144 лучших эксперта
по красоте и счастью

Правильное питание беременной: рекомендации по месяцам и триместрам беременности

Правильное питание беременной по месяцам и триместрам беременностиПродукты, попадающие к будущей маме на стол – это фактически стройматериалы для крохи в утробе. Как и в реальном строительстве, многое зависит от качества «кирпича». То есть, продукты к маме должны попадать исключительно качественные, натуральные и полезные.

И не забываем про сбалансированность – рацион должен быть богатым и разнообразным.


Содержание статьи:

  1. Общие правила питания по триместрам
  2. Таблица питания по месяцам беременности
  3. Что противопоказано в питании беременной

Общие правила питания по триместрам беременности: какие полезные вещества важны в каждом триместре

К маминому организму беременность всегда требовательна и, порой, даже беспощадна. Не зря говорят, что она «высасывает соки» из будущей мамы – в этом есть доля правды. Ведь большую часть полезных веществ из пищи «забирает» себе малыш. Этот нюанс должен учитываться в питании, чтобы дитя росло и крепло, а у мамы не «сыпались» зубки, и не проявлялись прочие неприятные сюрпризы.

Выбор меню зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от срока беременности: для каждого срока – свои правила.

Правильное питание беременной по месяцам и триместрам беременности

1-й триместр беременности

Плод еще совсем крошечный — как, собственно, и его потребности. Поэтому в питании особых изменений нет.

Главное сейчас – употреблять только натуральные и качественные продукты и исключить все вредное/запрещенное. То есть, сейчас нужно просто здоровое питание и без увеличения калорийности.

  • Кушаем побольше рыбы, кисломолочного, творога. Не забываем про мясо, овощи с фруктами.
  • Не злоупотребляем едой! Сейчас совершенно ни к чему есть за двоих – так вы только наберете лишний вес, и ничего более. Питайтесь по обычной схеме – заталкивать в себя двойные порции не нужно.
  • Впрочем, и сидеть на «похудательной» диете тоже запрещено – есть риск гипоксии плода или преждевременных родов.

2-й триместр беременности

В этот период матка начинает активно расти вместе с малышом. На конец 2-го триместра выпадает начало фазы наиболее активного его роста.

Поэтому требования к питанию более серьезные:

  • Питание – более высокобелковое и калорийное. Энергетическая ценность повышается с 3-4 месяца. Предпочтение отдаем продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых белков.
  • В обязательном порядке – полное удовлетворение повышенной потребности в витаминах/микроэлементах. Особенное внимание – на йод, фолиевую кислоту, группу В, железо с кальцием.
  • Налегаем на творог с молоком и все продукты, что их них получены. А также на овощи с фруктами – клетчатки сейчас необходима для профилактики запоров. Количество животных жиров – к минимуму.
  • Во избежание развития авитаминоза и анемии включаем в меню печень и яблока, черный ржаной хлеб, фрукты. Жидкости – до 1,5 л на сутки. Соли – до 5 г.

3-й триместр беременности

Мама и кроха уже способны общаться, до родов остается совсем немного.

Рост плода уже не такой активный, более слабый и его метаболизм. Поэтому питание с 32-й недели — менее калорийное, чем в предыдущий период. Плюшками себя баловать уже нежелательно.

  • Для профилактики гестоза поддерживаем белково-витаминную диету. Количество соли ограничиваем (максимум 3 г/сутки). Воды – до 1,5 л.
  • Увеличиваем в меню количество продуктов с клетчаткой, кисломолочное.
  • Сахара – не более 50 г/сутки. Ежедневно кушаем молоко, сыры, сметану с творогом.
  • В дневном рационе – до 120 г белка (половина – животн/происхождения), до 85 г жира (около 40% — растит/происхождения), до 400 г углеводов (из овощей, фруктов и хлеба).
Правильное питание беременной по месяцам и триместрам беременности
Белковые продукты в рационе беременных женщин

Таблица по месяцам беременности: принципы правильного питания беременной

Каждому периоду беременности свойственны свои правила питания, исходя из которых будущей маме и следует составлять свою меню.

