Татьяна Черниговская: Советы для тех, кто хочет развиваться
Нам выпало жить в непростую эпоху. Сумасшедший ритм жизни, обилие информации, перманентные стрессы… В таких условиях сложно думать о развитии собственных интеллектуальных навыков. Тем не менее, это возможно. Как именно? Татьяна Владимировна Черниговская, специалист в области нейронаук и психолингвист, дает советы, которые помогут найти верную дорогу.
1. Экология вашего мозга
Постарайтесь избегать интеллектуального фаст-фуда. Мы заботимся о том, что едим, ведь здоровый образ жизни уже много лет не выходит из моды. Однако к тому, что мы запоминаем, мы относимся более легкомысленно.
Важно помнить, что любая полученная информация меняет нейросети нашего мозга. В какую сторону? Выбирать только вам!
Старайтесь смотреть хорошее кино, читать «сложные» книги, посвященные современной науке. Мозг не забывает ничего (конечно, если человек не страдает каким-либо нейродегенеративным заболеванием). А значит, важно ответственно относиться к тому, что вы в него «загружаете».
У вас есть свободное время? Отдайте предпочтение не очередному бульварному детективу, а классике!
2. Развитие осознанности
Часто люди живут по инерции, не задумываясь над тем, зачем они пришли в этот мир. Конечно, такой вопрос не совсем корректен: о смысле жизни написано много, однако однозначного ответа никто так и не нашел. Тем не менее, вы должны осознать, что живете один раз, и второй жизни у вас не будет.
Психологи описывают «синдром отложенной жизни». Родители говорят ребенку, что он должен хорошо учиться, чтобы стать успешным в университете. Студенты полагают, что стоит им получить высшее образование, начнется другая, более интересная жизнь. Став специалистом, человек откладывает деньги на квартиру или хорошую машину, которые будут куплены когда-нибудь в будущем.
Счастье маячит где-то в отдаленной перспективе, в то время как то, что происходит здесь и сейчас, кажется подготовкой к грядущему успеху. Однако жизнь — не черновик, и переписать ее заново не получится.
Важно научиться жить в настоящем моменте, тратить время осознанно, уделять внимание собственному развитию. Возьмите за правило простую мысль: день, когда вы не узнали ничего нового, будет потерян для вас навсегда!
3. Переключайтесь!
Многие знают, что Альберт Эйнштейн обожал играть на скрипке. Причем делал он это довольно неплохо. Шерлок Холмс тоже предпочитал размышлять, играя ужасавшие доктора Ватсона мелодии. Почему гении так любят музицировать? Психологи нашли ответ на этот вопрос. Переводя свой мозг на «другие рельсы», они разрушали сложившиеся алгоритмы, которые не помогали решению поставленной задачи.
Интресно! Музыка помогает сойти с проторенной дороги, расширить ассоциативное поле, она пробуждает интуицию, а значит, позволяет найти нужные ответы.
Учиться играть на музыкальных инструментах не обязательно (хотя при желании вы можете это сделать). Если вы должны решить какую-либо сложную задачу, а решение не приходит, просто переключитесь. Вы можете приготовить новое блюдо, начать вышивать крестиком или поиграть в медитативную компьютерную игру. Отличным способом является медитация. Освойте простые медитативные техники, и вы заметите, что ваш мозг начал работать гораздо продуктивнее, чем раньше.
Перезагрузите свой «внутренний компьютер», и решение будет найдено!
4. Тренируйте память
В наш мозг поступает слишком много информации, которую мы просто не в силах запомнить.
Важно тренировать свою память, отказавшись от мышления в стиле постов в Твиттере.
Учите стихи, поэмы, осваивайте новые языки. Кстати, полезно учить древние языки, например, греческий или латынь. Использовать их в повседневной жизни вам не придется, однако ваша память станет гораздо лучше.
5. Старайтесь понимать информацию
Многим студентам известно, что зазубрить информацию сложно. Куда проще постараться понять материал, осознать смысл теории или теоремы.
Постарайтесь тренировать свою способность мыслить. Решайте логические задачи, чтобы ваша способность к размышлению не простаивала без дела!
Доказано, что люди, которые постоянно тренируют свое мышление, реже страдают нейродегенеративными заболеваниями и до старости сохраняют интеллектуальные способности. Наш мозг можно укреплять точно так же, как и мускулатуру.
Не забывайте о важности развития собственных интеллектуальных способностей. Читайте хорошие книги, учите языки и критически воспринимайте всю поступающую информацию.