Ученые назвали продукты, которые не стоит мыть перед едой
Ещё в детстве мамы и бабушки прививали нам «золотые» правила гигиены. Запрещали класть в рот немытые овощи и фрукты или садиться за стол с грязными руками. Оказывается, из любого правила есть исключения. Если не мыть перед едой некоторые продукты, можно не только сэкономить время, но и получить другие преимущества.
Смывать бактерии с мяса бесполезно
На сыром мясе птицы, говядины, свинины могут обитать и размножаться опасные бактерии. В частности, микроорганизм Salmonella вызывает у человека тяжёлое заболевание – сальмонеллёз, которое приводит к отравлению и сильному обезвоживанию организма.
Однако специалисты из Министерства сельского хозяйства США и Университета Северной Каролины советуют не мыть перед едой мясо. Такая процедура приводит лишь к тому, что бактерии перемешаются на раковину, столешницу, кухонную посуду. Риск заражения возрастает. Согласно докладу американских учёных 2019 года, у 25% людей, мывших мясо птицы, был диагностирован сальмонеллёз.
Важно! Большинство бактерий, обитающих в мясе, погибают только при температуре 140–165 градусов. Мытьё никак не помогает избежать заражения.
Мытьё убирает с яиц защитную плёнку
На птицефабриках яйца обрабатывают специальным веществом, которое не даёт бактериям просочиться внутрь. Кроме того, скорлупа имеет пористую структуру. Если вы моете яйцо, вода с бактериями легко попадает в продукт.
Совет: при приготовлении яиц и мяса, обязательно моем руки перед едой с мылом.
Капуста от воды становится безвкусной
Обязательно мойте фрукты и овощи перед едой, но сделайте исключение для капусты. Она впитывает воду, как губка. В результате капустный сок разбавляется, становится безвкусным и теряет витамины. А ещё мытая капуста быстрее портится. Перед приготовлением достаточно снять несколько верхних листов и протереть овощ чистой влажной тряпкой.
Магазинные грибы почти готовы к употреблению
Грибы, выращенные в промышленных условиях, тщательно промывают и высушивают перед тем, как упаковать. Не нужно помещать их дома под струю воды.
Причины следующие:
- продукт сильно впитывает влагу, из-за чего теряет вкусовые качества и аромат;
- сокращается срок годности;
- уменьшается упругость.
Чтобы в еду не попала грязь, достаточно протереть грибы влажной тряпкой и аккуратно срезать повреждённые участки. Можно также ошпарить продукт кипятком и сразу приступить к готовке.
Важно! Грибы, собранные в лесу, мыть всё-таки надо, но непосредственно перед приготовлением. Если подержать червивые шляпки в воде, через какое-то время червячки всплывут на поверхность.
Споласкивание макарон – это архаизм
До сих пор есть люди, которые споласкивают макароны под струёй воды после варки. Такая привычка берёт своё начало в СССР, где продавались ракушки сомнительного качества. Без промывки они могли слипнуться в неаппетитный комок. Сейчас же макароны групп А и В можно не мыть перед едой, кроме как для приготовления салата.
Тем более нельзя помещать под воду сухой продукт. Из-за этого он теряет крахмал и впоследствии хуже впитывает соус.
«Мытьё круп проводится с целью удаления пыли и примесей. А вот сырые макароны мыть не надо, иначе они потеряют свойства».
Так какие же какие продукты требуют тщательного соблюдения правил гигиены? Обязательно мойте фрукты, ягоды и овощи перед едой. А крупы и бобовые замачивайте перед варкой, чтобы улучшить усвояемость полезных веществ. Не забывайте о том, что надо мыть даже зелень и сухофрукты, которые продаются в герметичных упаковках.