Учёные нашли способ, как улучшить работу мозга и сделать обучение максимально эффективным
Новое исследование Имперского колледжа в Лондоне показало, что, изменяя электрические свойства отдельных клеток при взаимодействии с другими клетками мозга, нейроны обучаются быстрее, чем при взаимодействии идентичных клеток мозга.
Учёные также выяснили, что процесс взаимодействия отличающихся друг от друга клеток мозга менее энергозатратный, но даёт тот же результат обучаемости, что и взаимодействие идентичных клеток мозга.
В своей работе учёные сосредоточились на изучении того, насколько быстро каждая клетка решает, что она хочет делать, в зависимости от того, что делают связанные с ней клетки. Некоторые нейроны принимают решение очень быстро, исходя из того, что сделали другие связанные с ними нейроны. Другим же клеткам нужно больше времени на решение.
Благодаря данному исследованию, учёные могут понять, каким образом обучение можно сделать максимально эффективным и улучшить работу мозга. Также это исследование будет полезно при разработках искусственного интеллекта: создании цифровых помощников, которые распознают голоса и лица, и самоуправляемых автомобилей.
«Эволюция подарила нам невероятные функции мозга, большинство из которых мы только начинаем понимать. Наши исследования показывают, что мы можем извлечь жизненно важные уроки из собственной биологии, чтобы заставить искусственный интеллект лучше работать на нас», – рассказал доктор Дэн Гудман, ведущий автор исследования.
В будущем учёные планируют изучить, как снизить энергопотребление сетей нейронов, чтобы подобные нейросети искусственного интеллекта стали работать так же эффективно, как и человеческий мозг.