1 триместр

Необходимые полезные вещества

Какие продукты желательно употреблять в пищу

Общие рекомендации по питанию в этом месяце 

1-й месяц беременности

  • Фолиевая кислота. Объем – до 600 мкг/сутки. Ее назначает врач в виде дополнительного препарата. Также ищем ее в рыбе и печени, в авокадо и сельдерее, спарже, орехах, свекле.
  • Йод. Объем – до 200 мкг/сутки.
  • Кальций. Помимо препаратов (назначает врач), берем его из молочных продуктов, зеленых овощей.
  • Цинк и марганец получаем из орехов, бананов, легкого сорта говядины, изюма со шпинатом, из миндаля.
  • Молочные, кисломолочные продукты.
  • Любые овощи/фрукты. Исключение – экзотические. Особо полезны сейчас персики, дыни, яблоки.
  • Больше рыбы, нежирной говядины.
  • Из напитков выбираем молоко и компоты, свежие соки и морсы, минералку без газов. Жидкости на сутки – минимум полтора литра.
  1. Отказываемся от вредных привычек. Категорический запрет на алкоголь с сигаретами, газировку и кофе, коду, фаст-фуд.
  2. Жареная пища – не более 1 раза/неделю, максимум 200 г/порция.
  3. Количество еды – как до беременности. Удваивать порции не нужно.
  4. Переходим на 4-разовое питание. На ночь стараемся не кушать.

2-й месяц беременности

  • Кальций – для формирования костей. Берем из молочных продуктов.
  • Фосфор – для формирования органов и систем. Ищем в рыбе.
  • Продолжаем прием фолиевой кислоты.

 

  • Молочные/кисломолочные продукты — легкая сметана с творогом. Можно йогурты. Полезны кефир и ряженка, а также неострые сыры.
  • Мясо – только легких сортов. Готовим методом варки или тушения. Обязательно доводим до готовности – никаких бифштексов с кровью. При сильной тошноте из мяса делаем запеканки либо вовсе заменяем его бобовыми, орехами и соей.
  • Из напитков – компоты и морсы, легкие фруктовые фреши, шиповник.
  • Немного орехов/сухофруктов на ночь.
  • Включаем в рацион кислые фрукты (они также помогают от токсикоза) – моченые яблочки, смороду, киви.
  • Сахар заменяем, по возможности, медом.

 

  1. Во избежание токсикоза утро начинаем с овощного салата. Морковь с яблоком обычно гасят утренние приступы тошноты.
  2. Жареную пищу и фаст-фуды исключаем.
  3. При остром желании чего-нибудь соленого можно себя и побаловать. Но не увлекаемся.
  4. От капусты лучше отказаться – она ведет к газообразованию.

 

3-й месяц беременности

  • Белок. Объем – до 75 г/сутки, чтобы чувствовать прилив сил.
  • Фолиевая кислота – по-прежнему.
  • Также необходим кальций.
  • Фтор (для развития зубов крохи). Ищем его в зелени и рыбе, во фруктах и мясе.
  • Для нормализации процесса кроветворения нужно железо. Его лучше получать из творога.
  • Цинк (для развития органов вкуса/обоняния) берем из бобовых и орехов, из морепродуктов, сыра.
  • Витамин Е нужен для маминой сердечной мышцы и укрепления иммунитета. Ищем в зародышах пшеницы и растительном масле, в брокколи, яйцах, шпинате, зелени.
  • Йод нужен для работы щитовидки. Его получаем из морепродуктов.
  • Мясо и птица, больше рыбы.
  • Обязательно молочные продукты и орехи.
  • Регулярно кушаем сухофрукты, гречу, яблочки — для профилактики дефицита железа и запора.
  • Клетчатка для профилактики запора. Получаем ее из хлеба грубого помола, зеленых овощей, из фруктов, круп и хлопьев, отрубей и абрикосов.
  • Пьем натощак воду. Общее же количество на сутки доводим до 2-х л. Также пьем компоты с чернослива, свежевыжатые соки.
  • Сладости заменяем медом, фруктами, цукатами.
  • Вместо белого риса покупаем бурый.
  • Для укрепления стенок сосудов кушаем гречу, цитрусовые, черную смороду, черешню, пьем отвар шиповника.
  1. Токсикоз идет на спад, но с вечера лучше оставлять себе на тумбочке яблоко либо соленые крекеры, чтобы, не поднимаясь с постели, снять утреннюю тошноту.
  2. Аппетит повышается, прибавка в калориях – около 300 кКал/сутки. Например, мини-порция рыбы или отварного мяса.
  3. Не противимся организму, если он требует чего-нибудь «этакого», но и не злоупотребляем. Если соленые огурчики – то 1-2 шт достаточно, полбанки сразу уплетать нельзя. Если хочется селедки – ограничиваемся 2-мя кусочками. А если хочется мела – налегаем на молочные продукты (вам просто не хватает кальция и фосфора с железом). Можно попросить врача дополнительно назначить препараты, чтобы не истекать слюной на мелки старшего ребенка.
  4. Стараемся избегать кофе. 1 мини-чашечка в день – это максимум (кофеин малышу вреден).
  5. Постепенно переходим на 5-разовое питание.

