Прощать – не значит забывать, это значит помнить без боли
«Простить – нельзя – забыть». Где ставить запятую?
Человеческие отношения – это очень сложная система, в которой много процессов, чувств, эмоций и событий. Часто бывает так, что доверие, да и сами отношения начинают портиться и ослабевать. Это происходит из-за ссор, обид и недоразумений.

Хорошо, если виновный признаёт, что делает больно и просит прощения. Тогда вы сможете разобраться с обидой и уверенно шагнуть в новый день. Особенно если это не повторится в будущем. Но бывает и так, что обида всё-таки остаётся, или как принято говорить «осадок в душе». И в этом случае прощать становится труднее. В некоторых случаях для того, чтобы искренне простить человека, требуется большая работа над собой.
Мы все живые, и имеем чувства и переживания. И да, нам может быть очень больно. Мы можем пережить многое, но боль от предательства остро застревает внутри нас. Это не обязательно предательство в отношениях с партнёром, это может произойти и в семье, и в дружбе.
В любых близких отношениях есть риск сильной боли. Люди могут годами жить с этой болью, не прощая агрессора.
А что, если…
Пройдёт время, и вы поймёте, что та ситуация вас больше не ранит и не тревожит. Со временем, когда вы просто улыбнётесь при воспоминании о том случае, вы сможете прочувствовать благодарность.
Это говорит о том, что вы поняли. Это и есть процесс исцеления. Так мы продолжаем двигаться вперёд по нашему пути.
Когда вы начнёте вспоминать о том, что произошло, и о людях, которые причинили вам боль, без каких-либо ран в сердце, это значит, что вы простили. А когда вы простили, всё закончилось.
На протяжении всей жизни мы накапливаем хорошие моменты и плохие переживания. Хорошие времена остаются в наших сердцах, и мы вспоминаем о них, когда скучаем по ним. С другой стороны, и негативный опыт мы помним постоянно. Иногда нам кажется, что он постоянно всплывает в наших мыслях, и даже преследует.

Простить – это помнить без боли
Как же избавиться от постоянных напоминаний в наших мыслях о боли и плохом опыте? Может нужно научиться извлекать из всего опыт?
Нам нужно использовать то, что не сработало, в наших интересах, извлечь из этого уроки, переосмыслить наш взгляд на мир и людей, изменить наше поведение и уйти от всего, что причиняет нам боль и вред. Доверьтесь себе, своему внутреннему голосу. В вас говорит инстинкт выживания.
Однако не всегда у нас есть силы использовать то, что причиняет нам боль, в качестве инструмента для обучения и самосовершенствования. Боль не исчезает, не меняет и не трансформирует нас так, как должна.
Да, никому из нас не хочется ошибаться. Мы всегда ожидаем лучшего от людей, от отношений, от жизни. Поэтому, когда что-то идёт вразрез с нашими планами и желаниями, разрушая наши мечты, мы становимся уязвимыми и слабыми.
Нам может казаться, что ничего больше не имеет смысла, никто не заслуживает доверия. Борьба со всем этим требует большой силы, которую мы, особенно в острый период, не в состоянии найти внутри себя. Мы стараемся жить дальше, насильно натягивая улыбку, даже если внутри мы разбиты на мелкие части. В такие моменты очень важно, чтобы рядом был кто-то, кому вы можете доверять. Это может быть член семьи, друг или врач.
Это важный пункт. Потому как, если мы закроемся внутри себя, и не будем ощущать поддержку, то всё, чего мы достигнем – сожаление, вина и беспомощность.
Люди, которые видят наши «бури» со стороны, имеют менее эмоциональный взгляд на то, что с нами произошло, и наверняка проанализируют всё с большей последовательностью и надеждой, чем мы сами.
В этот момент важно продолжать идти вперёд, и никогда не отказываться от счастья!
Да, после болезненных разочарований, невосполнимых потерь и разрушительных ситуаций мы уже никогда не будем прежними.
Но нам очень важно «опустошить» себя внутри, чтобы понемногу перестраиваться и наполняться заново, постепенно уходя от боли.
Другого пути нет. Надо это прожить, подождать и отпустить. И даже если вам сейчас кажется, что вы никогда не простите и не забудете, то знайте – через несколько лет вы будете вспоминать это с лёгкой грустью и улыбкой.
Не корите себя за то, что спустя 10 лет вы помните обиду. Это не значит, что вы не умеете прощать. Вы просто помните. Но уже без боли. А значит – вы простили.

И помните…
Прощение – это мощный процесс, который может освободить нас от бремени гнева и обиды.
Прощение – это не значит забыть о том, что произошло. Это значит – суметь извлечь уроки из нашего опыта и использовать это для создания лучшего будущего.
- Да, прощение требует быть сильным и мужественным.
- Да, прощение не зависит от покаяния или извинений другого человека.
- Да, прощая, мы можем освободиться из тюрьмы гнева и обрести свободу и покой.
- Да, прощение – это мощный акт, который может принести мир и свободу в нашу жизнь.
И помните, прощение – это не забвение, а отпускание боли и движение вперёд, чтобы создать лучшее будущее.
Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм-канале, ссылка ниже.
Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Как простить родителей и обрести внутренний покой