Какую кастрюлю лучше выбрать: виды, описание, преимущества и недостатки
Французы говорят: «Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда» – и они правы. Та привычная нам посуда, которой мы пользуемся для варки супов или спагетти, ещё не остановилась в своей эволюции. В последнее время мы наблюдаем немало полезных девайсов к кастрюлям, кухонных новинок, совершенствование форм и покрытий.
Чтобы выбрать для своей кухни самые лучшие кастрюли, необходимо познакомиться со всеми предложениями современного посудного рынка, и остановиться на тех, которые соответствуют вашим предпочтениям и требованиям.
Алюминиевые кастрюли: преимущества и недостатки
Ещё несколько лет назад кастрюли из алюминия были преимущественными на рынке данной посуды. Для всех хозяек они были доступны по цене и неприхотливы в эксплуатации. Если вы хотите отдать дань традициям и приобрести алюминиевую кастрюлю, останавливайте свой выбор на толстостенных моделях, которые дольше держат тепло и не деформируются со временем.
Преимущества кастрюли из алюминия:
- В ней быстрее закипает вода, следовательно – она ускоряет процесс приготовления пищи и немного экономит электричество или газ.
- Она лёгкая и не требует тщательного ухода.
Основные минусы:
- Она быстро деформируется, теряет форму и внешний вид.
- Темнеет со временем и теряет блеск, к тому же её не так-то просто довести вновь до первозданной чистоты – эта посуда не переносит агрессивных чистящих паст и абразивных порошков.
- В такой посуде нельзя хранить еду, готовить диетические блюда, а также блюда детской кухни.
Алюминиевая кастрюля хорошо подходит для кипячения молока и варки некислых овощей, но её не рекомендуют использовать для приготовления кислых блюд – щей, компотов. Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с кислотой и образует соединения, которые вредны для здоровья.
Эмалированные кастрюли: преимущества и недостатки
Эмалированная кастрюля надёжно укрывает металл стекловидной эмалью, не позволяя ему контактировать с пищей. Этот вид посуды определённо выигрывает у алюминиевого аналога благодаря своему внешнему виду – на кухне такая кастрюля всегда смотрится более выигрышно. Эмаль на кастрюле легко моется и чистится, посуда долго сохраняет первоначальный вид. В основе эмалированной кастрюли находится чаша из металла или чугуна, которая не деформируется под влиянием огня или спирали электрической плиты.
К плюсам эмалированной кастрюли следует отнести то, что в ней можно готовить всевозможные блюда: рагу, борщ, щи, солянку, рассольник, кислые компоты – эмаль инертна к кислой среде, и не вступает с ней в реакцию.
Минусы эмалированной кастрюли:
- Низкая теплопроводность блестящей эмали. Вода в данной посуде закипает медленнее, чем в алюминиевой.
- Эмаль не поддаётся коррозии под воздействием кислых сред, но она очень чувствительна к ударам – особенно, если металлическая основа довольно тонкая.
- Эмаль не любит резких перепадов температур, и может постепенно трескаться на кастрюле от того, что вы наливаете холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот.
- При кипячении может пригорать молоко, а также вязкие каши и другие густые блюда.
- Нельзя пользоваться эмалированной посудой, которая имеет сколы на внутренней поверхности, так как есть опасность перехода токсичных соединений металлов в приготавливаемую пищу.
Чугунные кастрюли: преимущества и недостатки
Хотя чугунная кастрюля на наших кухнях почти полностью вытеснилась своими современными, более лёгкими собратьями, многие домашние хозяйки с ностальгией вспоминают свою незаменимую помощницу. В магазине чугунную кастрюлю уже не встретить, но в семьях живы экземпляры из прошлого, которые, в силу своей особой прочности, являются поистине бессмертными. Чугунная кастрюля, или утятница, хорошо подходит для тушения птицы, рагу.
Преимущества чугунной кастрюли:
- В такой посуде хорошо готовить густые блюда, требующие длительного тушения, томления – плов, рагу, тушёное мясо.
- Если внутри кастрюля покрыта эмалью – в ней можно хранить пищу после приготовления.
Минусы кастрюли из чугуна:
- Хранить уже приготовленное блюдо в чугунной кастрюле без эмали нельзя – пища может потемнеть.
- Чугун очень устойчив к царапинам и механическим повреждениям, но боится падений с высоты.
- Чугунные кастрюли не требуют специального ухода за ними — но их необходимо протирать после мытья насухо, так как чугун может ржаветь.
- Чугунная кастрюля очень тяжёлая, этот факт большинство хозяек относят к минусам посуды. Кроме того, такую посуду нельзя использовать на современных стеклокерамических варочных поверхностях.
Кастрюли из огнеупорной керамики: преимущества и недостатки
Кастрюля из огнеупорной керамики выглядит очень красиво, она легко моется и чистится, хорошо смотрится на кухне, являясь её украшением. Вкус пищи, приготовленной в такой посуде, несравним со вкусом еды из других кастрюль. В данной посуде блюдо томится, как в русской печи, в ней хорошо готовить рагу, кашу, русские наваристые супы.
Плюсы керамической кастрюли:
- Огнеупорная керамика плохо проводит тепло – после приготовления пищи она очень медленно остывает, и блюдо в ней готовится ещё долго после выключения плиты или духовки.
- Новое поколение таких кастрюль изготавливают из стеклокерамики и огнеупорного фарфора.
- Эта посуда как нельзя лучше подходит для использования в духовках и микроволновых печах.
- К тому же новое поколение кастрюль из стеклокерамики устойчиво к ударам и температурным перепадам.
- Кастрюля из огнеупорного фарфора, стеклокерамики является экологически безопасной – она не вступает во взаимодействие с пищей.
Минусы огнеупорной керамики:
- Хрупкость – она может расколоться от удара или даже от перепадов температур.
- Данная посуда имеет довольно высокую цену по сравнению с посудой из других материалов.
Кастрюли из огнеупорного стекла: преимущества и недостатки
Кастрюля из огнеупорного стекла является последним «писком» кастрюльной моды, и новейшим изобретением посудной индустрии. Она сразу же завоевала признание домохозяек, в том числе и тех, кто ратует за полезность и экологическую безопасность посуды и пищи, в ней приготовленной.
К несомненным плюсам данного вида кастрюль можно отнести:
- Абсолютную нейтральность в отношении любых продуктов, лёгкую чистку и мытьё посуды, отсутствие накипи на стенках.
- Для чистки стеклянной кастрюли, способной выдерживать высокие и низкие температуры, можно использовать любые средства чистки – кроме грубых механических, которые могут поцарапать стенки.
- При умелом обращении стеклянная кастрюля служит длительное время.
- Огнеупорную посуду из стекла можно использовать для приготовления блюд не только в духовке, но и в микроволновой печи, а также на открытой газовой горелке (с использованием специального приспособления – «рассекателя»), на керамической поверхности и электрической плите.
Минусы кастрюли из огнеупорного стекла:
- Возможность растрескивания от перепада температур, от неравномерного прогревания на плите.
- Такая посуда хорошо готовит пищу с достаточным количеством жидкости, но может просто лопнуть, если вся жидкость выкипит.
- Если в такой кастрюле пытаться приготовить какое-либо блюдо из яиц (яичница, омлет), то оно просто прилипнет к стенкам посуды даже с маслом.
Стеклянная кастрюля требует бережного, особого к ней обращения – горячую, её нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность – она треснет. Но гигиеничность и экологичность данной посуды с лихвой компенсирует все её немногочисленные минусы, а к тому же – она всегда отлично смотрится на кухне и долго сохраняет первозданный вид.
Кастрюли с тефлоновым покрытием: преимущества и недостатки
К кастрюлям с тефлоновым покрытием необходимо приглядеться пристальней, ведь они могут иметь совершенно разные свойства, и быть различными по качеству. Поскольку запатентованное фирмой TEFAL антипригарное покрытие тефлон позволяет готовить в посуде все блюда – и даже без масла, эта посуда сразу же завоевала рынок, и на сегодняшний день является самой востребованной из большого количества предложений. В кастрюле с тефлоновым покрытием можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, кипятить молоко – еда получится экологически чистой, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов и защищает пищу от соприкосновения с металлической или стальной основой посуды.
Плюсы кастрюли с тефлоновым покрытием:
- Возможность варить и жарить с очень небольшим количеством масла или вовсе без масла.
- Возможность варить в кастрюле разные блюда из любых продуктов. Эта кастрюля не впитывает запахи и легко моется.
Минусы посуды с тефлоновым покрытием:
- Срок её службы довольно небольшой. Как только на стенках кастрюли появились царапины, посуду необходимо заменить на новую.
- В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными приборами, чтобы не поцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.
- Тефлоновая кастрюля, которая сделана из тонкого алюминия, под воздействием перепадов температуры может деформироваться – точно так же, как и обычная алюминиевая посуда.
- Дольше будет служить кастрюля с тефлоновым покрытием, которая выполнена из очень толстой стали, или биметаллическая, с ячеистой или ребристой поверхностью дна.
Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки
Кастрюля из нержавеющей стали – «зеркало» хозяйки. Эта вечная труженица в последние годы приобрела необычайную элегантность и современность, такую посуду накрыли красивыми стеклянными крышками, ей дали оригинальные ручки и «слоёное» толстое дно. Это долговечная посуда, в ней можно готовить все виды блюд.
Преимущества:
- Высокая экологичность.
- Такая посуда довольно легко моется, долгое время сохраняет первоначальный вид, не деформируется под влиянием разных температур.
- Блестящие стенки стальной кастрюли меньше отдают тепло вовне, и поэтому еда в ней длительное время остаётся горячей.
Минусы стальной кастрюли:
- Она всё-таки не очень любит крепкие солевые растворы, и покрывается тёмными пятнами, если подержать в ней что-то очень солёное.
- Блестящие стенки такой кастрюли не нужно натирать абразивными моющими средствами – они поцарапаются и со временем будут меньше блестеть.
- Если допустить перегрев такой посуды на огне без жидкости, то на стенках появятся трудноудаляемые или вовсе не удаляемые жёлтые пятна.
- К минусам кастрюли из нержавеющей стали необходимо отнести её высокую цену по отношению к другим видам данной посуды.
Совет: При выборе посуды из нержавейки обращайте внимание на плотное прилегание крышки к кастрюле. Необходимо также учитывать, что толстое многослойное дно из меди, алюминия и бронзы хорошо проводит тепло, позволяет быстрее готовить. На многослойном дне блюда не подгорают, они тушатся даже с небольшим количеством масла, не прилипая к стенкам.
Выбор кастрюли для электро или газовой плиты
При выборе такого важного кухонного аксессуара как кастрюля вы должны руководствоваться многими факторами. Один из самых важных факторов – тип вашей плиты на кухне.
- Если вы пользуетесь обычной газовой плитой с открытыми горелками, то вам лучше всего приобрести посуду, имеющую на внешней поверхности дна мелкие центрические борозды, которые увеличивают площадь нагреваемой поверхности и ускоряют процесс приготовления пищи. Такие бороздки чаще всего наносятся на дно кастрюль с покрытием из тефлона. Если вы купили стеклянную посуду, то на открытую газовую горелку её ставить нельзя – нужен специальный «рассекатель».
- Если у вас дома стеклокерамическая варочная поверхность, то вам необходимо приобретать посуду с абсолютно плоским дном, для максимально близкого касания посуды и плиты. Такая поверхность бывает и у стеклянной посуды и у стальных кастрюль. На круглые конфорки не рекомендуется ставить овальную или квадратную стеклянную кастрюлю – от неравномерного прогрева она может лопнуть.
- На электрической плите с закрытыми конфорками можно использовать все кастрюли, но нежелательно – алюминиевые. Готовить пищу в стеклянной кастрюле на электрической плите можно, но необходимо соблюдать правила безопасности, не допуская сильного перепада температур на стенках посуды.
- Для индукционных кухонных плит необходимо приобретать кастрюли только с толстым стальным дном – посуда из нержавеющей стали, стальная посуда с эмалированным или керамическим покрытием.
Какие кастрюли самые лучшие – отзывы хозяек с форумов:
Наталья:
Я люблю кастрюли из стекла. В частности, у меня посуда фирмы Tissona, с которой никаких проблем не бывает – пища не пригорает, моется хорошо. Приятно осознавать, что мы семьёй придерживаемся правил здорового питания, ведь эта посуда не вступает во взаимодействие с пищей и считается экологически благополучной.