2 триместр

Необходимые полезные вещества

Какие продукты желательно употреблять в пищу

Общие рекомендации по питанию в этом месяце 

4-й месяц беременности

  • Белки – до 110 г («кирпичики» роста крохи).
  • Углеводы – около 350 г (источник энергии).
  • Жиры – 75 г (для развития плода).
  • Витамины группы В.
  • Железо (в гранатах, грече, яблоках) с цинком.
  • Фосфор и магний с кальцием.
  • Витамин С – для формирования кровеносных сосудов крохи. Берем из цитрусовых, хурмы, киви.
Те же продукты, что и ранее. А также…

Для работы ЖКТ – 2 ложки отрубей в день + вода натощак + легкий кефир на ночь.

  • Режим жидкостей на сутки – от 1,5 л.
  • Сырые овощи/фрукты + соки из них.
  • Чернослив – 5-6 шт или в компоте.
  • Больше кисломолочных продуктов.
  • Каши + хлопья с кефиром либо соками.
  • Мясо/рыбу чередуем через день.
  • Ежедневно – 2 ст/л оливкового масла в салате.
  • Молоко – минимум стакан/день.
  • От изжоги – фруктовые кисели и семечки тыквы, тертая морковь, миндаль и овсяные хлопья.
  1. Запрещены диеты, в которых отсутствуют углеводы, жиры или белки. И, даже если мама – вегетарианка, или соблюдает пост, то белки должны поступать из других продуктов в нужном количестве.
  2. Рацион увеличивается на 350 кКал/сутки за счет углеводов и белков.
  3. Режим питания – 5-6-разовый с уменьшением порций.
  4. Количество калорий/сутки возрастает до 2900.

5-й месяц беременности

  • Бета-каротин и витамин А – для развития органов слуха/зрения малыша. Берем из морковного сока либо тертой моркови с ложкой оливкового масла. Полстакана в день достаточно.
  • Белки – до 110 г/сутки.
  • Железо. На заметку – кофеин вымывает железо из организма.
  • Витамин Д (в молоке).
  • Витамин С (вишня, хурма, цитрусовые и сладкий перец, киви).
  • Из белков: животные – рыба/мясо + растительные – семечки/орехи, бобовые.
  • Для профилактики железодефицита – греча и гранаты, зеленые яблоки, индейка.
  • Молоко – до 2-х стаканов/сутки.
  • Обязательны в меню кисломолочные продукты.
  1. Исключаем сырое молоко, грибы (кроме шампиньонов), сыры с плесенью.
  2. Рыбу, мясо – готовим качественно, до абсолютной готовности.
  3. Соли – не более 3-5 г.
  4. Избегаем жирного и сладостей.

6-й месяц беременности

  • Кальций (для формирования скелета) – до 1300 мкг.
  • Железо, фосфор.
  • Витамины группы В.
  • Бетакаротин, витамин А. ищем в моркови, капусте, желтом перце. Кушаем вместе со сметаной либо с оливковым маслом.
  • Клетчатка – для профилактики запоров и геморроя.
  • Больше фруктов и ягод.
  • Минимум сладостей.
  • Рыбу и мясо – через день. При быстром наборе веса – заменяем их растительными жирами.
  • Салаты заправляем оливковым маслом.
  • Обязательно в меню – чернослив и морковь, свекла, кефир.
  • Компоты пьем без сахара. Предпочтение в напитках отдаем минералке без газов.
  1. Кушаем 6 раз/день и мини-порциями.
  2. Норма калорийности рациона на сутки – до 3000 кКал.
  3. Не кушаем за 3 часа до сна. Только молоко/кефир.

