Психолог назвала 4 основных стиля родительского поведения. Узнайте, какой из них ваш!
Отношения между детьми и родителями – основа будущей жизни ребенка. Очень многое зависит в будущем детей от того, какие существуют отношения в семье, и насколько они удачные. Психологи выделяют 4 основных типа отношений между взрослыми и детьми, отражающих основные ситуации в семье.
Итак, какие типы отношений взрослых и детей есть в семьях вообще, и какой тип отношений сложился именно в вашей семье?
4 стиля родительского поведения – комментарий психопрактика и коуча Лилии Воскресенской
Еще не так давно ребенок воспринимался как «объект» воспитания, его мнение мало кого волновало и главное требование было «быть удобным и слушаться взрослых». Результатом стало целое поколение зажатых, неуверенных в себе людей, которые и в 25 и в 30 и в 40 лет продолжают искать разрешения для своих действий, боятся действовать и открыто высказывать свое мнение.
К сожалению многие продолжают воспитывать детей по той модели, которую видели в детстве, не подвергая ее критическому осмыслению.
А как вообще можно?
Базово в психологии выделяют четыре основных типа взаимоотношения взрослых с детьми или другими словами четыре стиля родительского воспитания:
- Авторитетный.
- Авторитарный.
- Индиффирентный.
- Либеральный.
При авторитетном стиле воспитания родители занимают главенствующую позицию, довольно сильно контролируют ребенка, но при этом относятся к нему с уважением и воспринимают как полноценную самостоятельную личность. Родители стараются логически объяснять свои поступки без применения физических наказаний, а ребенку отводится активная роль в семейной системе со своими обязанностями и сферой ответственности.
Авторитарный стиль можно охарактеризовать фразой «Я родитель, значит я прав». Мнение ребенка взрослых не интересует, личное пространство нарушается, нет места инициативе, конфликты решаютсся методом “кнута и пряника”. Несложно увидеть последствия такого стиля взаимодействия в подростковом возрасте, когда угрозы родителей перестанут работать, а других механизмов взаимодействия не выстроено. Контакт с большой долей вероятности будет потерян.
Индиффирентный родительский стиль пожалуй самый неблагоприятный для ребенка. Его просто не замечают, не контролируют и не дают «душевного тепла». Ребенок как бы мешает родителям в их жизни и чувствует себя лишним и не нужным.
Либеральный стиль со стороны взрослых подразумевает невмешательство в жизнь ребенка и его решения, низкую степень контроля. С одной стороны такое поведение продиктовано желанием развить в ребенке свободу в принятии решений и самостоятельность. Но важно понимать, что в разном возрасте у ребенка ограничены возможности оценивать ситуацию, принимать решения и нести за них отвественность и помощь взрослого ему необходима.
Читайте также: Типы семей в России сегодня — определите тип своей семьи!
Подробнее о стилях воспитания детей рассказали психологи и педагоги COLADY
- Либеральный тип отношений взрослых и детей присущ самым демократичным семьям
Данный тип отношений основывается на том, что родители – авторитет, но они выслушивают мнение своих детей и принимают его в счет. В семье, где царит либеральный тип общения, ребенок соблюдает дисциплину и определенные правила, но при этом он знает, что родители всегда его выслушают и поддержат.
Дети, которые выросли в такой семье, обычно очень отзывчивые, умеют себя контролировать, самостоятельны, уверены в себе.
Данный тип общения в семье считается очень эффективным, так как помогает не потерять контакт с ребенком. - Индифферентный родительский стиль самый анархичный
В семье, где царит попустительский стиль общения, чаще всего процветает анархия, так как ребенку дают слишком много свободы. Ребенок становится диктатором для собственных родителей и не воспринимает никого в своей семье всерьез. Родители в таких семьях чаще всего сильно балуют детей и позволяют им больше, чем позволяют остальным детям.
Первые последствия такого общения в семье начнутся сразу после того, как ребенок пойдет в сад. В детских садах существуют четкие правила, а дети в таких семьях не привыкли вообще ни к каким правилам.
Чем старше будет становиться ребенок, выращенный в «попустительской семье», тем больше будет проблем. Такие дети не привыкли к ограничениям и считают, что они могут делать все, что хотят.
Если родитель хочет сохранить нормальные отношения с таким ребенком, то следует установить границы для ребенка и заставить соблюдать правила поведения. Нельзя начинать ругать ребенка, когда вам уже надоело его непослушание. Это лучше делать тогда, когда вы спокойны и способны объяснить все без лишних эмоций – это поможет ребенку понять, чего конкретно вы от него ждете. - Авторитарный тип отношений взрослых и детей в семье основан на жестком подчинении и насилии
Этот тип отношений подразумевает, что родители слишком многого ждут от своих малышей. У детей в такой семье обычно крайне низкая самооценка, иногда у них возникают комплексы по поводу своих умений, своей внешности. Родители в таких семьях ведут себя очень свободно и полностью уверены в своем авторитете. Они считают, что дети должны полностью им подчиняться. Причем достаточно часто происходит так, что родитель даже не может объяснить свои требования, а просто давит на ребенка свои авторитетом. Читайте также: Негативные последствия семейных конфликтов для ребенка.
За провинности и несоблюдения правил ребенка строго наказывают. Иногда наказывают и без причины — просто потому, что у родителя нет настроения. Авторитетные родители не показывают чувств к своему ребенку, поэтому очень часто дети начинают сомневаться — любят ли они его вообще. Такие родители не дают ребенку права выбора (очень часто даже работа и супруг – выбор родителей). Дети авторитетных родителей привыкли беспрекословно подчиняться, поэтому в школе и на работе им довольно тяжело – в коллективах слабых людей не любят.
В чистом виде эти типы отношений можно найти очень редко. Чаще всего в семьях объединяются несколько стилей общения. Отец может быть авторитарным, а мама придерживается «демократии» и свободы выбора.
Читайте также: 10 лучших способов наладить отношения отцов и детей в семье и сделать их крепче.
В любом случае, дети впитывают в себя все «плоды» общения и воспитания — и родителям нужно всегда помнить об этом.
А какой тип отношений взрослых и детей сложился в вашей семье и как вы решаете проблемы? Мы будем благодарны за ваши отзывы!
Комментарии
Я очень долго общалась со своим ребенком в авторитетной манере. Думала, что так будет лучше. В итоге мой сынишка «вывалил» на меня все, что накопилось. Такая злоба поперла – мне аж дурно стало. Теперь в нашей семье демократия. И еще я поняла, что ребенку очень важно, когда вы интересуетесь его мнением. Если вы не готовы дать ребенку право выбора, то нужно хотя бы создать иллюзию этой свободы.
В детстве меня отец под себя подстраивал. Хотел, чтобы все было так, как хочется ему. В итоге в подростковом возрасте я устроила «бунт на корабле» и начала все делать ему наперекор. Он, конечно, такого не ожидал, но в итоге смирился с моей позицией. Сейчас очень хорошо общаемся. Смеемся, когда вспоминаем мои выходки).
Всегда боялась, что избалую своего ребенка. Считала, что нужно искать золотую середину для того, чтобы ребенок вырос полноценным и с нормальной самооценкой. В итоге действовала по принципу кнута и пряника. Сейчас ребенку 10 лет – никаких проблем нет вообще. Слушается, помогает по дому. Если провинился, то сам ищет способ искупить свою вину.
Мне кажется, что с детьми нужно общаться на равных, чтобы они чувствовали себя более взрослыми. Все эти похвалы и воспитательные процессы – дело хорошее, но ничего не приносящее. Следует поставить ребенка в такое положение, чтобы он начал сам отвечать за свои поступки и действия. Именно это помогает вырастить самостоятельного и образованного человека из маленького несмышленыша.
Мне кажется, что воспитание должно быть разносторонним. Нельзя разрешать ребенку слишком много, но и запрещать все тоже нельзя – при любом раскладе вы будете в минусе. Лично я воспитываю дочку так, чтобы она полностью полагалась на свои силы. Конечно, я готова ей помочь и поддержать, но она уже очень долгое время не нуждается в моей помощи, так как со всем справляется самостоятельно.
У нас скорее всего смешанный тип. Я была более строже с детьми, чем мой муж. У меня авторитарный был тип отношения с детьми, а у мужа либеральный. Мальчики, а он с ними был мягок.
В нашей семье я — демократ, а муж — правитель, применяющий метод кнута и пряника. Мне кажется, что так происходит в большинстве семей. Мамы чаще жалеют детишек, а папы изредка балуют, но авторитет главы семейства должен быть не оспорим, как папа сказал — так и должно быть.
Либеральный тип отношений — конечно самый правильный. Его нужно устанавливать в самом начале воспитания детей. Потому что изменить что-то с возрастом очень тяжело, но тоже в принципе реально — было бы желание. Сильно контролировать детей нельзя, но и попускать полностью тоже. Во всем должна быть золотая середина, потому что крайности еще никогда не приводили к добру.