Психологический тест: интроверт, экстраверт или амбиверт?
Ученик Зигмунда Фрейда Карл Густав Юнг более века назад применил термины интроверт и экстраверт, когда заметил, что одни люди больше сосредоточены на своём внутреннем мире (интроверты), а другие держат фокус внимания на внешних объектах (экстраверты).
Возможно, вас заинтересует: Ассоциативный тест Карла Юнга
С тех пор данные определения претерпевали различные интерпретации, но у простого обывателя сформировалось понимание того, что интровертами называют задумчивых людей, которые не особо любят шумные компании, частое общение и лучше проведут вечер с книгой, чем пойдут в гости. Экстраверты же всегда общительны и открыты, не могут долго сидеть спокойно в раздумьях.
COLADY поможет вам узнать точно к какому типу личности вы относитесь: к интровертам или экстравертам.
Психологические различия интровертов и экстравертов
Сразу скажу, что на сегодняшний день нет научно обоснованного доказательства того, что мозг интровертов отличается от экстравертов. Хотя на эту тему существует много гипотез.
Так, есть мнение, что физиологическая разница между этими типами людей лежит в активности участка головного мозга — ретикулярной формации, которая отвечает за стимуляцию коры головного мозга.
У некоторых с рождения ретикулярная формация развита, и в таком случае эти люди не испытывают необходимость в постоянном взаимодействии со средой и другими людьми.
Тем, у которых это образование развито меньше для комфортного существования требуется более плотный и постоянный контакт с внешним миром и людьми (чтобы возбуждать кору головного мозга и через это осознавать себя и окружающий мир).
Проще говоря, интроверты — это люди с созревшей ретикулярной формацией, которые не испытывают потребности в изобилии внешних стимулов. У экстравертов всё наоборот.
Есть мнение, что причина отличия интровертов от экстравертов заключается в разнице систем кровоснабжения мозга.
Также существует предположение о генетическом различии в медиаторных системах интровертов и экстравертов, которые определяют количество вырабатываемых нейромедиаторов в мозге (дофамин, серотонин, окситоцин и пр.), что влияет на состояние и дальнейшее поведение.
Вряд ли учёные смогут найти точную причину такой разницы. Почему? А что вы слышали об амбивертах?
Потому что в «чистом виде» экстравертов и интровертов не бывает (если мы говорим о норме, а не о патологии). В каждом здоровом человеке присутствуют черты и того и другого, просто в разных пропорциях. И это называется амбивертностью.
Самым известным и довольно простым способом протестировать кто вы, интроверт или экстраверт, является личностный опросник Ганса Айзенка, состоящий из 57 интересных вопросов.
Например:
- Если вам нужна какая-то информация, вы предпочтёте прочесть о ней в книге или в интернете, нежели спросите у знакомых?
- Покупали бы вы билет в транспорте, если бы знали, что проверки точно не будет?
- Обижаетесь ли вы, когда вам указывают на ваши ошибки и промахи на работе?
- Бывает, что вы говорите о вещах, в которых совершенно не разбираетесь?
В норме мы все амбивертны и можем проявлять качества как экстраверта, так и интроверта в зависимости от ситуаций, что делает нас более адаптивными к среде и более устойчивыми к эмоциональному выгоранию.
Как понять, кто вы – экстраверт или интроверт? Тест от психолога
Если вы:
- любите быть в центре внимания;
- не любите находиться в одиночестве, рутину и однообразие;
- имеете широкий круг общения и легко идёте на контакт с незнакомыми людьми;
- с удовольствием берётесь за решение самых разных и сложных заданий, но только если вам это интересно;
- принимаете активное участие в социальной жизни, любите массовые мероприятия и публичные выступления;
- часто сначала говорите, потом думаете;
- склонны больше говорить о себе, нежели слушать собеседника и пытаться понять его проблему.
То, скорее всего, вы склонны к экстраверсии.
Если вы:
- любите отдыхать в одиночестве или с близкими людьми;
- относите к своим друзьям только тех людей, с которыми сложились близкие, доверительные отношения;
- в основном спокойные и уравновешенные;
- склонны сначала думать и только потом говорить;
- редко начинаете разговор первыми;
- избегаете многолюдных собраний и выступлений перед аудиторией;
- не любите мультизадачность и перегруженность работой.
То, скорее всего, вы склонны к интроверсии.
Может ли интроверт стать экстравертом и наоборот?
Стоит понимать, что по мере развития и общения с миром мы можем адаптироваться к его условиям и вырабатывать эффективный для нас стиль поведения. Поэтому экстраверты могут легко стать интровертами и наоборот.
Допустим, весёлый активный мальчик в садике или в школе был публично оскорблен сверстниками и перестал общаться, замкнулся, так как ему проще не общаться с людьми, чем быть высмеянным. Переход от экстраверсии в интроверсию налицо.
Или, наоборот, застенчивый парень попал в дружелюбный коллектив, завёл много друзей, получил положительное подкрепление встроенной в мозг системы вознаграждения в виде выделения «гормона» радости (доверия) — окситоцина и понял, что такой тип поведения для него лучше и стал более экстравертивным.
Исходя из вышесказанного, необходимо понимать следующее. Все нормальные люди амбивертны, то есть сочетают в себе признаки экстраверсии и интроверсии. В зависимости от генетики, воспитания, окружения, опыта и прочих жизненных условий чего-то может быть в нас больше, чего-то меньше.
Какую профессию лучше выбрать, если вы…
Если мы понимаем, какое из этих двух качеств доминирует в нас, то стоит выбирать себе соответствующие занятия, увлечения, профессию, работу.
Согласитесь, сложно будет человеку с интровертивными доминантами преподавать в школе, а экстраверту заниматься бумажной, рутиной работой где-нибудь в бухгалтерии или в банке.
Хотя ещё раз подчеркну, человек существо очень адаптивное. Поэтому мы можем менять себя в зависимости от ситуации. Можем, но не всегда хотим!
А вы считаете себя интровертом или экстравертом? Поделитесь с нами в комментариях!