Тёмная сторона русских писателей и поэтов: на какие пороки великие творцы променяли часть своей души
В школьные годы я и представить не могла, что русские классики могут грешить. Великие русские писатели и поэты известны нам как высокоморальные, талантливые и трудолюбивые личности, которые в своих произведениях превозносят благородство, чистоту души и честность.
Но в школах нам никогда не рассказывали о пороках и грехах самих писателей, которые едва ли можно оправдать. Благодаря дневниковым записям и письмам русских творцов, сегодня нам многое известно об их настоящей жизни.
С чем может быть связана греховность и порочность гениальных писателей? Великие русские классики такие же обычные люди, как и все остальные, но кроме этого нужно учесть, что каждой творческой и талантливой личности присуща тонкая душевная организация.
Очень часто гениальная личность – это одинокий человек, который уходит от внешнего мира в собственный. Когда такое происходит, он становится более чувствительным и ранимым. Ему кажется, что никто его не понимает. Единственный возможный выход известные писатели и поэты видели в пороках. Они помогали творцам отвлечься от боли, внутренних страданий, позволяли убежать от страхов, реальности и… находить своё вдохновение.
Но у всего есть своя цена. И всем писателям, кто таким образом пытался отвлечься и убежать от своей боли, пришлось заплатить цену за побег от своей души.
Сергей Есенин и измены жёнам
Женщины любили Сергея Есенина, а он охотно этим пользовался. Ни один поэт при жизни не был окружён таким вниманием и любовью, кроме разве что Пушкина. Есенин несколько раз женился, но после рождения детей всегда уходил от своих жён.
Вторая жена поэта, Зинаида Райх была уверена в чувствах Сергея к ней, несмотря на то, что они не жили вместе постоянно. Она родила ему двоих детей – Татьяну и Константина. В 1918 году Зинаида приехала в Москву к мужу, чтобы показать ему дочь. После этого Есенин попросил своего близкого друга спровадить её обратно в Орёл:
«Не могу я с Зинаидой жить… Говорил ей – понимать не хочет… Не уйдёт, и всё… ни за что не уйдёт… Вбила себе в голову: «Любишь ты меня, Сергун, это знаю и другого знать не хочу…». Скажи ты ей, Толя, что есть у меня другая женщина».
На Айседоре Дункан, американской танцовщице, поэт женился в 1922 году, когда полностью освободился от тягостных для него отношений с Зинаидой. Брак с Айседорой длился чуть более года. Дело в том, что Дункан почти не говорила по-русски, а Есенин – по-английски. Удивительно, что их брак вообще состоялся.
Есенин изменял Дункан с Надеждой Вольпин. У них родился внебрачный сын Александр Есенин-Вольпин. Сергей уговаривал поэтессу не рожать ребёнка, но та отказалась, и на этом любовники расстались.
Помимо Надежды, у Есенина была ещё одна женщина с 1920 года – Галина Бениславская, его литературный секретарь. Их неофициальные отношения продолжались до 1925 года, то есть до женитьбы поэта на Софье Толстой, внучке Льва Толстого. Через год после смерти Есенина Галина Бениславская покончила собой на его могиле.
Тот редкий случай, когда человеческий порок подарил нечто прекрасное. Есенин оставил после себя достойных наследников, хоть и не был честен со своими жёнами и не относился к ним с должным уважением.
Внебрачный сын Есенина прожил очень достойную и плодотворную жизнь. Яблоня от яблони… Александр стал математиком, философом и поэтом. Другой сын Сергея Есенина от Зинаиды Райх – Константин стал советским журналистом и фронтовиком, дочь Татьяна – журналисткой и писательницей. А вот первый сын Есенина, Юрий, к сожалению, был казнён по ложному обвинению на двадцать третьем году жизни.
Иван Крылов и обжорство
Иван Крылов известен нам с детства как великий русский баснописец. Его басни учил каждый в начальной школе. Только Крылов являлся не только гениальным баснописцем, но и очень неприятным человеком, который любил выпить, мылся в бане 2 раза в год и постоянно буквально заглатывал пищу. Его порции всегда были невероятно огромными: одной такой можно было накормить 5-6 человек.
Несмотря на все старания Крылова уйти из жизни именно от переедания, его не стало от двусторонней пневмонии. А что же это была за огромная всеобъемлющая душевная пустота, которую пытался заполнить в себе Крылов, мы можем только гадать.
Фёдор Достоевский и игромания
Достоевский страдал от сильного пристрастия к азартным играм. В 1862 году во время отпуска в Германии писатель попробовал сыграть в рулетку и больше не останавливался в течение десяти лет.
Русский классик играл как сумасшедший, пытаясь выиграть по-крупному, но только проигрывал. Его жена Анна вспоминала:
«Он возвращался домой бледный и измученный, просил денег, возвращался в казино… снова и снова, пока не терял всё, что у нас было. Он плакал, вставал передо мной на колени и просил прощения».
Фёдор Достоевский прекрасно понимал, что это большая проблема, но ничего не мог с собой сделать.
«Моя натура подлая и слишком страстная», – писал он другу, прося у него денег после того, как всё проиграл в рулетку. В 1866 году, Достоевский написал роман «Игрок», отражающий его собственную зависимость.
После 1871 года, когда у него родился первый сын, он наконец распрощался с рулеткой.
Лев Толстой и чрезмерная любовь к женщинам
Великий русский писатель слишком сильно любил женщин. Настолько сильно, что в итоге возненавидел их.
«Любовь. Я оттого и не люблю этого слова, что оно для меня слишком много значит, больше гораздо, чем вы можете понять», – писал русский классик.
У него были многочисленные внебрачные отношения как с дворянками, так и с крестьянками. К примеру, Толстой на протяжении нескольких лет имел связь с замужней крестьянкой Аксиньей Базыкиной даже во время сватовства с Софьей Берс, его будущей женой. Перед женитьбой Толстой дал невесте прочитать свои дневники, где описывал свои сексуальные отношения, которые вызывали у Софьи не самые приятные чувства.
Поскольку Толстой ставил перед собой высоченные моральные стандарты, но не мог их соблюдать, это вызывало у него сильное чувство вины. «Я мерзок», – писал он в дневнике. Он презирал в себе чрезмерную любовь к женщинам.
После женитьбы на Софье писатель впал в другую крайность – женоненавистничество. Он обвинял женщин в своих пороках и грехах:
«Смотри на общество женщин как на необходимую неприятность жизни общественной и сколько можно, удаляйся от них. В самом деле, от кого получаем мы сластолюбие, изнеженность, легкомыслие во всём и множество дурных пороков, как не от женщин?»
Лев Толстой был против обучения женщин в институтах и училищах, а также их эмансипации. При этом он понимал, что женщины унижены патриархатом и лишены равных прав с мужчинами.
Своими резкими женоненавистническими выражениями Толстой сводил Софью Павловну с ума. Читая произведения и публицистику великого писателя, общество прекрасно понимало, что речь там в первую очередь о Софье и их взаимоотношениях с русским классиком. Жена Льва Толстого страдала от истерии и паранойи: Софья подглядывала, следила за мужем, рылась в его бумагах. В итоге он просто сбежал от неё ночью из Ясной Поляны.
В 1890 году великий русский классик написал новеллу «Крейцерова соната», которая критикует само понятие сексуальных отношений и призывает к целомудрию. По его мнению, муж с женой должны быть как брат с сестрой. Только тогда брак может быть счастливым.
Иосиф Бродский и курение
Поэт-лауреат очень много курил. Бродский за день мог выкурить до пяти пачек. И даже три инфаркта не заставили поэта остановиться.
Студенты с подобной привычкой могли бы мечтать о таком преподавателе, как Бродский: он курил прямо во время своих лекций и разрешал то же самое делать студентам.
Для русского классика курение было связано с его поэтическим талантом:
«Обезьяна взяла палку и стала человеком, человек взял сигарету – и стал поэтом».
В 1978 году Бродскому сделали операцию на открытом сердце. Врач настоятельно рекомендовал ему бросить курить, чтобы прожить ещё гарантированно 10 лет. Несмотря на то, что поэт пренебрёг советом врача, он смог прожить ещё почти 20 лет.
Иосиф Бродский скончался в 1996 году. Четвёртый инфаркт стал для него последним.
Внимание! Минздрав предупреждает, курение опасно для вашей жизни.
Комментарии
Никого не ограбили, никого не убили…Разве описанные недостатки писателей — это серьезные грехи? К тому же талант гения во многом превосходит его недостатки!Вы сначала разберитесь, что такое хорошо, а что такое плохо.