144 лучших эксперта
по красоте и счастью

Суперфуд: как проростки и ягоды влияют на интеллект, энергию и здоровье?

Мода на здоровый образ жизни, необходимость быть в ресурсе, креативить и работать в режиме многозадачности, спровоцировали развитие целой индустрии БАДов, витаминов и различных добавок.

Но получаем ли мы от них действительно то, за что платим производителю? На самом деле, не всегда. Дело в том, что в суперфудах нет ничего витиеватого: эти продукты употребляли в пищу без всяких непонятных добавок ещё наши далёкие предки. Чем натуральнее продукт, тем лучше он воздействует на организм.

Именно поэтому выбирать для себя нужно всё самое лучшее, а это — дикие ягоды и проростки, которые сами по себе являются суперфудами.

Давайте обо всём поподробнее.

Ягоды развивают интеллект и помогают от депрессии

Ягоды содержат в себе огромное количество соединений — полифенолов. Попадая в наш организм, они начинают активно нейтрализовать свободные радикалы, которые опасны тем, что разрушают здоровые клетки нашего организма.

Жители мегаполисов особенно подвержены влиянию свободных радикалов, так как они образуются от радиации, консервантов, вредных привычек, загрязнённого воздуха и т.д.

Чем больше свободных радикалов в организме, тем больше должно поступать в организм полифенолов. А они есть в ягодах, причём в гораздо большем количестве, чем в любых фруктах.

Фото
Иллюстрация предоставлена экспертом

Ягоды — это концентрат органических кислот, пектиновых веществ и полифенолов, которые служат полезной пищей для микробов кишечника.

Более того, эти полифенолы, содержащиеся в ягодах, проходят кишечный барьер, направляясь прямиком в мозг, где способствуют развитию новых нервных клеток. Благодаря этому у нас развивается интеллект, и мы становимся более нейропластичны.

В обычной жизни это выражается улучшением работоспособности, креативности и способности нестандартно мыслить.

Помимо этого, ягоды существенно увеличивают в организме содержание бифидо- и лактобактерий, которые отвечают за иммунитет и серотонин. Если употреблять их регулярно, то можно навсегда забыть про антидепрессанты и плохое настроение.

Учёные из Сан-Паулу доказали, что употребление ягод даже в виде порошка в разы увеличивает содержание полезных бифидобактерий в организме человека. При сушке ягод, потеря полезных веществ настолько минимальна, что на это даже не стоит обращать внимания.

Фото
Иллюстрация предоставлена экспертом

Другое же исследование говорит нам о том, что, например, употребление клюквы — это реальная и очень действенная профилактика 17 видов рака. А если не дожидаясь старости, ввести в свой рацион дикие ягоды, то они защитят от хрупкости костей и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Огромное содержание микро- и макроэлементов нужно искать в дикорастущих ягодах. Любых.

Проростки для хорошей работы ЖКТ и от ожирения

Сразу же отмечу, что проростки — очень древнее оздоровительное средство. Китайцы употребляли их ещё за 3 тыс. лет до нашей эры. Полезные свойства проростков актуальны и по сей день, но почему-то многие об этом забывают.

Уникальность проростков в том, что по мере их созревания и «набухания» в них в геометрической прогрессии увеличивается содержание витамина С. Ягоды не могут этим похвастаться — в них и так минимальное количество витамина С, а когда мы срываем их с ветки, то об этом витамине можно вообще сразу же забыть.

Вот почему так важно употреблять и ягоды, и проростки вместе!

Фото
Проростки пшеницы. Иллюстрация предоставлена экспертом

Проростки бобовых, да и вообще любых культур — незаменимый поставщик клетчатки в наш организм. А она гарантирует нам хорошую работу желудочно-кишечного тракта, уберегает от синдрома раздражённого кишечника, дисбактериоза, ожирения, диабета и колоректального рака.

Фото
Проростки кукурузы. Иллюстрация предоставлена экспертом

Ценность проростков доказана исследованиями многих учёных, которые склоняются к мнению, что употребление натуральной пищи гораздо полезнее обогащённых ингредиентов. Проще говоря, в одной столовой ложке проростков со всеми чешуйками, корешками и прочим гораздо больше реальной пользы для организма, чем в тарелке какой-нибудь каши.

Таким образом, мы делаем вывод, что ягоды и проростки сами по себе являются суперфудами. Отсюда возникает логичный вопрос, как же ввести их в ежедневный рацион, не заморачиваясь над покупкой килограммов ягод и выращиванием проростков?

Ягоды с проростками – суперфуд

Концентрат из ягод и проростков содержится в специальных пастах. При их изготовлении берутся дикорастущие ягоды и специально выращенные проростки, которые сушатся по уникальной технологии, сохраняя в себе все полезные микроэлементы.

Затем к полученному концентрату добавляют экстракты и растения, как бы «усиливая усиленное». Таким образом получается суперфуд в десятой степени.

Важно! Когда вы покупаете БАДы или переработанные суперфуды, обязательно смотрите на пропорции содержимого.

Производители часто добавляют концентрат ягод, проростков и экстрактов в небольшом процентном соотношении по сравнению со свекольным порошком, шпинатом и тому подобное. Это делается для удешевления производства, но и толк от таких добавок минимален.

Натуральный суперфуд не может стоить дёшево!

Вдумайтесь в эти реальные цифры:

  • На 1 кг натурального порошка ягод приходится 15 кг свежих дикорастущих ягод.
  • На 1 кг натурального порошка проростков — 8 кг сухих проростков.
  • На 1 кг сушёных растений — 10 кг сырых растений.
  • На экстракт иван-чая — 200 тонн сырого иван-чая.

Как вы можете догадаться, сырьё очень дорогое поэтому в баночке 250 грамм за 1,5 тыс. руб. не может быть стопроцентного содержания суперфуда. Ну и пользы, соответственно.

Одной чайной ложки натуральной пасты в день хватает для того, чтобы поставить в организм все классы полезных веществ в достаточном количестве.

Например:

  • В проростках содержится 18 аминокислот, из которых 8 — незаменимы.
  • В ягодах — ценные полифенолы, 10 витаминов и столько же минеральных веществ.
  • В солодовом экстракте (а это проростки ячменя) — 15 свободных аминокислот, 10 минералов и 11 витаминов.
  • В экстракте иван-чая — полисахариды, органические кислоты, железо, марганец, бор и многое другое.

Суперфуды снижают вредное воздействие на организм, которое мы получаем от токсичной среды больших городов. Токсичность — это воспаления. А суперфуды как раз снижают её и позволяют нам быть в ресурсе, улучшив состояние здоровья.

Мы начинаем высыпаться, реже болеть, укрепляется иммунитет, улучшается структура волос, ногтей и т.д. Это первые видимые изменения, которые человек ощущает на себе практически сразу, введя в рацион одну чайную ложку пасты из суперфудов в день.

Выбирайте для себя лучшее и живите насыщенной, яркой жизнью!

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Битва суперфудов: модные и дорогие — против простых и дешёвых

 

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении