143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день

Нутрициологи и диетологи говорят, что завтрак – самый важный приём пищи за день. От утренней питательной зарядки организма зависит, как пройдёт день. Каким должен быть правильный здоровый, а главное, сытный завтрак? Рассказывает нутрициолог Сергей Ашманов.

Базовые правила готовки завтрака по утрам

завтрак
Фото Pexels
  1. Холодной и горячей пищи по утрам лучше избегать. Тёплая пища для нормального функционирования едва проснувшегося желудка – самое то.
  2. Продукты для завтрака должны содержать углеводы. Именно поэтому самым популярным завтраком принято считать овсяную кашу. Хотя не менее полезными станут яичные запеканки, омлеты, мюсли и оладушки с фруктами.
  3. Завтрак, запускающий с утра гормональную систему, должен быть в течение первого часа после пробуждения человека.
  4. Сахарный порошок лучше не есть. Альтернатива сахару – мёд.

Читайте также: Дженнифер Энистон стала лицом ЗОЖ-компании: каким спортом занимается актриса и что ест на завтрак

Завтраки в разных странах мира

Завтрак, приготовленный в домашних стенах, становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. К примеру, завтрак в Турции – это кофе, брынза, овечий сыр с маслинами, зелень и традиционные национальные лепёшки.

Во Франции предпочитают круассаны, кофе, конфитюр и свежевыжатые соки.

Англичане подают с утра плотные и жирные блюда – яичницу с колбасками и жареным беконом, печёные бобы.

Норвежцы любят начинать день с картофеля со шкварками и жареной рыбы.

завтрак 2
Фото Pexels

Здоровый правильный завтрак

По мнению диетологов, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.

Белок, содержащийся в яйцах, грибах, рыбе, мясе, семечках и орехах, нужен для ощущения сытости. Наиболее хорошо усваиваются жиры, которые присутствуют в орехах, авокадо или подсолнечном масле.

Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из самых важных элементов для организма. Употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Варианты правильных завтраков на каждый день

Понедельник

Бутерброд
Фото Pexels
  • Бутерброды. Только не в традиционном их понимании – с толстым слоем масла, колбасой и сыром. А, к примеру, цельнозерновой тост с зеленью, огурцом и творогом с оливковым маслом. Или цельнозерновой хлеб с тёртой морковью, оливковым маслом и грецким орехом.
  • Картофельные вафли. Пюре из картофеля для приготовления теста предпочтительно готовить накануне вечером. Необходимые продукты для вафель – столовая ложка муки, пара ложек оливкового масла, два яйца, 400 грамм картофеля, стакан молока, ложка нарубленного розмарина, полторы чайных ложки разрыхлителя, соль и чёрный перец. В пюре из картофеля добавляются яйца, горячее молоко и масло, после чего всё тщательно перемешивается. В картофельное тесто добавляется мука с солью, перец и розмарин, и снова перемешивается. Далее в традиционной вафельнице выпекаются толстые картофельные вафли.

Вторник

Омлет
Фото Pexels
  • Омлет с крапивой. Для приготовления необходимы два яйца, головка репчатого лука, 300 г крапивы, растительное масло, соль, зелень петрушки и сметана. Крапива после ошпаривания кипятком мелко нарезается. Лук, порубленный полукольцами, тушится в масле. Далее в него добавляются взбитые яйца и крапива, соль по вкусу и мелко нарезанные листья петрушки, после чего омлет отправляется в духовку. Подавать со сметаной.
  • Французский омлет. Для приготовления необходимо шесть яиц, пара столовых ложек воды, 40 г сливочного масла, зелень и соль по вкусу. Яйца, вода и соль взбиваются венчиком. В растопленное на плоской сковороде масло выливаются яйца. Зарумянившиеся края поднимаются так, чтобы общая жидкая масса вылилась на дно сковородки. Желеобразная сердцевина омлета и твёрдые края – признак того, что омлет готов. Подаётся, украшенный зеленью.

Среда

Манная каша
Фото Pexels
  • Манная каша с клубникой. При добавлении в манку специй, мёда и клубники, каша получается необыкновенно ароматной и вкусной. Для приготовления каши необходимы пол-литра молока, ванилин по вкусу, щепотка корицы, шесть столовых ложек манной крупы, пара чайных ложек мёда, свежие ягоды клубники и клубничный сироп, десять грамм сливочного масла. В закипающее молоко добавляется манная крупа, ваниль и корица, после чего каша варится до готовности в неэмалированной посуде. Далее каша раскладывается на порции, заправляется сливочным маслом, сиропом и мёдом, украшается ягодами клубники и подаётся к столу. Отличным напитком к такому завтраку станет банановый молочный коктейль.
  • Японский омлет. Особенность японского омлета в том, что при приготовлении он сворачивается в рулет. Необходимые продукты – четыре яйца плюс один желток, две с половиной столовой ложки сахара, соль, две ложки подсолнечного масла, чайная ложка соевого соуса. Яйца размешиваются и пропускаются через сито, после чего добавляется соус и сахар, и масса тщательно перемешивается до полного растворения соли и сахара. Треть яичной смеси выливается на разогретую сковородку. Омлет не должен прилипать к сковороде. После приготовления омлет сворачивается рулетом прямо в сковороде, после чего та смазывается маслом, и вторая часть яичной массы выливается равномерно вокруг рулета. Рулет необходимо приподнять, чтобы второй слой ровно лёг на сковороде. Готовым вторым рулетом оборачивается первый. Дальнейшие действия — в том же порядке.

