144 лучших эксперта
по красоте и счастью

«Ребёнок до 5 лет не должен слышать в свой адрес того же, чего не хотел бы услышать царь»: Педагог Сергей Ашманов рассказал о том, как нужно воспитывать своих детей

Педагог с двумя высшими образованиями, Сергей Ашманов работает в 2-х школах Нижегородской области. Муж, отец двухлетнего ребёнка, писатель, нутрициолог.

Из-за большого интереса к проблемам современной педагогики, Сергей несколько лет назад начал изучать вопросы, касающиеся воспитания детей и их образования.

Сегодня мы постараемся поконкретнее узнать, как дать образование ребёнку и что нужно делать, чтобы общение с ним было приятным делом.

отец и сын

Colady: Здравствуйте, Сергей. Очень интересен ваш опыт как педагога. С какими проблемами вы сталкиваетесь на сегодняшний день в школе в плане психологического и физического здоровья детей?

Сергей Ашманов: Здравствуйте. На самом деле, проблем достаточно. Исходя из их содержания, можно сказать, что сейчас дети сильно отличаются от тех, что были, например, три, пять, десять лет назад. Хотя, скажем, пять-десять лет назад я ещё не преподавал, но знаю это по памяти. Я отлично помню, какими мы были в школе, и могу сравнить прошлое поколение с нынешним.

Основная проблема сейчас – это низкая общая и этическая культура: неуважение, агрессивность, рассеянность, грубость, циничность и так далее. Конечно, они в этом не виноваты. Виновником является наше современное потребительское общество и родители, которые не уделяют должного внимания своим детям и не учат их добродетели.

Что касается физического здоровья, здесь точно так же. Сейчас школьники часто болеют, причём это не просто простуда, а более серьёзные заболевания. На мой взгляд, это связано с нашей медициной и питанием. Ослабленное здоровье также является результатом отсутствия физической активности.

Colady: Вы наблюдаете, как кормят детей в школьных столовых. Насколько правильным вы считаете это питание и как бы вы его построили/перестроили?

Сергей Ашманов: Если смотреть с точки зрения общепринятых норм по питанию, то рацион детей сбалансирован и включает в себя все питательные вещества ему необходимые.

Однако, качество продуктов не всегда хорошее. Не только в нашей стране, но и во всём мире. Можно сказать, что в американских школах кормят лучше. Конечно, отчасти это будет правдой, но, так или иначе, в пище всегда будет присутствовать зашлаковывающий и токсичный фактор.

Давайте будем смотреть правде в глаза: то, что мы едим, никак не может являться пищей для здоровья. В большинстве своём, школьная еда – это котлетки, макароны, пюре, капуста, запеканки, чай, компот и пирожок (условно). Мы привыкли, что это нормальная еда, нам внушали это с детства. По факту всё иначе. Где выращивают скотину на убой? Чем её кормят, как к ней относятся и какой уход за ней осуществляют?

Посмотрите на полки магазинов в любом городе. Они ломятся от молочных продуктов (молоко, творог, масло, сыр, сливки, кефир, ряженка), но где столько молочных ферм, которые смогли бы обеспечить таким количеством молока? Их нет. А эта молочная продукция просто порошок с добавлением всякой гадости, о которой вам лучше никогда не знать. То же касается и мяса, и любых других продуктов.

мать и дочь

Colady: Как вы кормите своего сына? Каких принципов вы придерживаетесь в детском питании?

Сергей Ашманов: Перед тем как он пришёл в этот мир, я нашёл информацию о том, что здоровье малыша зависит от здоровья матери (вкратце). Но нам повезло в том плане, что наше питание с женой было приближено к нужному. Мы употребляли много сырых овощей и фруктов, а во время беременности я делал для любимой свежевыжатые соки. При этом старался найти домашние фрукты и овощи, без химии. Возможно, это одна из причин, по которой ребёнок родился здоровым и активным.

Первые два года он пил молоко матери, как и должно быть. По сути, это лучшая пища для него. К тому же все вещества и витамины он получал благодаря тому, что их получала мама. А я старался предоставить всё необходимое для этого. Сейчас ему два года и два месяца. Мы стараемся давать сыну побольше фруктов и овощей. Разумеется, не все дети будут есть овощи, типа брокколи, поэтому мы прибегаем к разного рода хитростям. Однако, от термообработанной пищи мы не отказались. В нашем рационе много круп: овсянка, рис, гречка, чечевица, пшено, кускус, иногда ещё и полба. А также в рационе присутствуют макароны, немного картофеля, рыба. Мясо даём, но не чаще двух раз в неделю. Поскольку это тяжёлый продукт и приносит организму больше вреда, чем пользы. Сами мы питаемся так же.

Colady: А каких принципов вы придерживаетесь в образе жизни своего ребёнка?

Сергей Ашманов: Я мог бы начать с питания, но считаю, что оно стоит на втором месте. На первом – это всеобъемлющая любовь. Это то, что наш сын получает ежеминутно.

С рождения до пятилетнего возраста он своего рода царь и бог. Мы должны обеспечить его любовью и заботой, оберегать от опасностей и от его собственных действий. Это период, когда мы должны вложить в него только тёплые и нежные чувства, подарить ему детство.

Мы не кричим на него и уж точно не бьём, ибо насилие – это верный путь к духовной деградации. Здесь также нужно понимать, что говорить ребёнку «нельзя» и «не делай того-то…» всё равно, что бросать копья в море, пытаясь усмирить Посейдона. Это будет бессмысленно, поскольку в этом возрасте они не понимают, что такое «нельзя». Им интересен этот мир. Они пришли сюда, чтобы познавать его, а не слышать от папы фразу: «Нельзя рисовать гуашью на маминой блузке!».

Ребёнок до пяти лет не должен слышать в свой адрес того же, что не хотел бы услышать царь. Если он делает что-то, что вам не нравится, например, пытается рассыпать два килограмма гречи по всей вашей квартире, просто не кладите пакет с гречей туда, где он может его достать. Особенно это касается бытовой химии, кухонных ножей, инструментов и прочего, что может причинить вред ребёнку. Виноватым будете вы. И даже не думайте потом кричать на него. Потому что всё, что он услышит, будет воспринято им как «мама кричит на меня, она меня не любит».

Если вы хотите учить ребёнка, не нужно до пяти лет отдавать его во все секции, которые пришли вам в голову. «Значит так, в понедельник ты будешь ходить в бассейн, во вторник – на танцы, в среду – на бейсбол, в четверг – на бокс и дзюдо, в пятницу на пение и игру на баяне, в субботу – на морское дело, ведь твой папа моряк! Ну а в воскресенье отдохнёшь. Зато ты будешь всё знать и потом скажешь нам спасибо».

Нет, он не скажет вам за это спасибо, а свалит от вас далеко и надолго. Не губите детство ребёнка. Ему не нужны ваши кружки, английский и китайский языки. Ему нужно ваше внимание и общение. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос счастливым, играйте с ним, удивляйте его каждый день, слушайте его и старайтесь понять.

Мы также стараемся как можно чаще гулять на свежем воздухе. Выезжаем на природу (в лес или на озеро) или отправляемся на детскую площадку. Общение со сверстниками и природой ему не повредит.

семья

Colady: Дети очень много сидят за партами, как, на ваш взгляд, совмещать правильно спортивные нагрузки и учёбу? И как выстроить здесь баланс?

Сергей Ашманов: Я слышал, что во многих школах мебель чаще всего не соответствует росту ребёнка. Более того, я считаю, что современная мебель в большинстве общеобразовательных учреждений только вредит здоровью. А как вы знаете, нарушение осанки и опорно-двигательного аппарата человека сильно влияет на его интеллектуальное и физическое развитие.

Чтобы минимизировать риски развития болезней, связанных с этим, необходимо либо вообще убрать стулья и сделать парты выше, для работы в положении стоя, либо проводить разминку каждые 20 минут. Оба варианта отпадают, т.к. первый может быть только в частных школах, например, вальдорфской, а второй увеличит время преподавания предмета, а это, в свою очередь, усугубит положение в школах.

Все мы знаем, что учиться по современной школьной программе – значит перегружать ребёнка. Времени на физические упражнения становится меньше. Раньше после школы ты мог пойти на тренировку в спортзал или какую-нибудь секцию, вместе с тем это не повлияло бы на успеваемость. Сейчас же, если ребёнок ходит тренироваться после школы, он вынужден пренебрегать учёбой, потому что количество заданной домашней работы настолько велико, что лишает его возможности развиваться физически. Баланс таков.

Не получится учиться на пятёрки и заниматься спортом без повреждения психики, если, конечно, ваш ребёнок не вундеркинд. К тому же школьная программа не подстраивается под вас, а вы подстраиваетесь под неё. Тем самым теряется интерес и сам принцип познания.

Colady: Опишите режим дня вашего ребёнка.

Сергей Ашманов: Нам повезло в том плане, что наш ребёнок спит. Я слышал, да и вообще, на примере своей сестры знаю, что дети могут спать по 20 минут, и всё. Родители сходят с ума. Я их понимаю, потому что, то же самое происходит, когда у малыша начинают расти зубы. Иногда это очень изматывает родителей и их малыша.

В нашем случае, когда сыну было менее года, мы приобрели подвесную люльку, которая справлялась с коликами, и малыш мог спокойно спать два часа, и мы могли отдохнуть.

Сейчас в свои два года его режим таков: просыпается он обычно в 7 утра, иногда позже, иногда раньше. Отчего это зависит мы можем лишь догадываться. Умываемся, чистим зубки, выпиваем немного водички, делаем зарядку (не всегда получается, но мы стараемся) и готовимся к завтраку.

Спустя примерно 40 минут после пробуждения наступает завтрак. Обычно это что-то лёгкое, углеводное. Это может быть каша с фруктами или омлет. Потом мы идём гулять. После гуляния (примерно 2 часа) около 12 обед. На обед мама готовит нам суп. Обычно он овощной. Больше всего наш сын любит кремовые супы из тыквы или кабачка. Затем, после обеда, тихий час. Спит он примерно 2-3,5 часа. За это время мы успеваем сделать все свои дела.

После пробуждения мы кушаем. Это может быть всё что угодно из того, что я перечислял выше. Затем мы либо идём гулять, либо остаёмся дома и играем в разные игры. 50-50% это развивающие игры и просто догонялки или в прятки. В таком возрасте ребёнок не сможет долго концентрироваться на важных вещах, поэтому мы стараемся превратить что-то важное в игру, так он легче сможет запомнить то, что мы хотим ему дать.

День не обходится без мультфильмов. Многие говорят, что больше 20 минут просмотра мультика – это много. Мы так не считаем, потому что исходя из многочисленных исследований в области психологии, просмотр мультфильмов в детстве влияет на формирование личности в подростковом возрасте. Поэтому мы стараемся фильтровать контент для нашего сына. Чаще всего мы включаем ему советские мультики, на которых выросли мы и наши родители.

Иногда, конечно, мы даём слабину и можем позволить посмотреть современные мультфильмы, но опять же предварительно смотрим их сами. При подаче такого рода видеоматериала мы делаем упор на мораль и этику. В мультфильме должна быть идея, мораль, добро и зло, дружба, любовь, сострадание и помощь.

После игр у нас ужин. На ужин даём что-то лёгкое: соки с кашей или овощи на пару. Потом происходят водные процедуры, а затем сон. Общение ребёнка с водой очень важный процесс. Вода – основа жизни, и поэтому мы стараемся купать его каждый день или через день. Спать мы ложимся примерно в 9 вечера. Спит он хорошо. Иногда просыпается из-за зубов.

семья 2

Colady: Многие родители подростков жалуются, что не могут замотивировать их на учёбу. Дети предпочитают гаджеты учебникам и делают уроки по принципу «спустя рукава». Что вы посоветуете родителям в решении этого вопроса?

Сергей Ашманов: Если подростку 14 лет и более, то вы уже его никак не заставите учиться, потому что он уже перешёл на другой психологический, духовный уровень развития. Теперь вы должны стать его другом и общаться как с другом. Вы лишь можете дать ему совет, но заставить что-то сделать – это сложно.

Если вы будете постоянно капать ему на мозги со своей учёбой, он поступит, как и поступил бы друг, которому вечно пытаются что-то навязать, упрекают его в чём-то… Вы потеряете друга, и он окажется в одиночестве со своими сверстниками. Вместо вас авторитетом станут его друзья, а это люди с разными взглядами на жизнь и собственной культурой и воспитанием. Поэтому будьте внимательны, когда наступает этот этап «друга». Он длится от 14 лет на протяжении всей жизни.

Если мы говорим о возрасте до 14 лет, то здесь вы угадали. С 5 до 14 лет ваш ребёнок – ученик, и в этом возрасте ему нужен учитель. В качестве учителя можете выступать и вы. Я бы даже сказал, что в большей мере вы и должны быть его учителем. Вопросы, касающиеся мотивации в школе, весьма актуальны. Потому что мотивации в школе нет.

Раньше, когда не было интернета, не было легкодоступной информации в таком объёме, как сейчас. Дети думают «зачем мне что-то знать, когда можно сказать «окей, гугл», и ты всё узнаешь?». Это одна сторона монеты. Рассмотрим другую.

Вам кажется, что ваш ребёнок ничем не интересуется, но это не так. У него есть интересы, иначе ему бы не о чем было разговаривать с друзьями. Узнайте его интересы, поговорите с ним. Вы его родители. Ему также хочется понимания с вашей стороны, как и вам – с его. Но чтобы решить проблему, вам надо просто поговорить. Узнав, что ему интересно, сделайте на это упор.

Не обращайте внимания на успеваемость в школе. Заставлять учиться на одни пятёрки – сломать психику ребёнку. Даже взрослый человек неспособен усвоить такой объём знаний, даже обучаясь индивидуально. Сделайте упор на его интересы.

Если вашей дочери нравится бокс, отдайте её хорошему тренеру. Если вашему сыну нравятся ножи и оружие, то найдите ему лекции, подберите интересную литературу об этом, пусть он будет увлечён. Вы можете даже совместными усилиями смастерить на даче небольшую кУзнецу и научиться вместе с ним ковать металл, делать ножи. Вы просто не представляете, чему можно научиться, лишь построив кУзнецу. Это и история, и физика, и химия, и математика, и геометрия, и технология, и физкультура.

Мы часто ругаем детей за то, что они ничего не делают в школе, но мы также и забываем о том, что мы их родители, и мы их учителя, которые могли бы научить их всему. Дети – это великий мотиватор. Если это не так, то очень жаль, потому что тогда ваши дети ничего интересного не узнают об этом мире и об этой жизни, потому что они смотрят на вас как на авторитет.

Если отец приходит домой в пятницу с банкой пива и падает на диван смотреть футбол, он забывает, что его чадо смотрит на него и мотает на ус. Он думает, что «я также буду делать». Наши дети – наше отражение. Исправляйте себя, делайте себя лучше, узнавайте больше, больше читайте, показывайте своим детям что-то интересное, учите их уму и разуму. Это правильно.

Colady: Многие современные дети не видят цели в своей жизни и не понимают, зачем им учиться, если можно стать блогером и зарабатывать много денег. Вы считаете это проблемой всего общества или отдельной семьи?

Сергей Ашманов: Проблемы общества были, есть и будут, как и проблемы в семье. Однако, следует понимать одну мудрость: ваши дети – ваше отражение. Человека формирует среда, в которой он растёт. Зрите в корень, друзья. Проблема не где-то там, она всегда близко, рядом с вами, возможно, в вас самих. Дети – они всего лишь дети.

Мир меняется, а вместе с ним и общество. Уверен, что многие из вас негодуют относительно современного порядка вещей. Согласен с тем, что современное общество деградирует, но это не значит, что мы должны деградировать вместе с ним. Оставайтесь на своей волне, а ваши дети со временем поймут, что жить по совести и честно – это приятно, это полезно для духовного здоровья.

Вам нужно как следует постараться и в мягкой форме во время какого-то дела донести до ребёнка мысль, что деньги не всё решают, что честный труд пусть и дешевле, но он ценнее в сотни раз для души, чем нечестная работа.

Сходите с ребёнком в поход по реке. Сидя у костра, очень многим можно поделиться. Узнайте интересы вашего дитя, кем он хочет быть и кем хочет стать. Но если ему больше 14 лет, то следует общаться с ним как с другом. Дайте совет, как лучше ему начать своё дело, пусть даже если это блогерство. Объясните ему, что такое риски, и что не всегда мы получаем то, чего хотим. Дайте ему другие варианты развития, возможно, даже связанные с его мечтой. Преподнесите ему другие варианты заработка. Не стоит только говорить с ним, словно он вам чем-то обязан. Возможно, он и обязан, но поймёт он это потом.

Ваша задача – сделать его счастливым, и пусть он ошибётся, но это будут его ошибки. Не нужно делать всё за него. Его жизнь сама научит. Если он ошибся, поддержите его, не говорите «я же тебе говорил, а ты меня не слушал!», просто похлопайте его по плечу и замените печаль в его сердце своей любовью.

мама и дочь

 

Colady: Какие советы вы дадите родителям, чтобы наладить связь и выстроить диалог со своими детьми?

Для начала попросите у него прощения. Скажите, что вы неправы, что хотели бы измениться ради него, что хотите узнать его поближе и вам очень жаль, что вы не сделали этого раньше. Предложите ему погулять, сходить в поход, покататься на коньках, отправиться в путешествие. Ваша задача – узнать его ближе, понять его, чего он хочет от жизни, что его волнует, что пугает.

Вы можете рассказать ему историю из своего прошлого. Напомните ему таким образом, что вы его любили, любите и будете любить, каким бы он ни был. Хочет она покрасить волосы в зелёный – пусть красит. Это возраст и это пройдёт, не стоит огорчаться по этому поводу. Узнав интересы своего ребёнка, вы сможете почитать об этом, разобраться. Так вы лучше поймёте его. Шутите вместе с ним, общайтесь чаще на темы, которые ему интересны. Уверяю вас, он станет гораздо ближе к вам.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +4
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении