Учёные оценили полезность продуктов, напитков и смешанных блюд с помощью новой системы
Группа учёных из Школы науки и политики в области питания Фридмана создала новую систему, которая позволит потребителям выбирать здоровое питание, а продовольственным компаниям, ресторанам и кафетериям его обеспечивать.
Учёные разрабатывали новую профильную систему питания под названием Food Compass три года и включили в неё передовые научные знания о том, какие характеристики пищевых продуктов оказывают положительное, а какие отрицательное влияние на здоровье.
В новую систему включены: положительные и негативные свойства пищевых продуктов, ведущие научные знания о питательных веществах, пищевых ингредиентах, характеристиках обработки, фитохимических веществах и добавках, объективная оценка всех продуктов, напитков и даже смешанных блюд.
«Как только вы выйдете за рамки «ешьте овощи, не пейте газировку», общественность будет в замешательстве – как сделать более здоровый выбор в продуктовом магазине, кафетерии и ресторане. Потребители, политики и даже промышленники ищут простые инструменты, которые помогут каждому сделать выбор в пользу здорового питания», – рассказал ведущий автор исследования Дариуш Мозаффарян, декан школы Фридмана.
Food Compass даёт оценку продукту от 1 (наименее здоровый) до 100 (наиболее здоровый). Наиболее положительной оценкой для здоровой пищи и напитков является 70 баллов и выше. Оценка от 31 до 69 баллов говорит о том, что пищу нужно употреблять в умеренных количествах, а всё, что набирает меньше 30-ти баллов и вовсе избегать.
Средний балл Food Compass составил 43,2 по основным категориям пищевых продуктов.
Самую низкую оценку получили закуски и сладкие десерты — 16,4 балла.
Наивысший балл получили овощи — 69,1 балла, фрукты — 73,9 балла, (почти все сырые фрукты получили 100 баллов), а также бобовые, орехи и семена — средний балл 78,6.
Среди напитков средний балл варьировался от 27,6 для газированных и энергетических напитков с сахаром до 67 баллов для 100 % фруктовых или овощных соков.
Крахмалистые овощи получили в среднем 43,2 балла.
Средняя оценка говядины составила 24,9 балла, мяса птицы — 42,67 балла, а морепродуктов — 67 баллов.
Food Compass – первая крупная профильная система питания, в которой используется последовательная оценка для различных групп продуктов. Что особенно важно – для смешанных блюд. Например, в случае с пиццей. Отдельные алгоритмы оценки для пшеницы, мяса и сыра, но не для самого готового продукта в целом.