144 лучших эксперта
по красоте и счастью

Прикорм ребёнка по месяцам до года при грудном и искусственном вскармливании

Современный подход к формированию питания ребёнка первого года жизни обязательно должен учитывать текущие его потребности и обеспечивать профилактику в отношении ряда заболеваний.

Особенно это касается детей из группы риска по развитию аллергических заболеваний, дефицитов нутриентов, ожирения и различных метаболических нарушений.

Чтобы говорить о правилах введения прикорма, важно в первую очередь разобраться, что правильно подразумевать под этим понятием.

Фото
Фото Pexels

Прикормом считаются все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка.

В какие оптимальные сроки рекомендует вводить продукты прикорма современная наука?

Это определяется необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным.

На определённом этапе своего развития ребёнок начинает испытывать повышенную потребность в комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, в других нутриентах (белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах и др.), а также в поступлении дополнительного количества энергии.

Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ в качестве оптимального периода введения продуктов прикорма определяет возраст с 4 до 6 месяцев.

Аналогичной позиции придерживаются и эксперты Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN), считающие, что начало прикорма должно осуществляться не ранее 17-й и не позднее 26-й недели жизни ребёнка, независимо от характера вскармливания.

К этому возрасту желудочно-кишечный тракт ребёнка становится более зрелым:

  • снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки;
  • формируется местный иммунитет;
  • созревают пищеварительные ферменты.

Кроме того, достаточной активности достигает регуляция секреции инсулина, что позволяет увеличить в рационе количество богатых углеводами продуктов.

К возрасту 4 месяцев ребёнок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что осуществляется на фоне угасания «рефлекса выталкивания ложки».

Для определения индивидуального срока введения прикорма в рамках указанного диапазона рекомендуется руководствоваться следующим принципом:

Если объём материнского молока достаточен (при грудном вскармливании), ребёнок адекватно набирает вес, отсутствуют признаки дефицита определённых нутриентов, то продукты прикорма вводятся ближе к 6 месяцам.

В случае нехватки молока у матери или наличия у ребёнка недостаточности питания начало введения прикорма может быть сдвинуто на более ранние сроки – к 4 месяцам.

При этом грудное вскармливание рекомендуется сохранять настолько, насколько это возможно по срокам.

При искусственном вскармливании срок введения прикорма определяется качеством употребляемой молочной смеси (насколько она является адаптированной к потребностям ребёнка) и состоянием его развития.

Фото
Фото Pixabay

Современные адаптированные молочные смеси содержат в своём составе адекватный набор витаминов и минеральных веществ, поэтому отсутствует необходимость проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки.

Многие учёные определяют период с 4 до 6 месяцев оптимальным для введения потенциально аллергенных и иммуногенных продуктов, когда организм способен толерантно на них реагировать.

В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может привести к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи, дефициту макро- и микронутриентов, а также высокой антигенной нагрузке вследствие быстрого введения большого набора продуктов, что в последующем повысит риск развития аллергических заболеваний.

В какой последовательности вводить продукты согласно современной схеме

Современная схема даёт возможность индивидуально планировать последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма в зависимости от:

  • состояния здоровья;
  • нутритивного статуса ребёнка;
  • функционального состояния его пищеварительной системы;
  • особенностей функционирования центральной нервной системы и готовности к восприятию пищи.

Схема введения продуктов прикорма детям первого года жизни

4-5 месяцев

  • Овощное пюре (10 — 150 г)
  • Каши (10 — 150 г)
  • Фруктовое пюре (5 — 50 г) (но, не в качестве первого прикорма)
  • Растительное масло (1 — 3 г) (добавляется к овощному пюре)
  • Сливочное масло (1 — 3 г) (добавляется к каше)

Примечание:

  • Детям со сниженной массой тела, учащённым стулом начинать прикорм целесообразно кашами промышленного производства, обогащёнными железом, кальцием, цинком, йодом.
  • Начинать стоит с безмолочных безглютеновых каш (гречневой, рисовой и кукурузной).
  • При избыточной прибавке в весе или склонности к запорам прикорм стоит начинать с овощного пюре.
  • Вначале предпочтение отдаётся гипоаллергенным овощным пюре (из цветной капусты, кабачков или брокколи).
  • К овощному пюре добавляется растительное масло, к каше — сливочное.

6 месяцев

  • Овощное пюре (150 г)
  • Каши (150 г)
  • Фруктовое пюре (60 г)
  • Мясное пюре промышленного производства/отварное мясо измельчённое (5 — 30 г/3 — 15 г)
  • Растительное масло (5 г) (добавляется к овощному пюре)
  • Сливочное масло (4 г) (добавляется к каше)

Примечание:

  • В 6 месяцев ребёнок может получать несколько видов овощей и каш.
  • При хорошей переносимости первых продуктов прикорма рацион ребёнка постепенно расширяется с включением новых овощей (тыквы, моркови, поликомпонентных овощных блюд). А также молочных каш как безглютеновых, так и глютенсодержащих, назначаемых детям, не имеющим аллергии к белкам коровьего молока.
  • Мясные продукты вводятся с 6-месячного возраста вслед за первым прикормом. Начинается введение с наиболее гипоаллергенных и легко усваиваемых сортов мяса (индейка, кролик). Далее вводится курица, говядина и свинина.
  • Фруктовое пюре можно ввести ребёнку в первом полугодии жизни при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта.
  • А также оно показано детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств.
  • При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребёнка, после введения мясного пюре.
  • По показаниям (недостаточность питания) может быть назначен с 6-месячного возраста творог.
Фото
Фото Pexels

