Топ-7 стран для гастрономического туризма – где вкусно и недорого поесть?
Сочетание приятного, полезного и… вкусного – новое направление в турбизнесе. Для искушенных путешественников туристические фирмы предлагают сегодня гастрономические, «вкусные» туры, предполагающие сплошной праздник живота, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, дегустационные экскурсии.
Какие страны наиболее популярны среди истинных гурманов? COLADY представляет топ-7 стран для гастрономического туризма.
Содержание статьи:
Читайте также: 10 самых лучших ресторанов Европы для путешественника-гурмана.
1. Гастрономическое путешествие во Францию — за лягушачьими лапками!
Данная страна известна на весь мир своими сырами, хрустящими багетами и винами. Конечно, многовековые традиции претерпевают некоторые изменения, но изысканность французской кухни и особое внимание к аромату, вкусу и, конечно, внешнему виду блюд – неизменны.
Читайте также: 10 лучших ресторанов Москвы для романтических встреч и дружеских посиделок.
Особенности французской кухни:
- Широко и активно используются для приготовления блюд вино, ликеры, коньяк.
- Молочные продукты употребляются реже, чем в остальных странах Европы. Исключение – сыры и блюда из него – это обязательный «аперитив» перед десертом. Также стоит отметить сырные суфле с различными начинками и омлеты.
- Соусы – обязательная часть кулинарной французской программы. Всего в стране насчитывается более 3000 видов соусов.
- Специи тоже используются повсеместно, и выбор их не сравнить с арсеналом специй русской хозяйки.
- К гарнирам на «второе» французы любят подавать салат латук и спаржу с артишоками, шпинат, баклажаны, стручковую фасоль и прочие овощи.
- Десерты – особенный раздел в «книге» французской кухни. Они всегда нежные, фантастически вкусные, с изысканными начинками, посыпками и глазурями.
- Французы не представляют своей жизни без супов, большая часть которых – супы-пюре (луковые, картофельные, сырные и пр.).
- Мясо во Франции предпочитают есть не до конца прожаренным. Чтобы сверху обязательно аппетитная корочка, а внутри розовый сок и полусырой вид.
- Морепродукты (гребешки, креветки и пр.) и рыба (треска, камбала, карп и пр.) – основная составляющая вторых блюд.
Что стоит попробовать во Франции?
- Конечно же, в первую очередь, сыры и вина. Не попробовали во Франции вино – считайте, поездка прошла впустую. Идеальный вариант – экскурсия по замкам с обязательной дегустацией вин, коньяка, сидра.
- Устрицы. Едят их живыми, обязательно сбрызнув соком лимона. И не забудьте про виноградных улиток по-бургундски (их употребляют с зеленью и чесночным маслом).
- Фуа-гра. Этот нежный деликатес (гусиная или утиная жирная печень) наиболее популярен в маринованном виде.
- Лягушачьи лапки и луковый суп.
- Буйабес. Легенда Прованса – суп из морепродуктов и обжаренных овощей.
- Пирог Киш. Начинки – самые различные (сыр, сливки, мясо и пр.), тесто слоеное рубленное. Данный пирог едят практически вместо хлеба.
Французы делают упор на овощи и морепродукты, правильное и вкусное питание – основа кухни, которая признана самой полезной и разнообразной в мире. Поэтому в такое кулинарное путешествие можно отправляться не только гурманам и желающим пополнить «винный погребок», но и тем, кто следит за фигурой или сидит на диете.
2. Кулинарное путешествие в Мексику за традициями майя и ацтеков
«Вкусное» путешествие в Мексику – тур для смелых гурманов (во всех смыслах). Традиции приготовления блюд с течением времени подвергались влиянию испанской, африканской и французской кухни. Но наиболее тесно связана мексиканская кухня с культурой великого индейского государства – майя и ацтеков.
Особенности мексиканской кухни:
- Основа блюд – кукуруза. Из нее пекут лепешки тортильяс, варят кашу тамалес и делают тако и энчиладас – мексиканская «шаурма» (мясо, томаты, лук, сыр и авокадо в кукурузной лепешке).
- К основе большинства блюд можно отнести и фасоль, пряности и перцы (120 сортов).
- Свежие и сушеные травы используют повсеместно. Кинза наиболее популярна, часто встречается петрушка и орегано, тимьян, чеснок, кориандр и пр.
- Из овощей/фруктов доминируют томаты, стручковая фасоль, авокадо, шпинат, цветная капуста, чайота (местный огурец), бананы, топинамбур, черимойя, гуайява, манго и папайя.
- Из напитков (их в Мексике – огромное множество) стоит выделить шоколадный напиток, атоле из кукурузного сока, мате (чай из пальмовых листьев), пульке (из сока агавы), текилу, мескаль.
Что стоит попробовать в Мексике?
- Тамалес – кукурузная праздничная каша.
- Текила (чем желтее – тем старше и вкуснее). Обязательно с лимоном и солью.
- Квесадильяс – лепешки с мясом, сыром и тыквенными цветами.
- Тачос – хрустящие кукурузные лепешки с овощами, бобами, перцем и мясом.
- Фахитос – фасоль с овощами (либо мясо) и специями на лепешке.
- Начос – ломтики лепешек с сыром, перцем, бобами и томатами.
- Гуакамоле – традиционная закуска (зелень, перец, томаты, авокадо).
- Буритос – лепешки с овощной/мясной начинкой и острым соусом.
- Сальса – острый соус (томаты, чеснок, перец чили, зелень).
- Чичароны – мексиканские «чипсы», скрученные в рулет кусочки жареной свиной шкурки.
- Чилес эн ногада – перцы с мясом и рисом под соусом из грецких орехов и обсыпкой из гранатов.
Конечно, не всем по душе придется мексиканская кухня. Причем, речь и о вкусовых пристрастиях, и о количестве перца в блюдах. Гурманам с проблемами ЖКТ, диабетикам и детям кулинарный тур в Мексику точно не подойдет. А всем остальным любителям «остренького» — очень даже понравится.
3. Путешествие гурмана в Японию: рис – всему голова
Страна, в которой едят только полезные и свежие продукты. Без риса не проходит ни один обед. Рыба и морепродукты – в огромном количестве. А без суши японцы — как мы без чая с плюшками.
Особенности японской кухни:
- Обилие соевых продуктов – бобы натто, сыр тофу, соус, суп-паста мисо.
- Исключительно свежая рыба, водоросли и морепродукты – основа кухни.
- По осени в блюда добавляются корни лотоса, по весне – ростки бамбука, летом восстанавливают силы жареным угрем, а зимой мандаринами.
- Широко используется фасоль, морковь, капуста, батат, дайкон, хрен васаби.
- Употребление мяса весьма ограничено.
- Японские десерты нам, привыкшим к тортам и пирожным, покажутся пресными. Но в Японии чтут полезную пищу, поэтому и десерты там полезные – низкокалорийные и легкие, из трав, бобов, имбиря, батата и пр.
Что стоит попробовать в Японии?
- Мисо-суп и тофу.
- Фугу. Ядовитая рыба, при употреблении которой гурман испытывает приятное чувство опьянения, если повар был профессионалом. «Русская рулетка» по-японски.
- Набэмоно (почти фондю).
- Моти – лепешка из толченого риса на шпажке, политая сиропом.
- Вагаси (японские сласти) из красной фасоли, каштана, батата и трав. А также Ёкан – пастила из агар-агара, бобов и сахара.
- Онигири – полезный фастфуд по-японски.
- Суши и роллы.
- Сашими – полоски сырой свежей рыбы с овощами.
- Сукияки – блюдо из грибов, мяса, удона и китайской капусты.
- Напитки — сакэ, гэммайтя, сётю (местная самогонка) и мугитя.
Ну и для самых смелых:
- Саранча в соевом соусе.
- Личинки пчел с сахаром – хатиноко.
