Празднуем широкую масленицу! Традиции, народные обряды, забавы, угощения
С Масленицы, зародившейся еще в дохристианской Руси, начинался новый год, вплоть до четырнадцатого века. И хотя новый год для нас уже давно наступает с первого января, традиции празднования сохранились и до наших дней. Этот праздник по-прежнему отмечается весело, сопровождаясь застольем и гуляньями.
Как же провести масленичную неделю, весело отпраздновать масленицу?
Дни празднования масленицы. Масленичная неделя
Ни для кого не секрет, откуда масленица получила свое название. Сырная неделя (второе название) перед Великим Постом – это разрешенные к вкушению сливочное масло, рыба и молочные продукты. Сами дни масленичной недели зависят от начала Поста. Каждый масленичный день – особый, имеющий свое значение и смысл.
- Понедельник («встреча»). Родители мужа и жены собираются вместе на дружеское родственное чаепитие. Из соломы или других подручных материалов создается чучело зимы и водружается на длинный шест. Первый блин, испеченный на масленицу, традиционно отдается нищему – на помин усопших.
- Вторник («заигрыши»). Раньше именно в масленичный вторник проводили смотрины невест, чтобы сыграть свадьбу после окончания Великого Поста. Сегодня в этот день друзья и родственники собираются вместе, чтобы полакомиться блинами, покататься с горок и построить снежные крепости.
- Среда («лакомки»). В среду, традиционно, ходят на блины к любимой теще.
- Четверг («разгул»). Главный день масленицы и основное веселье недели. Именно в этот день народ веселится на красочных карнавалах и пирушках, катается на лошадях и санках, на качелях и ледяных горках, возят чучело и поют песни.
- Пятница («тещины вечерки»). Этот день – для приглашения тещи к зятю в гости на блины.
- Суббота («золовкины посиделки»). Суббота – день, когда невестка приглашает к себе родственников мужа. В этот же день происходит торжественное сожжение чучела и прощание с зимой. Обычно чучело ставят посреди площадки, народ провожает ее песнями, а после разжигают костер. Обряд сопровождается играми и угощениями (блинами и горячим сбитнем).
- Воскресенье («прощенное воскресенье»). В этот последний масленичный день все просят прощения друг у друга. Также в воскресенье сжигается чучело зимы. Именно зимы, а не масленицы.
Возможно, вас заинтересует: «Русский человек без родни не живёт»: Славянские традиции и ценности великого народа
Гуляй, широкая масленица! Народные масленичные обряды, традиции, забавы
- Главная масленичная традиция – блины, издревле символизирующие солнце. Будучи изначально праздником языческим, масленица славилась этим сладким атрибутом, как победой солнца над зимними ночами. В Христианстве данный праздник искоренить не смогли и оставили масленичную неделю, как время примирения с ближними и прощения с усопшими, перед началом Великого Поста. С того времени эта неделя зовется Мясопустной, а блины по-прежнему все едят с огромным удовольствием.
- Чучело. Его обычно создают из соломы, наряжают в платье и повязывают платок. Вокруг чучела водят хороводы, возле него поют песни и устраивают гулянья.
- Проводы зимы. Кульминация масленичной недели. Символ зимы сжигается, песнями и гуляньями призывается весна.
Читайте также: «Подай-ка мне хлеба, да мёду налей»: традиционные славянские блюда Древней Руси
Как сделать традиционное чучело из соломы на масленицу
Водруженная на шест соломенная кукла традиционно сжигается на большом костре. Как ее сделать правильно? Главное – помнить, что для платья чучела не подойдут синтетические ткани. При возгорании они будут выделять тяжелый запах и вредные вещества, что вряд ли хорошо скажется на празднике и, тем более, детях.
Материалы для изготовления чучела:
- Пара деревянных брусков (естественно, сухих).
- Солома и сухая трава.
- Гвозди, молоток.
- Яркое платье и цветастый платок
- Мешки из полотна (для рук и головы)
- Картон.
Читайте также: Русские традиции, от которых все иностранцы в восторге
Инструкция:
- Бруски сбиваются в форме креста (один брусок – шест, второй – руки)
- К кресту бечевкой привязывается солома, трава и бумага, чтобы сформировалось тело чучела. При отсутствии соломы (травы) можно взять пару-тройку веников – чучело должно хорошо гореть.
- Один из полотняных мешочков набивается соломой и зашивается. Далее обвязывается платком. Концами платка фиксируется голова к телу.
- Платье одевается на тело чучела. На концы палок (руки) помешаются еще два полотняных мешочка (ладошки). Их завязки скрываются под рукавами платья.
- На мешке-голове рисуется лицо. Румянятся щеки и губы Зимы. Глаза, по традиции, рисуют закрытыми.
- Из соломы, ниток или пакли сплетаются две косы для чучела, крепятся под платком, украшаются лентами. Шест с готовой куклой втыкают в снег.
Народные забавы — игры на Масленицу
Потешные конкурсы, веселые игры и забавы на масленицу позволяют гуляющему люду не окоченеть от мороза. Ведь, хоть этим праздником и провожают зиму, но совпадает он нередко с жесткими морозами. Какие известны самые популярные масленичные игры для «сугрева»?
- Снежные городки. Из снега сооружаются крепости-городки. Люди разделяются на конных (нападающих) и пеших (защищающихся). Конные, в итоге, берут боем снежные крепости и вместе с пешими уничтожают все строения из снега, как главное проявление зимы.
- Одна из главных забав – это, конечно, катание с горки. Не менее популярны и катания на санях. Типично русское развлечение – катание наперегонки на украшенных лентами тройках, под звон бубенцов.
- Зимний тир. На площадке устанавливаются мишени для стрельбы. Обычно используют деревянные метровые щиты, на которых начерчены окружности (диаметры – 90, 60 и 30 см). Данные щиты вешают высоко на деревьях, шестах или глухих стенах.
- Перетягивание каната. Эту забаву знают все. Канат перетягивают две команды – как спиной друг к другу, так и лицом.
- Трехногие. Каждой паре играющих связывают ноги (правую – одного, с левой – другого). На этих «трех» ногах пара должна добежать быстрее всех до флажка и вернуться к старту.
Вкусные масленичные угощения — щедрость русского стола
Обжорная масленичная неделя, конечно же, предполагает вкусную и жирную пищу. Мясо на масленицу не едят, а вот рыбка, молочные продукты и, куда ж без них, блины – самое то.
Печь блины начинают еще с понедельника, а с четверга и до конца праздника – время кульминации блиноедения. Кроме мясных блюд, готовить на масленицу можно все, что просит душа. Обычно это все масляное, жирное и мучное. Блины пекут самые разные – толстые оладушки, кружевные тоненькие блинчики, печенюшки. С творожком, вареньем, медом, икрой, маслом, сгущенкой, сметаной и другими начинками. Считать калории на масленицу не принято.