Рождественские закуски для детей и взрослых
Рождество – исключительно семейный праздник. Именно поэтому его встречают в кругу близких людей. И готовят на такое застолье только самое лучшее. В этой статье пойдет речь о рождественских закусках для детей и взрослых, но перед изучением рецептов необходимо внимательно рассмотреть все нюансы, чтобы не испортить праздник.
Вам будет интересно: Оригинальная выпечка на Новый год Свиньи
Немного о Рождественском меню
Хотя каждый праздник отличается своими особенностями.
Для приготовления Рождественского меню надо знать основные правила:
- Это время окончания Поста, а значит в рационе могут появиться запрещенные ранее продукты, вроде мяса, масла, дрожжевого теста, яиц и другого.
- В самом начале застолья домочадцам и гостям подают кутью. И только потом на стол выставляются закуски, общее число которых должно быть равно 12, включая первую кашу с сухофруктами.
- Если для взрослых выбор блюд более понятен, то для детей нужно будет постараться. И, прежде всего, их порадуют сладкие закуски: фруктовые, ягодные, зефир, печенье, пряники и/или меренги.
- Готовя напитки, не стоит забывать о том, что на Рождество традиционно подают узвары, компоты и морсы.
Вкусные и простые рецепты закусок на Рождество
Хотя в это время допустимы любые блюда, стоит учитывать, что многие соблюдали Пост. А значит праздничный стол должен быть хоть и сытным, но в то же время «легким», чтобы не навредить организму. Первая закуска – фаршированные шампиньоны, для которых нужны:
- крупные шампиньоны – 10 шт.;
- куриное филе – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- свежая зелень;
- карри и соль по вкусу;
- крупный томат – 1 шт.;
- моцарелла – 100 г.
Зачищенную и вымытую куриную грудинку порезать и измельчить в мясорубке или блендере. В фарш ввести карри, сметану, рубленую зелень и соль. Потом измельчить бланшированный томат и переместить его в курицу. Вымешать массу, которую тут же отправить на холодильную полку.
Пока начинка остывает, промыть большие шампиньоны, у которых удалить ножку. Теперь застелить плоское дно противня пергаментом. Смазать тонким слоем масла. Разложить грибные шляпки. Наполнить каждую начинкой. Сверху придавить тонким слайсом моцареллы. Запечь рождественскую закуску при 180 градусах на протяжении четверти часа. Подавать в теплом виде.
Если хочется придать закуске более праздничный, рождественский вид, рекомендуется приготовить мясной рулет кольцом, для чего понадобятся:
- мякоть телятины – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- крупная репчатая луковица;
- свежая зелень в фарш и для украшения;
- поваренная соль и мясные специи;
- российский сыр – 150 г;
- закусочная аджика – 4 ст. л.;
- растительное масло.
Очищенную мякоть телятины пропустить через мясорубку вместе с луком без шелухи. В полученный фарш ввести тертый сыр, два свежих яйца, соль, закусочную аджику, мясные специи и половину измельченной зелени. Все тщательно перемешать. Остудить в холодильнике в течение часа.
По прошествии заданного времени разложить на противне лист пергамента. Щедро смазать его любым растительным маслом. Сформировать из застывшего густого фарша кольцо. Покрыть его слоем взбитого яйца. Настоять в холоде на протяжении часа, после чего отправить в горячую (около 190 градусов) духовку. Если есть опасения, что заготовка не сохранит форму, ее лучше выложить в специальную силиконовую основу.
Выпекать рождественскую закуску приблизительно полчаса. В конце покрыть кольцо оставшейся зеленью, осторожно накрыть фольгой и дать полностью остыть. За это время закуска окончательно примет форму, впитав всю образовавшуюся жидкость. Уже в холодном виде переместить на блюдо, стараясь не повредить поверхность.
Следующий вариант – печеночный торт на Рождество. Для такой закуски нужно будет купить:
- куриную печень – 0,5 кг;
- отварные яйца – 3 шт.;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- масло для жарки;
- сливочное масло – 100 г;
- сметану – 150 г;
- свежий укроп – 1/2 пучка;
- поваренную соль – щепотку;
- молотый перец.
Свежую очищенную печень измельчить в блендере или мясорубке вместе с отварными куриными яйцами. В полученный фарш просеять крахмал, а также ввести соль и немного молотого перца. В итоге должна получился вязкая, немного жидкая консистенция. Из массы по очереди обжарить сравнительно тонкие печеночные блинчики на сковороде с небольшим объемом масла.
Когда все будет готово, взбить пластичное сливочное масло миксером на протяжении 5 минут. В однородную мягкую массу партиями добавить сметану. Подготовить крем, которым перемазать все блины, накрывая их друг другом. Готовый печеночный торт на Рождество засыпать рубленым укропом. Настоять перед подачей около часа на холодильной полке.
И в конце пора рассмотреть рождественские закуски для детей. Лучший соленый вариант – куриные шарики, запеченные в мультиварке. Для них понадобятся:
- грудка курицы – 1 кг;
- сметана – 5 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- яблоко – 200 г;
- бульон – 1/2 стакана;
- каменная соль по вкусу;
- кукурузный крахмал – 3-4 ст. л.;
- белые панировочные сухари для обвалки.
Тщательно зачищенную грудку измельчить на разделочной доске кусочками. Смешать со взбитой смесью из куриных яиц, соли, тертого яблока, кукурузного крахмала и соли. Фарш вымешать и настоять в холоде приблизительно час. Когда время будет на исходе, высыпать панировочные сухари на плоское блюдо.
Включить мультиварку в режиме «Тушение», при котором прогреть бульон в чаше. По очереди обвалять куриные шарики в панировке и заложить внутрь машины. При закрытой крышке готовить 4-5 минут, после чего перевернуть и продолжить процесс столько же. Повторить, пока не закончится фарш. Потом заложить назад все шарики, плотно защелкнуть и оставить до частичного остывания. Подавать, наколов фрикадельки на шпажки вместе с кусочками свежих овощей (черри, огурцами, перцем).
А еще для малышей можно приготовить сладкую закуску, для чего потребуется:
- покупное слоеное тесто – 500 г;
- свежая или мороженная вишня – 110 г;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- ванильный экстракт по вкусу;
- рафинированное масло.
Вишню разморозить или промыть, проверив наличие косточек. Подготовленные ягоды смешать с сахарной пудрой и крахмалом, который поглотит сок, и не даст ему вытечь на противень. Дальше разделить оттаявшее слоеное тесто на 10 прямоугольных кусочков.
На середину каждого по очереди выложить ягодную начинку равными партиями, после чего защипать края, сформировав аккуратный квадрат. Покрыть заготовки, перемещенные на противень с пекарской бумагой, взбитым яйцом. Поставить порционные пирожки в духовку. Установить 180 градусов.
Выпекать в режиме «верх-низ» приблизительно 15 минут до золотой корки. Подавать после частичного остывания, разложив на большой тарелке и засыпав сладкую закуску сахарной пудрой.