- Натто.
- Мороженое со вкусом мяса.
- Рисовые крекеры со вкусом черных ос.
Кому понравится японский гастрономический тур? Да, наверное, всем, включая детей и, особенно — сидящих на диете девушек. Поправиться в Японии — вам точно не грозит. И, конечно, такое путешествие придется по вкусу всем, кто хочет попробовать истинно японской кухни, а не того, что мы привыкли есть в наших ресторанах.
4. Гастрономическое путешествие за пиццей в Италию
Поклонников итальянской кухни не счесть. Во всем мире любят пасту, пиццу, ризотто, тирамису и итальянское вино.Особенности итальянской кухни:
- Пища не настолько изысканная, как во Франции, с минимумом компонентов, но не менее вкусная.
- Фрукты и овощи – в изобилии практически во всех рецептах (бобовые, спаржа, артишоки, лук). Для их приготовления обычно используют оливковое масло и вино.
- Нет недостатка и в мясных/молочных продуктах, специях, соусах. Хотя мясо менее популярно, чем сыры (моцарелла, пармезан и др. – более 500 видов).
- Макароны – истинно итальянское блюдо. Рецептов пасты – множество, и каждая итальянка должна знать минимум 15 из них.
- Несмотря на калорийность итальянских блюд, жители страны не страдают проблемами лишнего веса. Секрет – в муке грубого помола, которая, напротив, нужным образом влияет на ЖКТ.
- Основа десертов для итальянской кухни – фрукты. А страсть к специям у итальянцев сильнее, чем у французов.
Что стоит попробовать в Италии?
- Лазанья — запеканка из нескольких слоев, залитая соусом Бешамель; начинки могут быть разными – овощи, рагу и пр.
- Настоящие равиоли.
- Десертные вина, успешно конкурирующие с винами Франции.
- Пирожное тирамису и трубочки канноли.
- Пицца Маргарита.
- Паста Карбонара и Болоньезе.
- Ризотто – кремовой консистенции рис с овощами, рыбой или мясом.
- Карпаччо. Тонко нарезанное мясо с приправами, закуска.
Ограничений для такого тура просто нет. Итальянская кухня не имеет противопоказаний.
5. Кулинарное путешествие в Таиланд – едем за экзотикой!
Кулинарное путешествие в эту страну становится все более популярным год от года. Преимущественно кухня Таиланда – это тропические фрукты, лапша, дары моря и рис. Все весьма острое и необычное.
Особенности тайской кухни:
- Здесь едят все, понемногу и без запретов. На тайском столе можно увидеть и мясо, и пиццу и жареных насекомых. Основа рациона – фрукты, рыба, мясо и овощи, а также контраст кисло-сладкого и острого.
- Рис едят везде и всегда. Он здесь предлагается в самых невероятных вариантах, отличаясь по клейкости, цвету, аромату. Не менее любима тайцами лапша – из риса, пшеницы, бобов мунг и пр.
- Учитывая обилие острых специй в блюдах, не забывайте в ресторанах Таиланда предупреждать, что вы – не огнедышащий дракон. Или готовьтесь заливать пожар в горле.
- Привычные нам фрукты в Таиланде, конечно, есть, но цена на них будет высокой. А вот дуриан, мангустин, папайя, манго, кокосы и карамбола – сущие копейки и на каждом шагу.
Что стоит попробовать в Таиланде?
- Том Ям – суп на кокосовом молоке (с рыбой, курицей или морепродуктами).
- Красный карри с курицей.
- Лапша Пад Тай. Она обжаривается с орехами, бобовыми, тофу, чили и яйцами и приправляется рыбным соусом.
- Мясо Панаенг. Готовится в остром кокосовом креме.
- Рис с молоком кокоса и манго.
- Смуси из мангостина.
Обилие острых блюд и фруктовая экзотика — однозначно не вариант для детей, будущих мам и пациентов гастроэнтеролога. Для остальных такое путешествие станет очень даже приятным воспоминанием.
6. Гастрономическое путешествие в Китай – А вы уже поели?
Именно этот вопрос задают друг другу китайцы вместо «как дела?» и «что нового?». Основа китайской кухни – традиции и сохранение гармонии во всем. Пища для китайца – ритуал.
Особенности китайской кухни:
- На обработку блюд уходит больше времени, чем на приготовление. Причем тепловая обработка происходит очень быстро – не более 4 минут, чтобы не испортить вкус и качество продукта.
- Приправы применяются повсеместно, в обязательном порядке – более 300 видов. Не менее популярны соусы.
- Из мяса в Китае особо популярна свинина, утка и курица (фарша, котлет и бифштексов вы здесь просто не найдете).
- Рыба и морепродукты также востребованы — китайский окунь, рыба-сабля, креветки и крабы, моллюски, устрицы и пр.
- Зернобобовые заменяют китайцам мясо (мясо в Китае потребляют очень умеренно). Из мучных изделий стоит отметить лепешки, лапшу и хлебцы – они составляют весомую часть рациона.
- Из овощей китайцы более всего предпочитают шпинат и перец, капусту разных видов, батат, томаты, редьку и пр.
- Хлеб, сыр, сметану с творогом, молоко и картошку китайцы не едят (сливочное масло – очень редко), а соевые приправы практически заменяют соль и употребляются почти со всеми блюдами.
- Китайцы обожают имбирь – в виде варенья или засахаренным.
Что стоит попробовать в Китае?
- В первую очередь, утку по-пекински. Она подается с луком-пореем и сладким соусом.
- Свинина в кисло-сладком соусе.
- Венец китайской кухни – тофу (соевый творог), фаршированный рыбой.
- Китайский самовар – ассорти из тонко-нарезанных продуктов, которые вы варите сами в кипящем бульоне.
- Дамплины (острые пельмени) и дим самы (булочки с начинками).
Искусство приготовления и оформления блюд доведено в Китае до совершенства – такого отношения к пище и ее употреблению нет ни в одной стране мира. Уже ради одних только гастрономических церемоний стоит ехать в Китай.
Кстати, там не принято голодать, и обед никто никогда не пропустит, но, как и в Японии, китайская кухня – исключительно полезная и здоровая.
7. Греция – 4 кита здоровой пищи
А именно – оливковое масло, простота рецептов, качество продуктов и травы с пряностями. Греки живут очень долго, и секрет их долголетия прост – здоровая пища.
Особенности греческой кухни:
- Овощи используют в большом количестве и самом неожиданном сочетании.
- Приправы применяются разумно и умеренно.
- Все продукты исключительно свежие – и оливки, и осьминоги. Порции неизменно большие (поесть в Греции любят).
- Основа кухни – морепродукты (омары, угри, креветки и мидии, кальмары и пр.), мясо, обилие овощей (особенно баклажаны, артишоки, фасоль, томаты), сыр фета и оливки.
Что стоит попробовать в Греции?
- Кофе Фрапе, Эллинико Кафэ и горный чай Малотира.
- Сыр фета и кефалотири.
- Запеканка Мусака из баклажанов, мяса и картофеля под соусом бешамель.
- Долмадес – практически голубцы в виноградных листьях.
- Пастицио – макароны с соусом бешамель и мясом.
- Арни – баранина на гриле и сувлаки.
- Стифадо из кролика и говядины в кисло-сладком соусе.
- Хтаподи – осьминог на углях.
- Дзадзики – закуска к мясу из йогурта, чеснока, огурца и приправ.
- Виноградная водка ракия, мускат и белое вино асиртико.
Гастрономическое путешествие в Грецию будет по вкусу (и по желудку) всем. Вы не найдете здесь вредных, невкусных, искусственных или несвежих продуктов и блюд. Главное – питаться там, где питаются сами греки, а не в «туристических» ресторанах.
Читайте также: 10 лучших пивных ресторанов и баров в Праге — где попробовать лучшего чешского пива?