7 месяцев

  • Овощное пюре (150 г)
  • Каши (150 г)
  • Фруктовое пюре (70 г)
  • Мясное пюре промышленного производства/отварное мясо измельчённое (40-50 г/20-30 г)
  • Желток (¼ шт)
  • Печенье детское (5 г)
  • Растительное масло (5 г) (добавляется к овощному пюре)
  • Сливочное масло (4 г) (добавляется к каше)

8 месяцев

  • Овощное пюре (150 г)
  • Каши (180 г)
  • Фруктовое пюре (80 г)
  • Мясное пюре промышленного производства/отварное мясо измельчённое (60-70 г/30-35 г)
  • Желток (1/2 шт)
  • Творог (10-40 г)
  • Рыбное пюре (5-30 г)
  • Фруктовый сок (5-60 г)
  • Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки (200 г)
  • Хлеб пшеничный, сухари (5 г)
  • Печенье детское (5 г)
  • Растительное масло (6 г) (добавляется к овощному пюре)
  • Сливочное масло (5 г) (добавляется к каше)

9-12 месяцев:

  • Овощное пюре (150 г)
  • Каши (200 г)
  • Фруктовое пюре (90-100 г)
  • Мясное пюре промышленного производства/отварное мясо измельчённое (80-100 г/40-50 г)
  • Желток (1/2 шт)
  • Творог (50 г)
  • Рыбное пюре (30-60 г)
  • Фруктовый сок (80-100 г)
  • Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки (200 г)
  • Хлеб пшеничный, сухари (10 г)
  • Печенье детское (5 г)
  • Растительное масло (6 г) (добавляется к овощному пюре)
  • Сливочное масло (5 г) (добавляется к каше)

Примечание:

  • Цельное коровье молоко может использоваться только для приготовления блюд прикорма, в объёме не более 150–200 мл в сутки. В качестве основного питания оно не рекомендуется к использованию, что согласуется с рекомендациями ESPHGAN (2017).
  • Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно назначать лишь после введения всех основных видов прикорма.
  • Кроме того, использование соков, особенно между приёмами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объём соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.
Фото
Фото Pexels

Общие принципы введения продуктов прикорма

Важно вводить прикорм на фоне продолжающегося грудного вскармливания.

Для сохранения лактации в период введения продуктов прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребёнка к груди.

Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества (примерно 1 чайная ложка), постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объёма, при этом внимательно наблюдают за переносимостью.

Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение.

Каши, фруктовые и овощные пюре и соки начинают вводить с монокомпонентных продуктов.

Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.

Новые продукты не вводят, если ребёнок болен, и в период проведения профилактических прививок.

В возрасте 9–10 месяцев гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменить на мелкоизмельчённые.

Для улучшения восприятия нового вкуса может потребоваться до 8–10 повторных попыток введения нового продукта.

Продукты прикорма в отличие от грудного молока и адаптированных смесей содержат в среднем лишь 30% воды. Поэтому детям, получающим прикорм, следует предлагать воду (специализированную детскую или кипячёную) небольшими порциями между кормлениями в объёме 150–200 мл в сутки.

Добавленные соль, сахар не должны содержаться в продуктах промышленного выпуска, они также не используются при приготовлении блюд в домашних условиях.

Врождённое предпочтение к сладкому можно объяснить тем, что сладкий вкус часто свойственен калорийным продуктам, оставляющим чувство насыщения.

В прошлом, возможно, такие врождённые предпочтения к высококалорийным продуктам помогали выживать человеку в условиях недостатка пищи, однако в настоящее время данная физиологическая особенность может стать фактором риска формирования избыточной массы тела и ожирения.

Именно поэтому раннее введение в рацион ребёнка подслащённых продуктов будет закреплять предпочтение к сладкому и может негативно сказаться на последующих пищевых предпочтениях.

Например, в работах Beauchamp GK и Morgan M было показано, что те младенцы, которым с 6 месяцев регулярно давали в качестве питья подслащённый раствор, к 2 годам демонстрировали желание к употреблению большего количества сладких продуктов.

Таким образом, уровень потребления сахара на раннем этапе развития имеет долгосрочное влияние на формирование вкусовых предпочтений, что в особенности должно учитываться в семьях, имеющих наследственную предрасположенность к избыточной массе тела и нарушениям углеводного обмена.

Приверженность к солёному вкусу требует особого контроля у младенцев, имеющих отягощённый наследственный анамнез по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Фото
Фото Pexels

В частности, в исследовании Geleijnse J.M. было продемонстрировано, что пониженное содержание соли в продуктах питания детей из группы риска по сердечно-сосудистой патологии определяет достоверно более низкие цифры систолического артериального давления в подростковом возрасте.

Таким образом, формирование предпочтения к определённому уровню сладкого или солёного находится под влиянием первых встреч с новыми вкусами, что указывает на необходимость чёткого контроля за содержанием соли и сахара в продуктах прикорма.

Немаловажным является учёт социальных аспектов и национальных традиций питания, свойственных различным культурам. Это также помогает формированию правильных вкусовых предпочтений ребёнка.

В питании ребёнка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, которые соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, и необходимую степень измельчения.

Кроме того, современные продукты прикорма промышленного производства обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пре- и пробиотики, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ω-3) и др., что придаёт им функциональные свойства.

Также рекомендуем вам почитать: 10 признаков готовности грудничка к прикорму

 

 

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА -1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении