Учёные выяснили, что фрукты и овощи в детском рационе благотворно влияют на психическое здоровье
Новое исследование показывает, что дети, которые употребляют овощи и фрукты пять раз в день, обладают более здоровой психикой. Это первое исследование, в котором изучается связь между количеством овощей и фруктов в рационе детей и их психическим здоровьем. Исследование провели партнёры по здравоохранению и социальному обеспечению ЕАОС в сотрудничестве с Советом графства Норфолк.
Работа учёных продемонстрировала, как именно улучшение самочувствия учеников зависит от употребления овощей и фруктов. По результатам исследования наиболее здоровой психикой обладали дети, которые ели овощи и фрукты пять и более раз в день.
Исследовательская группа заявляет, что необходимо разработать стратегии для того, чтобы детям было максимально доступно здоровое питание в стенах школы. Это позволит укрепить детскую психику и повысить обучаемость.
Дети, участвовавшие в исследовании, сами сообщили о своём выборе диеты и прошли соответствующие их возрасту тесты на психическое здоровье. В исследовании изучались такие показатели, как бодрость, расслабление и наличие хороших межличностных отношений.
«Мы также обнаружили, что типы завтрака и обеда, которые едят ученики как начальной, так и средней школы, в значительной степени связаны с психическим здоровьем. Дети, которые ели традиционный завтрак, чувствовали себя лучше, чем те, кто только перекусил чем-то. Но у детей средней школы, которые пили энергетические напитки на завтрак, были особенно низкие показатели психического здоровья, даже ниже, чем у детей, которые вообще не завтракали», — прокомментировал Доктор Ричард Хейхо из Медицинской школы Нориджа при UEA.