Светлана:
Раньше у нас были кастрюли только из алюминия. В принципе мы были ими довольны, пока не появились те, с которыми можно сравнить. Надо сказать, набор алюминиевых кастрюль проиграл набору посуды из нержавеющей стали. Во-первых, у алюминиевых кастрюль со временем появляется непрезентабельный внешний вид. Во-вторых, их нельзя наскабливать до блеска, так как это вредно для здоровья. В общем, дома оставили пару алюминиевых кастрюль – для подогрева воды и для варки овощей на салаты. Для приготовления остальных блюд пользуемся стальными кастрюлями – и очень довольны.
Ирина:
Эмалированные кастрюли – тяжёлые и громоздкие, неудобные в использовании и плохо чистятся. У меня есть набор такой посуды, но после нескольких использований он был водружён на мебель кухни – для красоты. К поверхности эмалированных кастрюль пригорает всё, что варится, даже суп. Сейчас я пользуюсь только кастрюлями из нержавеющей стали, с толстым дном. Кастрюлю с тефлоновым покрытием не люблю – вечно боюсь её поцарапать. Молоко ребёнку кипячу именно в алюминиевой кастрюльке.
Лариса:
С мужем решили сэкономить, и купили себе набор для кухни из нержавейки из 7 предметов на рынке. К слову сказать, опыт общения с кастрюлей из нержавеющей стали у меня есть, потому что к тому времени имелась одна такая. Купленные на рынке стальные изделия китайского производства не идут ни в какое сравнение с той самой моей первой кастрюлькой из нержавейки. К дешёвой стали всё пригорает, потому что донышки у посуды тонкие. К тому же на некоторых предметах появились какие-то пятна, похожие на слабую ржавчину – и это при том, что посуда заявлена, как нержавейка! В общем, совет по выбору посуды на кухню, в частности – кастрюль, один: не экономьте на здоровье и нервах, и не приобретайте на рынке товары сомнительного качества.
Елена:
Недавно прочитала статью про тефлоновую посуду – и ужаснулась. А у меня вся посуда – и сковороды, и кастрюли – тефлоновые! Но что-то мне не верится, что всё, описанное в статье – правда. Или речь идёт о низкокачественных товарах, сделанных неизвестно где – а этого «добра» на рынке и в магазинах хватает. В общем, пользуюсь я своей тефлоновой посудой, по-прежнему опасаюсь покарябать. И жду, что кто-то мне, наконец, расскажет, что тефлон вовсе не вреден для здоровья, как предполагалось ранее.
Надеемся, вам была полезна эта информация!
Комментарии
Мне на 8 марта , по моей просьбе, подарили 2 кастрюли фирмы LARA/ Одна на 4,4л, другая на 5,7л. Написано в инструкции, что они сделаны из высококачественной нержавеющей стали и крышками из прозрачного стекла. Импортёр из Гонконга ИП Асрумян К.Ш. г. Краснодар, ул Демуса 14, тел: 8(861)2 600 900. После того как в одной кастрюле сварила капусту для голубцов, на дне появились признаки карозии металла и характерный запах металла остался после того как кастрюля высохла. В другой кастрюле сварила картошку без мундиров, и та же самая картина. Теперь опасаюсь в этих кастрюлях готовить еду, так как частички металла попадают в пищу. А это опасно для здоровья! Что с этими кастрюлями делать? Подарок омрачён непригодностью к использованию!!!
Коллеги по работе подарили мне на день рождения кастрюли Philipiak Milano. Было это года 3 назад. Пользуюсь ими до сих пор! Кастрюли живы-здоровы, нигде не проржавели. Сделаны настолько качественно, что в особо «опасных» местах — стыках крепежей ручек — нет люфтов и щелей, остатки пищи и воды туда не проникают.
Подарили лет 14 назад кастрюлю из нержавейки. Сейчас варюв ней бульон, посмотреть производителя не могу) на ручке крышки выгравировано : Универсал карат голд Россия Германия. Никогда за ней особо не ухаживала, а сейчас вообще забила вследствие желания купить новые кастрюли))) Варила в ней все и часто, томат часа полтора, кетчупы, варенья и тп, что может окислить, окрасить и тп. Есть 2 маленькие вмятины на дне. И это все, чем она испортилась за 14 лет… Начитавшись отзывов, поняла, что моя кастрюля прекрасная, и надо её почистить… Перед Новым годом в Уютерре купила стальную турку. И что? Уже около дня какие-то потемнения, хотя мою, протираю и варю только кофе…
Рекомендую taller. Посуда отличная, мечта любой хозяйки, даже если не любишь готовить