Психологические особенности первого, второго, третьего и единственного ребёнка в семье
«Разве качество не зависит от количества?» — думала я, когда читала статьи о детской психологии.
«Вот один ребёнок. До рождения следующего же, проходит какое-то время и навыки материнства улучшаются. Разве нет?» — думала я.
И ещё вот это (из глубины веков): «Мы раньше в полях рожали и хлебом в тряпочке кормили. И было в семье по 10 детей, и все были дружные и счастливые. И корову успевала доить, и шерсть прясть. Только летом дизентерия уносила одного-двух, да имена путались в памяти».
С вашего разрешения и по своему искреннему желанию я завершу этот опыт, мы поблагодарим наш род за стойкость и силу, и разрешим себе построить новый опыт. Опыт, в котором белье отправляется в стиральную машину и продукты можно заказать онлайн.
А внимание уделить душевному и духовному росту каждого ребёнка, ведь это совсем по-разному: быть единственным ребёнком, или первым из двух или трёх.
Особенности первенца в семье
Он эдакий мини-взрослый:
- частенько берёт ответственность за остальных детей;
- обычно хорошо ладит со взрослыми;
- достигает многого;
- любит покритиковать.
Эти дети боятся совершить ошибку, и задача взрослых аккуратно возвращать ребёнка в детскую позицию (хотя бы лет до 8-9) и научить спокойно относиться к оплошностям.
Вспомните, когда ребёнок начинал ходить и падал, вы же не ругали его за это, а спокойно и нежно поддерживали. После каждого падения поднимали его и продолжали поддерживать.
Также и в любом деле важно понять, что ребёнок только учится, старается и ему нужна эта поддержка, чтобы чувствовать вашу любовь и заботу.
Так же родителям важно показать, как свои ошибки можно принимать с любовью и, как совсем «радикальная» мера, убрать понятие ошибки, а ввести понятие опыта и многовариативности событий.
Особенности второго ребёнка
Он эдакий бунтарь:
- всё время старается догнать (и перегнать) старшего;
- противоречит ему во всём даже вопреки здравому смыслу и своим интересам.
И не обязательно это будет громко выражено.
Часто встречаются тихие бунтари, он просто молча будет делать наоборот.
Поэтому здесь важно поощрять уникальность ребёнка, никогда не сравнивать со старшим, подчёркивать достоинства и различия каждого из детей.
Постараться покупать отдельно игрушки и одежду. Помните, как это было в сказке Астрид Лингрен «Малыш и Карлосон», когда Малыш решил, что жена старшего брата достанется и ему в наследство, ведь Малыш донашивает пижаму старшего.
Третий ребёнок
Третий (или самый младший) ребёнок часто избалован родителями и старшими детьми, не умеет выходить из конфликтных ситуаций, потому что их отстраняют, снисходительно относятся к своим ошибкам и эксплуатируют старших детей и взрослых.
Младших нужно учить независимости и самостоятельности, развивать доверие к себе, развивать лидерские способности.
Часто в ссорах старших и младших родители обвиняют старших или наказывают сразу всех, не попытавши разобраться (это вижу на примерах своих сессий. Старших детей сразу видно в каком бы возрасте они ни были).
Единственный ребёнок в семье
Отдельно психологи выделяют единственного ребёнка.
Этот ребёнок обычно находится в центре внимания, он как «свет в оконце» и с этим могут быть связаны некоторые особенности семейных отношений.
Ребёнок зачастую сравнивает себя с родителями и перенимает взрослые занятия, поэтому лишается качественного проживания детской части жизни.
Этого можно избежать, если отдать его в детский сад и самим ходить в гости к семьям с большим количеством детей.
Единственный ребёнок бывает категоричен, добивается желаемого любыми способами, поэтому родителям важно показать и научить общаться с другими людьми. Как вариант, завести небольшое домашнее животное, ведь даже хомячок в шаре переносит акцент с фигуры ребёнка.
С единственным ребёнком в семье важно советоваться и всегда спрашивать его мнение, таким образом, он видит свою ценность и начинает принимать активное участие в жизни.
Роль мамы в воспитании детей
Пока я писала эту статью, я заметила одну закономерность — сколько бы детей ни было в семье, их важно научить соблюдать границы личности и любви к себе. И уже из этого вырастет и уважение, и забота, и коммуникабельность, и ответственность — всё то, что так нужно сейчас в современном мире.
И единственный человек, кто может это сделать без нудных лекций и наставлений — это мама.
Мама, которая довольна собой и своим внешним видом, которая чутко относится к своим желаниям и потребностям. Помните фразу в самолёте: «Сначала маску на себя, потом на ребёнка»?
Если вы не в ресурсе и единственная мысль, которая вас преследует с утра — это выспаться, то, что бы не рассказывали деткам, как бы вы не старались держать себя в руках, тот диссонанс, который вы транслируете, будет ощущаться любым количеством детей в вашей семье.
Сейчас я хочу, чтобы мы завершили тот стереотип мамы, жертвующей всем на алтаре семьи. Закрыли программы дефицита любви к себе, ожиданий от себя, мужа и всех детей, неработающую программу «я сама» и «я знаю лучше», опыт, в котором мама чувствует себя нужной только через боль, усталость и жертву.
После того как прочитаете следующие фразы, закройте глаза и представьте, всё, что написано: почувствуйте, что вы как мама, всегда нужны своему ребёнку и это не нуждается в доказательствах.
Почувствуйте, что малыши любят вас всегда и просто так.
Что вы всегда делаете то, что нужно и необходимо для вашего ребёнка.
Почувствуйте, что вам можно иметь свои желания: красивый маникюр (если для вас это важно), полноценный сон, прогулка одной.
И помните, что ребёнок тоже выбрал вас — дайте же и ему прожить свой опыт.
Счастливая и красивая мама гораздо важнее наглаженных рубашек, обеда из 3-х блюд и причёсанных детей. Вы сейчас проживаете свою жизнь, она не повторится.
Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Как подготовить ребёнка к рождению второго