3 триместр

Необходимые полезные вещества 

Какие продукты желательно употреблять в пищу

Общие рекомендации по питанию в этом месяце 

7-й месяц беременности

  • Железо. При низких показателях гемоглобина доктор может прописать его отдельным препаратом (столько гранатов съесть просто невозможно).
  • Кальций и фосфор.
  • Омега-3 кислоты (из жирной рыбы – не более 300 г/неделю).
  • Витамин А.
  • Цинк (он сейчас наиболее важен).
  • Молоко – до 0,5 л/день.
  • Для профилактики дефицита цинка – помидоры и орехи, морская рыбка (жирная – 1-2 раза/неделю), говядина.
  • Сыры и творог.
  • Тунца заменяем другой жирной рыбой.
  • Из орехов – фундук и кешью, миндаль. Не увлекаясь.
  • Овощи зеленого цвета.
  • Натуральные соки, лучше с мякотью.
  • Каши и хлопья.
  1. Контролируем вес и, согласно ему, корректируем питание.
  2. Проводим профилактику запоров.
  3. Клетчатки – до 300 г/день.
  4. 6-разовое питание.
  5. Копчености, жареные вкусности, соленья и сладости – до минимума или вовсе исключаем.
  6. Соли – до 5 г.
  7. Питание разнообразим!

8-й месяц беременности

  • Белки – до 120-ти г/день. Нежирные варианты мяса, рыбы.
  • Жиры – 85 г.
  • Углеводы – около 400 г. Из хлеба грубого помола, соков с мякотью, фруктов, каш и хлопьев.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Железо, цинк.
  • Витамины Е, А, С.
  • Отварная говядина и рыба легких сортов.
  • Запеченная птица.
  • Легкие сыры.
  • Омлеты и вареные яйца.
  • Фрукты/овощи.
  • Легкие молочные/кисломолочные продукты.
  • Больше зелени, ягод, салатов.
  • 1-2 ст/л оливкового масла/день.
  • Сахар – до 50 г/день, соли – до 4 г.
  1. Стараемся удержать вес в норме – не переедаем!
  2. Упор в питании – на фрукты/овощи и каши с хлопьями.
  3. Воды – до 1,5 л. А при склонности к отекам – максимум 4 стакана.
  4. Частые судороги в икрах – признак дефицита магния, кальция и калия.
  5. Общая калорийность блюд – не выше 3000 кКал с учетом физической нагрузки. При низкой нагрузке – до 2500 кКал.

9-й месяц беременности

  • Углеводы – до 400 г (из овощей и каш).
  • Белки – до 110 г. Из рыбы, орехов.
  • Жиры – до 75 г (предпочтительно растительные).
  • Витамины А, С.
  • Кальций, железо.
  • Витамины группы В.
  • Из сладостей: максимум – 20 г шоколада либо 1-но мороженое.
  • Рыбу – легких сортов и отварную.
  • Говядину – только отварной и не увлекаясь. А еще лучше заменить ее молочно-растительной пищей.
  • Фрукты/овощи + хлопья с соками + крупы – основное питание.
  • Больше зеленых овощей, салата, кисломолочного, зелени, кабачков и баклажанов.
  • Пьем настой шиповника, морсы, несладкие компоты.
  1. Не набираем лишний вес! Это лишнее и для мамы, и для малыша. Никаких сладостей, плюшей и пр.
  2. Порции минимальные – 6 р/день.
  3. Продукты выбираем с минимальной жирностью/калорийностью.
  4. Особое внимание – на срок годности продуктов.
  5. Категорически обходим стороной сомнительно приготовленные рыбу/мясо, любые сыры с плесенью, мягкие сыры, суши в ресторанах, сырое деревенское молоко и домашние твороги, сырые яйца, соленую рыбу в упаковках, консервы и другие продукты, которые могут стать причиной отравления и прочих «сюрпризов».
  6. Пищу кушаем теплой.

Правильное питание беременной по месяцам и триместрам беременности

Чего не должно быть в питании беременной женщины — основные противопоказания и ограничения

Исключить из рациона беременной совсем

Максимально граничить в меню

  • Консервы и копчености, сосиски/сардельки.
  • Соленья и маринады.
  • Любые продукты сомнительного качества.
  • Сырые яйца и сырое молоко.
  • Категорически – алкоголь, никотин.
  • Напитки с кофеином и шоколад.
  • Покупные соки.

 

  1. Аллергенные продукты – цитрусовые и клубника, опять же шоколад, томаты.
  2. Соленья, пряности.
  3. Жареную пищу.
  4. Сладости.
  5. Редис и капуста.
  6. Арахис.
  7. Соки из апельсинов, ананаса, вишни.
  8. Икра.
  9. Мед, какао.
  10. Имбирь.
  11. Клюква/брусника.
  12. Цикорий.
  13. Малина.

Сайт Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами!
Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают. Просим поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями в комментариях!

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +10
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении