«Создание детективов требует дисциплины»: писатель Людмила Мартова рассказала о том, как рождаются книги
У писательницы женских детективов Людмилы Мартовой в творческом активе множество романов, пять из которых мы уже можем наблюдать на наших телеэкранах.
Почему людям так нравятся детективы, может ли российский писатель стать по-настоящему богатым и как сделать так, чтобы твою книгу захотели экранизировать?
Интервьюер — журналист журнала Colady Татьяна Бабиченко.
Colady: Людмила, возможно ли совмещать написание книг с какой-то другой сферой деятельности? Или, если становишься узнаваемым писателем и работаешь по-настоящему много, необходимо с полной отдачей концентрироваться только на написании книг?
Людмила: У меня, помимо писательской деятельности, есть работа (и даже не одна) в сфере журналистики и связей с общественностью. Мне вполне удаётся это совмещать!
Colady: Сколько книг уже создано вами на данный момент?
Людмила: На данный момент издано двадцать восемь книг, двадцать девятая отправлена в издательство и ещё одна находится в стадии написания.
Colady: У вас было очень интересное и необычное начало творческого пути– вы отправили книгу в издательство, а отклик на неё получили только через семь лет! Как это было?
Людмила: Я начала писать первую книгу в 2006 году и, наверное, года полтора у меня ушло, чтобы написать первые два романа, которые были отправлены в несколько издательств.
Откуда-то пришли отказы, откуда-то вообще ничего не пришло, а, спустя почти семь лет, со мной вдруг связалась редактор издательства «Эксмо» Анна Антонова и предложила сотрудничество. Она сказала, что вышла из декретного отпуска и обнаружила мой роман, распечатанный у себя на клавиатуре компьютера, и он почему-то был без синопсиса (краткого содержания), без моих данных и без какой-либо обратной связи.
До сих пор непонятно, как это могло произойти! Но так как я тогда отправляла романы под своей девичьей фамилией, то именно благодаря этому она смогла сама меня найти на сайте «Одноклассники», и так началось наше сотрудничество. Был август 2014 года, а в октябре мы заключили первый контракт.
Colady: Тот факт, что пришлось ждать так долго, не позволил вам усомниться в себе? Либо вы решили, что вам больше не стоит этим заниматься?
Людмила: Да, я засомневалась. Я написала 2,5 книги и на этом остановилась, так как у меня никогда не было тяги писать в «стол».
Colady: Но потом, когда с вами спустя семь лет всё-таки связались, вы почувствовали радость или, наоборот, к тому времени вам это уже было особо и не нужно?
Людмила: Естественно, это был очень радостный момент! У редактора был только один мой роман, и когда она спросила, есть ли у меня ещё, и я сказала, что есть ещё второй и половина третьего, она ответила: «Второй присылайте, третий дописывайте!» Естественно, я сразу же начала его дописывать и с тех пор всё пишу и уже не останавливаюсь!
Colady: Но при этом с основной работы вы не ушли и до сих пор продолжаете на ней работать?
Людмила: Нет, не ушла, и уходить не планирую. Все эти годы я работаю на своей основной работе и именно от неё, а не от писательской деятельности, получаю свой основной доход.
Colady: А в российском писательском мире возможно заниматься исключительно написанием книг, чтобы тебя это полностью обеспечивало и не было необходимости больше нигде работать? Или с коммерческой точки зрения быть писателем всё-таки недостаточно выгодно?
Людмила: Существует Топ-10 писателей (Борис Акунин, Дарья Донцова и др.), доходы которых вполне позволяют им жить на эти деньги, но я в их число не вхожу, поэтому продолжаю дополнительно работать.
Colady: А какие критерии, на ваш взгляд, важны, чтобы войти в этот самый Топ- 10? Почему кто-то попадает туда, а кто-то – нет?
Людмила: Тут должен быть, безусловно, талант и при этом ещё и большая удача – оказаться в нужное время в нужном месте!
Colady: А в чём именно должна быть удача? Ведь очень многих печатают издательства и что ещё тогда нужно сделать автору дополнительно к тому, чтобы просто хорошо написать произведение и чтобы его напечатали? Какие здесь ещё факторы влияют?
Людмила: Если бы я знала ответ на этот вопрос, я была бы в ТОП-10! В этом вопросе очень большое значение имеет «фора» — то есть те, кто начинал раньше по времени, имели огромное преимущество.
В то время ещё не было такого большого количества авторов, поэтому те, кто был в числе первых, уже «захватили» рынок, полюбились читателям и, соответственно, заняли лидерские позиции. И с каждым годом попасть в этот список становится всё сложнее и сложнее.
Хотя, несмотря на это, издательства постоянно ищут новых авторов и это абсолютно естественный процесс. И люди, которые хотят писать книги, которые хотят славы, наверное, будут всегда, но с точки зрения зарабатывания больших денег – это очень сомнительное занятие, поэтому те, кто хотят по-настоящему много зарабатывать, вряд ли пойдут этим сложным путём.
Colady: То есть, по-настоящему удовлетворить свои материальные амбиции можно, только если попадёшь в этот самый ТОП-10?
Людмила: Да, так как писательство – всё-таки не самая денежная стезя.
Colady: Как вы относитесь к самиздату? Могли бы рекомендовать этот способ начинающим авторам?
Людмила: Очень трудно рекомендовать то, в чём не особо разбираешься. Я никогда не пробовала форму самиздата, меня полностью устраивают взаимоотношения с моим издательством, которое является самым крупным издательством в стране.
Я не уверена, что с помощью самиздата можно хорошо зарабатывать, ведь это, прежде всего, вложения в печать книг, а это достаточно дорогое удовольствие, если речь идёт о печатных версиях. На «Литрес», например, (онлайн-ресурс электронных книг), есть возможность издать любую книгу в электронном виде, но насколько это приведёт к росту узнаваемости и интересу читателей, я не могу сказать.
Мне кажется, что сейчас рынок настолько «перегрет», и на нём присутствует такое большое количество авторов, которых выпускают издательства, а, так как они всё-таки вложили в авторов деньги и заинтересованы в том, чтобы эти деньги «отбить», то очень активно участвуют в продвижении этих книг. Мне кажется, что самиздату бороться в такой ситуации с издательствами крайне трудно.
Colady: Вы пишите детективные романы, а как вы думаете — почему в принципе так много людей любят детективный жанр?
Людмила: Во время чтения детективов тренируется зона удовольствия, а для многих она состоит как раз в том, чтобы разгадывать загадки.
Я и сама очень люблю этот жанр — он позволяет «пощекотать» нервы и одновременно тренировать свои мыслительные и логические способности. Я пишу женские детективы и очень люблю именно этот жанр – там ещё, как правило, есть романтическая любовная история, которая удовлетворяет женский интерес.
Colady: Правда, что существует такое серьёзное разделение – женский и мужской детектив? В чём принципиальная разница?
Людмила: Существует даже такое литературное течение «чиклит»– так называемый «дамский роман» — это направление женской литературы – когда женщина пишет в основном для женщин. Это не обязательно детективы, но в них обязательно есть романтическая история – романы, мелодрамы и т.д.
Это отдельное направление, а основное отличие мужского и женского детектива в том, что в мужском детективе основной упор делается на действие, а в женском очень редко можно встретить какой-то «экшн» — погони, перестрелки и т.д., зато очень много внимания уделяется психологическим аспектам совершения преступления. Очень подробно выясняются причины того, почему преступник встал на этот путь.
Colady: На ваш взгляд «королева» детективов Агата Кристи к какому формату относится? Ведь в её книгах настолько чёткая структура и железная логика, что, возможно, её произведения можно как раз отнести условно к мужским детективам?
Людмила: Агата Кристи, конечно, не «чиклит», но и не чисто мужской детектив. Это всё-таки больше классический детектив. Она сама не раз говорила в интервью и писала в своих мемуарах, что никогда не приветствовала в детективах наличие параллельной любовной линии. Она считала, что любая романтическая история детектив портит.
И, хотя у неё в качестве причин, которые привели к преступлению, тоже довольно часто встречаются межличностные отношения, тем не менее никто из её героев никогда ни в каких параллельных романтических отношениях не состоял. Все её главные герои – и мисс Марпл, и Эркюль Пуаро – одиночки, которые существуют сами по себе.
Colady: Детективы каких ещё авторов можно назвать классическими?
Людмила: Есть несколько авторов, которые не делятся на «мужских» и «женских» и с одинаковым интересом читаются и мужчинами, и женщинами. Кроме Агаты Кристи, это, наверное, ещё Чейз и Гарднер.
Colady: А кого бы вы назвали эталоном детективного жанра из современных российских писателей?
Людмила: Я никогда не скрывала, что очень люблю детективы Татьяны Устиновой. Для меня в них – идеальное сочетание детектива и любовной истории. Чтение её книг очень хорошо подходит для свободного времени, для приятного отдыха!
Colady: Когда вы начинаете работать над очередным произведением – что для вас самое сложное в написании книги – сама идея, которую надо придумать или непосредственно реализация этой идеи? Что для вас требует наибольших усилий?
Людмила: Наибольшее усилие – это, конечно, изложение своих мыслей на бумаге, потому что прописывание – это такой довольно нудный процесс. Для меня придумывать — достаточно увлекательно и интересно, а излагать – гораздо сложнее. К тому же, это требует очень много времени, так как мыслями ты уже убежал далеко вперёд, а на практике всё ещё «застрял» здесь.
Colady: Какими качествами и чертами характера должен обладать человек, чтобы писать книги?
Людмила: Далеко не все люди могут в письменном виде излагать свои мысли. Поэтому главное качество – это умение складывать слова в предложения и обязательное наличие «лёгкого слога», так как без этого ни одна книга не получится. Не должно быть слишком сложного и «заумного» изложения мыслей.
Второе – это фантазия, которая позволяет придумать складный сюжет и третье – это, конечно, усидчивость и способность работать независимо от внешних обстоятельств, которые существуют каждый день: ты можешь быть занят на работе, у тебя может что-то болеть, у тебя может быть плохое настроение – тем не менее, какое-то определённое количество печатных знаков ты просто обязан выдать!
Colady: Какая норма у вас?
Людмила: На написание одной книги у меня в среднем уходит 3- 3, 5 месяца и я стараюсь придерживаться нормы 10 тысяч знаков в день. Иногда, конечно, могут быть некоторые исключения, но я их себе позволяю нечасто, так как иначе ничего не будет, книга сама себя не напишет!
Colady: На данный момент по вашим книгам уже вышли на экраны пять фильмов:«Высоко над страхом», «Почти семейный детектив», «Смерть на языке цветов», «Цвет липы» и «Проклятие брачного договора». Ещё по двум книгам фильмы пока не сняты, но по ним уже выкуплены права на экранизацию. Когда вы пишите книгу, вы у себя в голове держите мысль о том, что надо писать так, чтобы потом, с большой долей вероятности, эта книга могла бы быть экранизирована?
Людмила: С таким прицелом на экранизацию я писала только одну свою книгу – последнюю — ту, которая сейчас находится в издательстве и должна скоро выйти. Мне было интересно попробовать уложиться в жёсткую схему и соблюсти требования и негласные правила, которые есть в киноиндустрии и которые облегчают съёмки фильма.
Colady: И что в себя включают эти правила?
Людмила: Чтобы облегчить задачу киногруппе и сделать так, чтобы съёмки проходили максимально легко, комфортно и с минимальным бюджетом, то с большой долей вероятности на ваше произведение обратят внимание, если действие происходит в российских провинциальных городках, желательно летом и, по возможности, без присутствия в кадре детей и животных.
Так как, если действие происходит зимой, то это требует дополнительных сложностей – актёрам холодно сниматься, либо по сценарию нужен снег, а его может не быть, или, наоборот, нужна оттепель, а на улице мороз и т.д.
Или у меня в одном из романов действие происходит на горнолыжном курорте и вывести съёмочную группу на горнолыжный курорт, естественно, намного сложнее, чем снимать в каком-нибудь маленьком городке или внутри квартиры. И так как техника исполнения сценария очень важна и существенно влияет на бюджет, то можно попробовать это учесть и повысить тем самым шансы на экранизацию.
Colady: Сам процесс написания книг для вас это в большей степени удовольствие или всё-таки работа, требующая постоянных сознательных усилий?
Людмила: Хотелось бы, конечно, чтобы этот процесс всегда доставлял творческое удовольствие и чтобы страсть и вдохновение всегда вели за собой, но, к сожалению, ни один человек не может находиться в состоянии вдохновения постоянно. А для того, чтобы были видимые и конкретные результаты, работать надо постоянно. Писательство – это ремесло, которое требует дисциплины.
Colady: Можно ли научиться писать книги? Или это либо дано, либо не дано?
Людмила: В принципе я считаю, что это либо дано, либо нет, но всё же есть огромное количество людей, которым это дано, но в силу каких-то внутренних страхов или мыслей, что у них «не получится» или из-за каких-то других «зажимов», они даже не пробуют. Поэтому если есть сильное стремление творчески выразить себя на «бумаге», то я всё-таки за то, чтобы человек сам себе обязательно давал бы такой шанс!