Список самых полезных продуктов для женского здоровья
Каждая из нас, безусловно, хоть раз в жизни, но слышала фразы: «Хочешь быть красивой, надо терпеть», «Полезное не бывает вкусным». А вот так ли уж они верны? Неужели нет продуктов, которые не только были бы вкусны, но и очень полезны для женщины? Поспешим обрадовать вас – такие продукты есть! Конечно, о вкусах не спорят, однако приведённые ниже полезности вполне обоснованно заслуживают славу вкусностей.
Список самых полезных продуктов для здоровья женщин
- Авокадо
Почётное место в нашем списке занимает авокадо. Мало того, что этот фрукт пользуется заслуженной популярностью у поваров и входит в состав самых популярных в мире салатов. Кроме всего прочего, этот заморский фрукт состоит из огромного количества достоинств, поскольку содержит:- В мякоти – множество жизненно важных витаминов и минеральных веществ;
- Огромное количество антиоксидантов, способствующих прекращению работы свободных радикалов – нестабильных молекул, которые ускоряют процесс старения;
- Необходимый запас веществ, восстанавливающих энергетические балансы клеток;
- Триптофан (производный) – так называемый «гормон настроения».
- Капуста – брокколи и белокочанная
Обе этих разновидности содержат огромное количество полезных веществ.
Белокочанная капуста:- Богата витамином С;
- Содержит необходимое количество белков, клетчатки, органических кислот;
- Полезна при различных заболеваниях, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабете и т.п.;
- Выводит из организма холестерин;
- Хорошее профилактическое средство от ожирения, атеросклероза.
Капуста брокколи также богата витаминами и полезными веществами. Кроме того, в брокколи:
- Содержится больше белка, чем в других разновидностях капусты, который по своим качествам и свойствам сопоставим с мясным белком;
- Находится огромное количество аминокислот, которые препятствуют развитию множества болезней, в том числе атеросклероза;
- Содержит витамины А, Е, С, группы В, группы РР;
- Содержит минералы, такие как йод, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, хром, необходимые для нормального функционирования организма;
- Содержится клетчатка, выводящая из организма токсины и шлаки;
- Находится вещество сульфорафан, которое способствует уничтожению раковых клеток. Проведённые эксперименты доказывают остановку развития рака молочной железы у женщин;
- Содержатся фитонциды, вещества, которые не позволяют размножаться бактериям и грибкам.
- Морковь
Морковь – также и вкусно, и полезно, правда, только в том случае, если выращена она без разнообразных ускорителей роста.
Морковь обладает рядом очень важных качеств:- Способствует снижению уровня холестерина в крови;
- Может быть использована в качестве профилактики рака и заболеваний сердца;
- Насыщена антиоксидантами, полезными веществами – такими, как калий, бета-каротин и пр., витаминами (в частности, А, С, К);
- Полезна для кожи – регулярное употребление морковного сока способствует разглаживанию и укреплению кожного покрова;
- Отлично действует на желудочно-кишечный тракт.
- Ягоды и фрукты: цитрусовые, абрикосы, черника, клубника, земляника, клюква, виноград
Цитрусы, которых на планете произрастает множество и на самый взыскательный вкус, полезны прежде всего тем, что:- Содержат большое количество витамина С;
- Являются «кладовой» антиоксидантов;
- Содержат ароматические масла;
- Имеют идеальный баланс калия и натрия;
- Содержат фолиевую кислоту, которая способствует сохранению эластичности сосудов (особенно ею богаты апельсины).
- Абрикосы – ещё один кладезь полезных для женщины веществ. Правда, для страдающих диабетом абрикосы противопоказаны, поскольку содержат много сахара (10,5%). Кроме сахара, абрикосы содержат множество полезных веществ:
- Инулин,
- Кислоты – яблочную, винную, лимонную;
- Пектин – вещество, которое способствует выведению токсинов из организма;
- И множество других полезных для организма веществ.
Кроме того, в абрикосах содержатся:
- Витамины (А, В, С и др.), благотворно влияющие на работу сердца и сердечно-сосудистую систему, нервную систему, иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и пр.;
- Минеральные соли железа, фосфора, калия, магния, кальция, которые способствуют приведению к норме кислотно-щелочного баланса;
Ягоды, растущие в нашей полосе, содержат весь необходимый запас витаминов и полезных веществ. Они просто кладезь антиоксидантов. Кроме того, весьма полезны для женского здоровья, поддерживая гормональный баланс организма, способствуют выведению токсинов и вредных веществ, практически не вызывают аллергических реакций.
Виноград. Его польза заключается в большом запасе витаминов и минералов. Кстати, чем ярче цвет ягод винограда, тем больше пользы в них содержится. Виноград «поставляет» нашему организму:- Витамины А, С, В6 – витамины, благотворно влияющие на кожу, иммунитет, обмен веществ;
- Фолаты – производная фолиевой кислоты, которая является составным компонентом процессов, подготавливающих биосинтез и удвоение знаменитых ДНК и РНК-нуклеиновых кислот, ответственных за передачу и хранение наследственных признаков, что весьма важно для женщин, и особенно – для будущих мам;
- Важнейшие для жизнедеятельности минералы – фосфор, железо, калий, магний, кальций, селен.
Последний компонент – селен – заслуживает особого внимания. Он влияет на все значимые процессы в организме:
- Улучшает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, защищая иммунитет;
- Укрепляет нервную систему;
- Выводит из организма ионы тяжёлых металлов;
- Останавливает процессы образования и развития раковых клеток;
- Омолаживает все ткани организма;
- Поддерживает гормональный фон;
- Является самым эффективным профилактическим средством для борьбы с гинекологическими проблемами, остеопорозом, целлюлитом;
- Задерживает начало климакса – так называемая «отложенная старость», что весьма важно для женщины.
Селен содержится не только в винограде, но также и в других продуктах: луке и чесноке, в некоторых видах рыб (например, тунце, сельди), капусте брокколи, белокочанной капусте, морской капусте, в ржаном хлебе, помидорах, патоке, яйцах, пиве, моллюсках и пр.
Весьма полезно также вводить в рацион и следующие продукты:
- Ржаной хлеб – источник селена, витаминов группы В и других микроэлементов, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы, а также гречневая и овсяная каши – кроме того, что они содержат множество полезных микроэлементов, эти продукты помогают сохранить зрение.
- Полезны также и морские продукты, рыба – и речная, и морская, диетическое мясо.
Безусловно, в этом списке приведены не все полезные и вкусные продукты. Здесь мы постарались собрать только те, чья польза огромна и очевидна.
Однако следует помнить, что любой, даже самый полезный продукт, может принести вред, если злоупотреблять им, изгоняя из повседневного рациона другие продукты. Сбалансированное питание – главная основа здорового образа жизни. Кроме того, помните, что любой продукт может вызывать индивидуальную непереносимость.
Питайтесь разнообразно и правильно – и будьте здоровы!
Комментарии
Я всегда знала, что полезная еда может быть вкусной — нужно просто знать секреты. Во-первых, фрукты и овощи — это же вкуснятина, почему не увеличить их количество в своем рационе? Рыба очень полезна, особенно морская. Еще чтобы она принесла наибольшую пользу, то ее нужно запекать в духовке, а не жарить на сковороде. И мясо тоже лучше варить, тушить и запекать — не жарить.