Ищем в зародышах пшеницы и растительном масле, в брокколи, яйцах, шпинате, зелени.
Йод нужен для работы щитовидки. Его получаем из морепродуктов.
Мясо и птица, больше рыбы.
Обязательно молочные продукты и орехи.
Регулярно кушаем сухофрукты, гречу, яблочки — для профилактики дефицита железа и запора.
Клетчатка для профилактики запора. Получаем ее из хлеба грубого помола, зеленых овощей, из фруктов, круп и хлопьев, отрубей и абрикосов.
Пьем натощак воду. Общее же количество на сутки доводим до 2-х л. Также пьем компоты с чернослива, свежевыжатые соки.
Сладости заменяем медом, фруктами, цукатами.
Вместо белого риса покупаем бурый.
Для укрепления стенок сосудов кушаем гречу, цитрусовые, черную смороду, черешню, пьем отвар шиповника.
Токсикоз идет на спад, но с вечера лучше оставлять себе на тумбочке яблоко либо соленые крекеры, чтобы, не поднимаясь с постели, снять утреннюю тошноту.
Аппетит повышается, прибавка в калориях – около 300 кКал/сутки. Например, мини-порция рыбы или отварного мяса.
Не противимся организму, если он требует чего-нибудь «этакого», но и не злоупотребляем. Если соленые огурчики – то 1-2 шт достаточно, полбанки сразу уплетать нельзя. Если хочется селедки – ограничиваемся 2-мя кусочками. А если хочется мела – налегаем на молочные продукты (вам просто не хватает кальция и фосфора с железом). Можно попросить врача дополнительно назначить препараты, чтобы не истекать слюной на мелки старшего ребенка.
Стараемся избегать кофе. 1 мини-чашечка в день – это максимум (кофеин малышу вреден).
Постепенно переходим на 5-разовое питание.
2 триместр
Необходимые полезные вещества
Какие продукты желательно употреблять в пищу
Общие рекомендации по питанию в этом месяце
4-й месяц беременности
Белки – до 110 г («кирпичики» роста крохи).
Углеводы – около 350 г (источник энергии).
Жиры – 75 г (для развития плода).
Витамины группы В.
Железо (в гранатах, грече, яблоках) с цинком.
Фосфор и магний с кальцием.
Витамин С – для формирования кровеносных сосудов крохи. Берем из цитрусовых, хурмы, киви.
Те же продукты, что и ранее. А также…
Для работы ЖКТ – 2 ложки отрубей в день + вода натощак + легкий кефир на ночь.
Режим жидкостей на сутки – от 1,5 л.
Сырые овощи/фрукты + соки из них.
Чернослив – 5-6 шт или в компоте.
Больше кисломолочных продуктов.
Каши + хлопья с кефиром либо соками.
Мясо/рыбу чередуем через день.
Ежедневно – 2 ст/л оливкового масла в салате.
Молоко – минимум стакан/день.
От изжоги – фруктовые кисели и семечки тыквы, тертая морковь, миндаль и овсяные хлопья.
Запрещены диеты, в которых отсутствуют углеводы, жиры или белки. И, даже если мама – вегетарианка, или соблюдает пост, то белки должны поступать из других продуктов в нужном количестве.
Рацион увеличивается на 350 кКал/сутки за счет углеводов и белков.
Режим питания – 5-6-разовый с уменьшением порций.
Количество калорий/сутки возрастает до 2900.
5-й месяц беременности
Бета-каротин и витамин А – для развития органов слуха/зрения малыша. Берем из морковного сока либо тертой моркови с ложкой оливкового масла. Полстакана в день достаточно.
Белки – до 110 г/сутки.
Железо. На заметку – кофеин вымывает железо из организма.
Витамин Д (в молоке).
Витамин С (вишня, хурма, цитрусовые и сладкий перец, киви).
Из белков: животные – рыба/мясо + растительные – семечки/орехи, бобовые.
Для профилактики железодефицита – греча и гранаты, зеленые яблоки, индейка.
Молоко – до 2-х стаканов/сутки.
Обязательны в меню кисломолочные продукты.
Исключаем сырое молоко, грибы (кроме шампиньонов), сыры с плесенью.
Рыбу, мясо – готовим качественно, до абсолютной готовности.
Соли – не более 3-5 г.
Избегаем жирного и сладостей.
6-й месяц беременности
Кальций (для формирования скелета) – до 1300 мкг.
Железо, фосфор.
Витамины группы В.
Бетакаротин, витамин А. ищем в моркови, капусте, желтом перце. Кушаем вместе со сметаной либо с оливковым маслом.
Клетчатка – для профилактики запоров и геморроя.
Больше фруктов и ягод.
Минимум сладостей.
Рыбу и мясо – через день. При быстром наборе веса – заменяем их растительными жирами.
Салаты заправляем оливковым маслом.
Обязательно в меню – чернослив и морковь, свекла, кефир.
Компоты пьем без сахара. Предпочтение в напитках отдаем минералке без газов.
Кушаем 6 раз/день и мини-порциями.
Норма калорийности рациона на сутки – до 3000 кКал.
Не кушаем за 3 часа до сна. Только молоко/кефир.
3 триместр
Необходимые полезные вещества
Какие продукты желательно употреблять в пищу
Общие рекомендации по питанию в этом месяце
7-й месяц беременности
Железо. При низких показателях гемоглобина доктор может прописать его отдельным препаратом (столько гранатов съесть просто невозможно).
Кальций и фосфор.
Омега-3 кислоты (из жирной рыбы – не более 300 г/неделю).
Витамин А.
Цинк (он сейчас наиболее важен).
Молоко – до 0,5 л/день.
Для профилактики дефицита цинка – помидоры и орехи, морская рыбка (жирная – 1-2 раза/неделю), говядина.
Сыры и творог.
Тунца заменяем другой жирной рыбой.
Из орехов – фундук и кешью, миндаль. Не увлекаясь.
Овощи зеленого цвета.
Натуральные соки, лучше с мякотью.
Каши и хлопья.
Контролируем вес и, согласно ему, корректируем питание.
Проводим профилактику запоров.
Клетчатки – до 300 г/день.
6-разовое питание.
Копчености, жареные вкусности, соленья и сладости – до минимума или вовсе исключаем.
Соли – до 5 г.
Питание разнообразим!
8-й месяц беременности
Белки – до 120-ти г/день. Нежирные варианты мяса, рыбы.
Жиры – 85 г.
Углеводы – около 400 г. Из хлеба грубого помола, соков с мякотью, фруктов, каш и хлопьев.
Упор в питании – на фрукты/овощи и каши с хлопьями.
Воды – до 1,5 л. А при склонности к отекам – максимум 4 стакана.
Частые судороги в икрах – признак дефицита магния, кальция и калия.
Общая калорийность блюд – не выше 3000 кКал с учетом физической нагрузки. При низкой нагрузке – до 2500 кКал.
9-й месяц беременности
Углеводы – до 400 г (из овощей и каш).
Белки – до 110 г. Из рыбы, орехов.
Жиры – до 75 г (предпочтительно растительные).
Витамины А, С.
Кальций, железо.
Витамины группы В.
Из сладостей: максимум – 20 г шоколада либо 1-но мороженое.
Рыбу – легких сортов и отварную.
Говядину – только отварной и не увлекаясь. А еще лучше заменить ее молочно-растительной пищей.
Фрукты/овощи + хлопья с соками + крупы – основное питание.
Больше зеленых овощей, салата, кисломолочного, зелени, кабачков и баклажанов.
Пьем настой шиповника, морсы, несладкие компоты.
Не набираем лишний вес! Это лишнее и для мамы, и для малыша. Никаких сладостей, плюшей и пр.
Порции минимальные – 6 р/день.
Продукты выбираем с минимальной жирностью/калорийностью.
Особое внимание – на срок годности продуктов.
Категорически обходим стороной сомнительно приготовленные рыбу/мясо, любые сыры с плесенью, мягкие сыры, суши в ресторанах, сырое деревенское молоко и домашние твороги, сырые яйца, соленую рыбу в упаковках, консервы и другие продукты, которые могут стать причиной отравления и прочих «сюрпризов».
Пищу кушаем теплой.
Чего не должно быть в питании беременной женщины — основные противопоказания и ограничения
Исключить из рациона беременной совсем
Максимально граничить в меню
Консервы и копчености, сосиски/сардельки.
Соленья и маринады.
Любые продукты сомнительного качества.
Сырые яйца и сырое молоко.
Категорически – алкоголь, никотин.
Напитки с кофеином и шоколад.
Покупные соки.
Аллергенные продукты – цитрусовые и клубника, опять же шоколад, томаты.
Соленья, пряности.
Жареную пищу.
Сладости.
Редис и капуста.
Арахис.
Соки из апельсинов, ананаса, вишни.
Икра.
Мед, какао.
Имбирь.
Клюква/брусника.
Цикорий.
Малина.
Сайт Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами!
Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают. Просим поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями в комментариях!
Ольга Иосифовна — акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД. Кандидат медицинских наук со стажем более 37 лет. Любит свою работу и постоянно учится, пытаясь внести новый опыт в ежедневную практику.