Техника «От Почему к Зачем» или как стать проактивным
Согласно некоторым данным, большинство из нас к 30-35-ти годам уже сформировали привычку автоматически реагировать на ситуации.
Как мы обычно объясняем себе свою реакцию на чьи-то слова или поведение? Мы находим причины:
- «Ребёнок не слушался — я завёлся и наорал».
- «Муж не поцеловал — я расстроилась и весь вечер не общалась».
- «Жена забыла перезвонить — я обиделся и перестал отвечать на её звонки».
- Начальник указал на недостатки — почувствовал себя некомпетентным и замкнулся в себе».
И так во всём.
Почему?
Ключевым вопросом в нашей жизни является «Почему?» И мы всегда живём в парадигме: «Я себя повёл конкретным образом, так как он или она что-то сказали, либо что-то сделали».
Наш мозг практически на автомате улавливает причинно-следственную связь между каким-то событием и нашей реакцией на это событие. И вроде бы всё логично получается.
Кто-то повёл себя как-то, а мы на это отреагировали привычным способом. Но предлагаю посмотреть на такой подход немного повнимательнее.
Получается, что наше поведение в подобной модели можно назвать реактивным. То есть оно следствие того, что кто-то сказал или сделал.
Таким образом можно сказать, что мы не являемся причиной того, что с нами происходит, а являемся лишь следствием этого. И всё потому, что мы отталкиваемся от того, что произошло.
В такой логике всегда можно объяснить наше поведение и ответить на вопрос «Почему?» — «Я поступил так, потому что…»
А что, если мы с вами попробуем применить несколько иную модель взаимодействия с другими людьми? А что, если в основе нашего поведения будет лежать не вопрос «Почему?», а вопрос «Зачем?»
И когда кто-то будет себя вести определённым образом, будем руководствоваться не тем, что уже произошло, а тем, что мы хотим изменить, на что хотим повлиять.
Иначе говоря, прежде чем отреагировать на что-то привычным образом, нам стоит спросить себя:
- Зачем я буду реагировать именно таким образом?
- Для чего я так поступаю?
- Каких именно изменений я ожидаю в результате своей реакции?
То есть в нашей реакции будет акцент не на события прошлого, а на возможность изменить будущее:
- «Ребёнок не слушался — я постарался понять причину и успокоил его».
- «Начальник указал на недостатки — я понял, как нужно делать и приступил к работе».
Если мы будем в собственной жизни постоянно руководствоваться вопросом «Почему?», мы всегда будем представлять из себя следствие, а не причину.
Согласитесь, не очень радужная перспектива.
Ведь если вдруг наша жизнь начинает зависеть от каких-то обстоятельств, условий и людей, то это только потому, что мы, сознательно или нет, сделали такой выбор и позволяем всему этому управлять нами.
Поступая таким образом, мы становимся реактивными. Реактивные люди зачастую находятся в зависимости от социальной среды, от «социальной погоды».
Если окружающие относятся к ним благосклонно, у них всё в порядке, если же возникают какие-то трудности в общении, то они занимают оборонительную позицию и становятся закрытыми.
Эмоциональная жизнь реактивных людей находится в прямой зависимости от окружающих, позволяя своим слабостям оказывать на себя влияние.
Реактивные люди получают стимулы к движению благодаря эмоциям, обстоятельствам, условиям и своему окружению.
Умение подчинить импульсивную реакцию своим главным ценностям составляет настоящую сущность проактивной личности.
Что делать?
Австрийский психиатр, психолог и невролог Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла» в 1946 г. впервые дал определение самому важному навыку высокоэффективного в любых обстоятельствах человека — «проактивности», означающему нечто большее, чем просто активность.
Его смысл состоит в том, что мы несём ответственность за свою жизнь и наше поведение в первую очередь зависит от принимаемых нами решений, а не от нашего окружения и обстоятельств.
Мы в состоянии контролировать чувства, отдавая приоритет нашим ценностям. Мы инициируем происходящее с нами в жизни, и сами несём за это ответственность.
Поэтому высокоэффективные люди не уклоняются от ответственности и не объясняют своё поведение обстоятельствами или сложной ситуацией. Их поведение является продуктом сознательного выбора, основанного на ценностях, а не на условиях, базирующихся на чувствах.
Проактивные люди концентрируют свои усилия на том, на что реально могут оказать влияние и направляют свою энергию на те вещи из перечня задач, которые для них являются приоритетными.
Человеческой природе присуще стремление действовать, а не становиться объектом воздействия. Это даёт нам возможность самим делать выбор, как реагировать на те или иные обстоятельства, и при необходимости побуждает нас моделировать сами эти обстоятельства.
Проявлять инициативу означает осознавать свою ответственность за то, чтобы события развивались определённым образом и приводили к конкретному результату.
Проактивность является естественной частью человеческой природы, и хотя «ген» проактивности может быть неактивным, он тем не менее есть у каждого. И активировать его можно с помощью вопроса «Зачем?», а не «Почему?»
Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Должны ли отношения в паре быть выгодны