Четверг

Рулеты с курицей
Фото Pixabay
  • Диетический омлет. Для приготовления омлета на одну порцию необходимы две столовых ложки молока, один помидор, два яичных белка, несколько перьев зелёного лука, ложка оливкового масла и пара столовых ложек консервированного горошка. Пока на разогретой сковороде слегка обжаривается помидор, белки взбиваются с порубленным луком и молоком. Горошек и взбитые белки отправляются на сковородку к помидору, спустя минуту его обжарки. Омлет запекается под крышкой до готовности на медленном огне.
  • Рулеты с курицей и яйцом. Из двух яичных белков готовится яичница, после чего нарезается полосками отваренная куриная грудка. Всё выкладывается на лист лаваша с добавлением порезанного помидора и зелени, и сворачивается в трубочку. Подаётся с зелёным чаем.

Пятница

Сырники
Фото Pexels
  • Сырники с фруктами. На полкило творога добавляется два яйца, после чего всё перемешивается до однородной массы. Далее в массу добавляются две столовые ложки сахара и стакан молока и вновь перемешивается. Следующий ингредиент – мука в количестве трех стаканов. В готовую для сырников массу добавляются заранее отмоченные в кипятке сухофрукты на выбор – изюм, чернослив, курага. Жарятся сырники обычным способом, подаются со сметаной.
  • Ленивый завтрак. Самый быстрый завтрак, включающий в себя все необходимые организму с утра компоненты – это сыр, горький шоколад и фрукты (свежевыжатый сок). Несколько ядрышек орехов, которые стоит включать в рацион ежедневно, способствуют стимуляции мозговой деятельности и добавляют энергии.

Суббота

Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день
Фото Pexels
  • Быстрый завтрак. Если готовить некогда, можно порадовать свой организм вкусным и полезным сочетанием фруктов и йогурта. Для этого в чашку натурального йогурта добавляются кусочки любимых фруктов, а к нему подаётся ломтик цельнозернового хлеба и ароматный чай с травами и ягодами.
  • Мюсли. Незаменимый во всех отношениях завтрак. Вполне достаточно продукта, приобретённого в магазине. Мюсли заливаются, на выбор, водой, кефиром, йогуртом или молоком.  Для самостоятельного приготовления, мюсли создаются из залитых на ночь водой хлопьев геркулеса, пшеницы или гречи. Невпитавшаяся вода сливается, в хлопья добавляются измельчённые ягоды или фрукты, орехи, мёд и йогурт.

Воскресенье

Ягодное парфе
Фото Pexels
  • Скрэмбл. Ложка сливочного масла разогревается в сковороде, после чего добавляются четыре взбитых вилкой яйца. Яйца постоянно помешивают и перетирают деревянной лопаткой практически до готовности яиц. За пару минут до выключения огня добавляются нарезанные кубиками помидоры. К столу скрэмбл подаётся, приправленный солью и перцем, с ржаным хлебом.
  • Ягодное парфе. Полчашки замороженных ягод накануне вечером перекладываются в холодильник из морозилки. Утром уже размороженные ягоды слоями выкладываются в высокий бокал. Между ними прокладывают слои кукурузных сладких хлопьев и ванильного йогурта.
Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +6
Загрузка...

3

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Катя

    Все знают такую поговорку: Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин оставь врагу..Так вот, чтобы чувствовать себя очень хорошо целый день, старайтесь не отказывать себе в завтраке..Лучше всего кушайте, что усваивается не медленно, но и не совсем быстро (например овсяная каша). В выше представленной статье даны прекрасные указания на счет завтрака, так что, кушайте правильно, используя эти советы и будьте здоровы..

  2. Весеннее солнце

    Всегда любила по утрам кушать мюсли ( в которые еще добавлены цукаты, сухофрукты, орешки, в общем ассорти) с питьевым йогуртом. Вкуснота. И времени много не занимает приготовление. Согласна с автором, завтрак обязательно должен быть полезным. Главное не ленится.

  3. Наталья

    Каждый день (кроме субботы) яйца. Если следовать данным рекомендациям муж «закукарекает» и у всех «зашкалит» холестерин.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении