Психолог, психотерапевт, психоаналитик — как выбрать специалиста при душевных переживаниях и стрессах?
В жизни каждого человека могут возникнуть ситуации, связанные со страхами, различного вида зависимостями, депрессиями и другими душевными переживаниями. Иногда мы сами справляемся с нашими проблемами, а иногда человек понимает, что без помощи специалиста ему не обойтись.
Тут и встает вопрос, а к какому специалисту надо обращаться, кто сможет решить именно Вашу проблему?
Специалистов в области психологии достаточно много, и специализации у них разные. Попробуем разобраться в этом вопросе и вы сможете точно определиться с выбором нужного конкретно вам специалиста.
Разницу между психологом, психотерапевтом, психоаналитиком и психиатром понимают далеко не все. Поэтому для начала дадим определение их специализации.
Психолог
Психикой отдельного человека как раз занимается психолог, причем с научной точки зрения. У него диплом психолога, он умеет оценивать различные психические проявления и, соответственно, умеет корректировать их.
К нему обращаются, если нужна психологическая помощь, совет или поддержка при существующих ситуационных проблемах.
Психотерапевт
Это дипломированный специалист, прошедший дополнительное образование (квалификацию).
Чем он занимается?
Диагностирует и занимается лечением.
Он взаимодействует с пациентом, а также может оказывать психологическое воздействие на своего больного. В некоторых случаях, необходимо назначение лекарственных средств.
Психоаналитик
Это специалист высшего уровня.
Получив заветные «корочки», он проходит так называемый личный анализ у своего более опытного коллеги, потом ведет прием пациентов под контролем своего патрона. И только через какое-то время он может принимать пациентов самостоятельно.
Психоаналитика посещают, когда проблемы перерастают в психические расстройства.
Вывод: В случае, когда ваша жизнь стала неполноценной, отягощенной депрессиями, рекомендован визит к психотерапевту или психоаналитику.
Клиент-центрированная психотерапия
Знаете ли вы, что второй по популярности в мире (после психотерапевта), на данный момент, считается Клиент-центрированная терапия, основателем которой стал американский психотерапевт Карл Роджерс в начале 20 века.
Его теория вызвала революцию в психотерапии. Согласно ей, не специалист, а сам клиент является для себя тем же психотерапевтом. Человек, которому нужна помощь, с помощью своих скрытых ресурсов способен сам выбраться из тяжелой жизненной ситуации.
Тогда для чего нужен психотерапевт? Он должен лишь направлять пациента, раскрыть его потенциал. Психотерапевт создает атмосферу позитива, и во всем соглашается с ним, принимает его слова и поступки безусловно.
Сама процедура лечения предполагает диалог двух абсолютно равных личностей. Пациент говорит о том, что его волнует, сам отвечает на свои вопросы, сам пытается найти пути и способы выхода из своего состояния. Врач во всем поддерживает его, сопереживает.
Пациент постепенно, чувствуя поддержку, начинает раскрываться, его самооценка повышается, он начинает рационально мыслить и, в конечном итоге, находит путь становления себя, как полноценного человека.
На мой взгляд, это очень гуманный метод.
Экзистенциальная психотерапия
Этот вид психотерапии также зародился в начале 20 века. Первая попытка применить этот метод была осуществлена психиатром из Швейцарии Людвигом Бинсвангером, а в 60-е годы экзистенциальная терапия была уже распространена во всем западном мире.
Сегодня самым ярким представителем является американский специалист Ирвин Ялом. В основе этого метода лежит понятие экзистенция — то есть, подлинность жизни здесь и сейчас.
Психотерапевт, работающий в этом направлении, помогает клиенту найти себя в этом мире, разобраться, что хочет пациент, помочь ему раскрыться, а также научить пациента радоваться самым простым мелочам. Вы просыпаетесь, за окном солнышко — разве это не повод радоваться жизни?
Ход работы заключается в том, что специалист очень аккуратно, без осуждения, разбирает с пациентом его проблемы, подталкивая к осознанию причин. Это взаимный диалог, взаимные откровения врача и пациента.
Каких–то особенных показаний для обращения к такому специалисту нет. Но, если вы чувствуете, что душевные переживания мучают вас все сильнее, фобии становятся все обостренными, вы можете смело обращаться именно к такому специалисту.
Кроме того, если вы не можете найти смысл вашего пребывания в этом мире и это угнетает вас, тогда на прием.
Гештальт-подход в психотерапии
Все мы чего-то хотим и к чему-то стремимся. Образно говоря, удовлетворяя свои насущные потребности, мы как бы закрываем гештальты.
Когда мы чего-то желаем, но у нас не получается осуществить данную потребность, то начинаем нервничать, возникает внутреннее напряжение, это и есть «незавершенные гештальты».
Каждая потребность проходит через несколько стадий развития:
- Формируется и осознается ее необходимость.
- Организм начинает контактировать с внешним миром, чтобы отыскать то, что необходимо. Потребность удовлетворена.
- Анализ и осмысление того опыта, который мы получили.
А вот если потребность не нашла своего удовлетворения, проблема разрастается и может привести к непредсказуемым результатам. Например, поговорим о ревности в семейной паре. Жена постоянно ревнует своего избранника, устраивая шумные ссоры, обвиняя его, что он постоянно задерживается на работе. Другими словами, она проецирует свои подозрения на мужа, при этом потребность жены в любви и нежности не удовлетворяется.
И здесь помощь гештальт — терапевта неоценима. Он помогает пациенту осознать потребность, при этом предлагая подходящие способы. Вместо вечных обвинений можно найти другие слова, которые не приведут к скандалу, например, «Дорогой, я очень переживаю, что ты так поздно возвращаешься домой. Я очень скучаю».
Вроде, все просто. Но, к сожалению, не все люди могут сами правильно поступить в конфликтной ситуации.
Гештальт-терапевт оказывает помощь с поиском способов выхода из «режима изоляции и автономности», используя контакт с окружающей средой, с людьми, а не «запирать» развитие надобности изнутри.
Телесно-ориентированная психотерапия
Есть немало людей, которые не хотят идти на прием к психологу или психотерапевту. И прежде всего, они не хотят (или боятся, стесняются) общения, рассказывать о себе и своих проблемах. Для таких пациентов идеально подойдет телесная терапия.
Основателем этого вида психотерапии стал ученик З. Фрейда – психоаналитик, создавший новую школу, Вильгельм Райх. Он ассоциировал душевные травмы с мышечным напряжением. Согласно его теории, это напряжение скрывает определенные негативные эмоции.
Райх нашел способ расслаблять определенные группы мышц, как бы высвобождая эмоции, и пациент избавлялся от психических расстройств.
Вот мы и познакомились с основными специалистами в области психологии и психиатрии. Вы можете сделать свой выбор более осознанно, опираясь на ваши предпочтения и, конечно, показания.
В любом случае, при походе к любому из вышеописанных специалистов должно быть осознание, что они помогут вам избавиться от психологических проблем и сделать вашу жизнь наполненной и счастливой.