144 лучших эксперта
по красоте и счастью

Вас пригласили в ресторан: ЭТИ правила этикета должна знать каждая леди

Наконец-то наступил этот долгожданный миг: возлюбленный пригласил вас на свидание в ресторан. Сбылась мечта, о которой вы так долго мечтали. Разумеется, это событие выходит за рамки повседневности, а потому к подготовке стоит отнестись со всей ответственностью.

Допустим, вы уже посетили парикмахерскую, мастера маникюра, салон красоты и обзвонили всех подруг и маму. Но волнение всё ещё не проходит. Ведь в подсознании засел эпизод из фильма «Красотка», где главная героиня попадает в весьма комичную ситуацию из-за незнания норм этикета.

Прочь волнения и тревоги! Сегодня мы расскажем вам, какие правила должна соблюдать истинная леди, чтобы вечер прошёл на все 100 %.


Гардероб

гардероб в ресторане

Путешествие по ресторанному этикету начнём с гардероба. И это логично, ведь он первым встречается на нашем пути. Запоминаем несколько простых правил:

  1. В гардеробе оставляем все вещи, которые не понадобятся нам за столом. Это верхняя одежда, пакеты с покупками, шляпка, зонт. Зайти в зал мы должны налегке.
  2. Кавалер обязательно помогает нам снять шубу или пальто.
  3. Дамская сумочка всегда находится при нас. Своему мужчине её передавать категорически воспрещается – это моветон.
  4. При входе в ресторан практически всегда можно увидеть зеркало. Всё, что мы можем сделать возле него – это мельком осмотреть свой внешний вид. Если заметили какие-то изъяны, отправляемся в уборную. Возле гардероба приводить себя в порядок не следует.

Первый этап этикета соблюдён. Движемся дальше.

Дамская комната

Обязательный ритуал, который должна совершить каждая девушка перед тем, как сесть за столик – посещение дамской комнаты. Здесь исполняем все необходимые процедуры:

  1. Поправляем одежду и причёску.
  2. Ополаскиваем руки перед приёмом пищи.
  3. Смываем с губ помаду (на бокале не должно оставаться следов).

Позаботьтесь о том, чтобы в ближайшее время вам не понадобилось отлучаться в уборную. Ведь во время подачи основных блюд женщина не должна выходить из-за стола.

Как правильно сесть и встать из-за стола

мужчина помогает даме сесть

По правилам этикета мужчина должен помочь своей спутнице сесть за столик. Для этого он выдвигает стул, а затем помогает даме подвинуть его.

Также правила хорошего тона гласят: если женщина покидает своё место, кавалер должен немного привстать. Когда трапеза закончена, девушка первая встаёт из-за стола.

За столом

Особое место в ресторанном этикете играет элегантность манер. Занимая своё место, не стоит суетиться. Спину держим ровно, усаживаемся на 2/3 стула или кресла. Наш мужчина должен расположиться слева от нас в случае, если у нас стол на 3 и более персон или лицом к лицу, если столик на двоих.

Все аксессуары и гаджеты должны находиться в женской сумочке. Им не место возле тарелок и столовых приборов.

Во-первых, если пользоваться сторонними предметами во время совместного ужина, у кавалера может создаться ощущение вашей незаинтересованности в этой встрече.

А, во-вторых, официанту будет крайне затруднительно расставлять блюда и напитки вокруг телефонов, записных книжек или кошельков. Давайте соблюдать элементарные правила приличия. Ведь вы  истинная леди, и вести себя должны соответствующе.

Обслуживание

обслуживание в ресторане

Как правильно обратиться к официанту? Мы рекомендуем либо запомнить имя, написанное на бейджике, либо повествовать безлично. К примеру: «будьте любезны», «подойдите, пожалуйста», «не подскажете ли вы». Также допускается лёгкий контакт жестами.

Ещё одно золотое правило, которым частенько пренебрегают женщины – безучастность в уборке стола. Ни в коем случае нельзя подавать официанту посуду и фужеры. А вот прервать диалог во время обслуживания – это признак хороших манер.

Беседа

Есть три темы, которые не стоит затрагивать во время ужина – это деньги, религия и политика. Правильно выбрать направление диалога на самом деле совершенно несложно: беседа должна быть интересна и понятна кавалеру. Если никак не получается придумать интересный повод поговорить – обсудите еду. Это, пожалуй, самая универсальная тема.

Приём пищи

Есть мы начинаем только тогда, когда блюдо подали и вам, и вашему возлюбленному. Исключением является только суп – к нему принято приступать сразу. К каждому гастрономическому шедевру есть своё правило, и его необходимо соблюдать, если вы хотите выглядеть настоящей леди.

еда в ресторане

К примеру, рыбу нельзя разрезать обычным ножом. Для неё существует специальный рыбный нож. Если он отсутствует, пользуйтесь двумя вилками. Заказали мясной стейк? Отрезаем ножом небольшой кусочек и элегантно его съедаем.

Неотъемлемая часть каждой трапезы – это хлеб. Обычно он подаётся на общей тарелке. Зрительно выберите подходящий кусочек и возьмите его специальными щипцами. Положить его нужно на специальную «пирожковую» тарелку (если таковая отсутствует, допускается использование сервировочной).

Зачастую на столе появляется выпечка. Как правило, подаётся она на большом блюде, к которому полагаются общий нож и лопаточка. Официант разделит блюдо на несколько порций и по вашей просьбе положит выбранный кусочек на десертную тарелочку.

Закрепляйте каждое блюдо в домашних условиях. Так будет проще в будущем сориентироваться в ресторане.

Напитки

Напитки – это важная составляющая трапезы. В случае, если вы планируете употреблять алкоголь, рекомендуется также заказывать негазированную воду в пропорциях 1 стакан на 1 спиртосодержащий бокал. Таким образом, вы, во-первых, спасёте организм от обезвоживания, а, во-вторых, избавитесь от опьянения и дурного самочувствия на следующий день.

Разлив напитков – исключительно мужское занятие. Девушка ни при каких обстоятельствах не должна наполнять свой бокал самостоятельно (даже если речь идёт о безалкогольных напитках).

напитки в ресторане

Танцы

По правилам этикета на танец девушку приглашает кавалер. Дама может пригласить возлюбленного только в случае белого танца. При этом мужчина не может ей отказывать.

Если вас приглашает потанцевать другой посетитель ресторана, в первую очередь он должен спросить разрешения у вашего спутника. При этом право выбора всё же останется за вами.

Завершение вечера

Как только приём пищи окончен, сложите вилку и нож вместе, повернув их ручками вправо. Это будет означать, что официант может убрать вашу тарелку. Если планируете доедать блюдо – положите приборы в виде буквы «Х». В этом случае обслуживающему персоналу будет понятно, что трапеза ещё не завершена.

Вас пригласили в ресторан: ЭТИ правила этикета должна знать каждая леди

Счёт подадут инициатору встречи, и вы не должны интересоваться суммой, прописанной в чеке. Если мужчина приглашает вас на свидание, это значит, что и все расходы он берёт на себя.

свидание в ресторане

Запомните самое главное: во время ужина ведите себя мило и непринуждённо, держитесь с достоинством. Даже если вам кажется, будто что-то идёт не по плану или существует какая-то напряжённость – не показывайте своих опасений возлюбленному. Пусть он думает, что всё идёт как положено и вы в восторге от совместного времяпрепровождения. У него должны остаться исключительно позитивные и приятные воспоминания от этого вечера.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1084
Загрузка...

63

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Анна

    Правильно писать : » Не подскажЕте ли…».

    • Роман

      они и «Ё» не знает и Вы, Вас, Ваш пишет с маленькой буквы ))
      А ещё , как 1-й встаёт из-за стола девушка, когда завершена трапеза? ))) Ведь ей кавалер должен стул отодвинуть )))) хаха
      Пришли в ресторан — КУШАЙТЕ , а не выпендривайтесь!

      И ещё …. улыбнуло — пейте воду, чтобы не опьянеть … А ЗАЧЕМ ПИТЬ ТОГДА?! ))))

    • Марина

      А я так люблю крушить штампы, что ем руками если та к удобнее

      • Ирина

        Марина, дело не в штампах. Если Выедите в присутствиии множества других людей, которые пришли поесть в торжественной, ресторанной обстановке, то не вежливо демонстрировать им свое неумение есть с помощью ножа и вилки, — завоеванного достижения цивилизации. Это может быть неприятно другим «гостям» ресторана, не правда ли?

      • Елена

        надо же, а я ем ртом

    • Людмила

      Но там же так и написано!

    • Алена

      Господь с Вами и грамматикой, трапеза окончена — приборы кладутся ручками вправо параллельно. Где это видно на картинке ? ))) Статья сплошной промах

  2. Вероника

    Как сложно! Зачем так выпендриваться? Строить из себя аристократку, которой не являешься? Лично мне ресторан не нужен! Даже страшно подумать! Вместо радости и праздника — напряжение, страх как бы не опозориться. Да еще безумная и бездумная трата денег. Лучше театр, даже простая прогулка, где чувствуешь себя свободно и естественно.

    • Тамара

      Абсолютно с вами согласна, мы так не живём, ресторан — это отдых, судя по описанию, это испытание за баснословные деньги, лучше тогда не идти.

    • Алексей

      Вероника, Вы мне нравитесь. 🙂

    • Мариана

      Согласна, в добавок и это «Пусть он думает, что всё идёт как положено и вы в восторге от совместного времяпрепровождения. У него должны остаться исключительно позитивные и приятные воспоминания от этого вечера.» Даже на знаю как комментировать …

  3. Джейн

    перед трапезой зашла в дамскую и хорошенько намылила рот и надраила его мочалкой, чтоб смылась вся помада

    • FruAnna

      Чтобы не ДРАИТЬ мылом рот, можно просто купить устойчивую помаду.

  4. Loredana

    Люблю посещать хорошие рестораны. Хоть многое и знала из этикета, кое-что из нового тоже пригодится.

  5. Вера

    Интересно.. напоминание всегда к месту.
    Только первое фото не самое удачное: у девушки- локти на столе.. да и вообще, слишком далеко руки протянула на стол, зачем?
    А такая хорошенькая.

    • Frieda

      Сейчас разрешается класть локти на стол не надолго.

      • FruAnna

        Только замужим дамам, и то между подачами блюд?

  6. Любовь

    Если вы завершили трапезу,то на тарелке оставляете нож и вилку крест накрест,это во всем мире знак ,можно убирать….Интересно как можно писать о том чего не знаешь.Как противно,одни дилетанты,пытаются чему то учить других.

    • Светлана

      В точности наоборот. Если трапеза завершена, то приборы кладут параллельно друг другу.

      • Ирина

        Правильно.

    • Ольга

      Любовь, вы бы прежде чем писать, почитали бы хоть что-то. А то выглядете мягко говоря глупо.
      Автор написала правильно. А вот у вас какие-то сложности с ресторанным этикетом.

      • Александр

        А у вас сложности с грамотой.

      • Ольга

        Все бы хорошо ; но на картинках кавалер сидит по правую руку от спутницы . И куда должны быть направлены ручки приборов — вправо ( как в тексте ) или вниз ( как на картинке ) ? Да и с помадой… А уж локти на столе…

    • Лилия

      Любовь, эти люди, видимо, никогда не были в ресторанах, обладают лишь книжными знаниями и правило, применяемое по всему миру — крест на крест вилка с ножом им не знакомо

    • Галина

      Нет, когда окончил трапезу-вилку, нож кладут вместе , ручкой вправо . А крест на крест -это пауза

    • Frieda

      Крест накрест устаревший вариант. Приборы кладут параллельно, обычно » на 5 часов».

    • Ольга

      не верно

  7. Иринка

    А где же должна находиться дамская сумочка?

    • FruAnna

      Дамская сумочку можно:
      1. Поставить на специальную подставку рядом со столом(обычно такие предусмотренных в шикарном ресторане);
      2. Положить на стул за своей спиной (если это клатч);
      3. Просто поставить под стол (если сумка большая)

      • Лидия

        Как быть с сумочкой, когда танцуем?

        • Janna

          Как-как! В центр круга!!! И дыц-дыц-дыц под Сердючку! Бгггг.

  8. Диана Миронова

    Спасибо очень нужные советы!

  9. Сергей

    Настоящую леди не нужно этому учить..
    Потому, что ЛЕДИ- жена ЛОРДА, если Вы это не знаете, зачем Вы здесь??

    • Татьяна

      Надеюсь, что вы пошутили по поводу кто такая ЛЕДИ. Если нет, то…
      Леди — английское слово со значением «госпожа» , «хозяйка»; в англоязычном мире — вежливое обозначение женщины, а так же британский аристократический титул, употребляемый с именем.

  10. Наталья

    Я люблю ходить в ресторан. Там особая атмосфера. Спасибо за статью. Нашла для себя некоторые важные моменты!!!

  11. Елена

    Мне все правила знакомы, вот, только, помаду я не стирала перед трапезой!

  12. Frieda

    «…рыбу нельзя разрезать обычным ножом. Для неё существует специальный рыбный нож.» Рыбным ножом рыбу тоже не разрезают, а, придерживая кусок рыбы ножом, вилкой отделяем от него кусочки.

  13. Галина

    Господи! Из обыкновенного похода в ресторан прям на докторскую накропала

  14. Геннадий

    Я не знаю как у вас в россии, а в странах ЕС в ресторанах едят без всяких этикетов это наверно в россии из грязи в князи и корчат из себя но недагадываются они что бы навый рууский из себя не изображал он как был чмо так им и останится, а надо посто быть самим собой….

    • Лариса

      Зачем обобщать? И как же надо презирать россиян, чтобы всех считать зачем-то «новыми русскими» и поливать грязью,,,,
      Рестораны часто не для всех, верно. Кому-то не по карману, кому-то не по «породе»….
      Но определенная прослойка общества нашей страны воспринимают ресторанный отдых как само собой разумеющееся, возможность расслабиться и насладиться гастроизысками. Ничего нет сложного в ресторанном этикете… Ведь мы же справляемся цивилизованно с правилами делового общения? Там тоже всё по пунктам.
      И, наблюдая, как ВЫ говорите, за «эстетами» из ЕС на их територии, глаза не отдыхают…… Сморкаться децибелами прямо за столом, чесаться во всех местах, зубочистками орудовать как ломом — насмотрелись в той же Чехии и Германии !!!
      Естественность налицо???? Порода тоже?

      Вывод: эта статья только для тех, кто как рыба в воде и в Большом Театре, и на светском рауте, и на экстренном брифинге. Изящные манеры во время ресторанной трапезы для них так же естественны как «моргать и дышать».
      И, поверьте, таких в нашей России большинство! Воспитанных, эрудированных и приятных во всех отношениях людей.

      • Ариадна

        Рассмеялась при словах о породе. Так и вспомнила фильм-оперетту «Сильва», когда нищий персонаж Игоря Дмитриева щупает какую-то шишку у себя на затылке и картаво вещает про породу. Если Вы такая «породистая», то почему Ваша порода так успешно пережила революцию, что по сей день в рестораны ходит? Привет от Рюриковны из «Женской логики»? «Приятные во всех отношениях люди», постоянно пребывающие в ресторанах, очень смахивают на жуликов и бандитов. Лично я по ресторанам не хожу: нет времени и жаль деньги на ветер спускать. Я их трудом зарабатываю, а не «породой». Да, у меня два высших образования, я- начальник очень серьезного отдела на очень серьезном заводе ВПК, ужин в ресторане оплатить могу, а зачем? Да, я — беспородный метис, а не комнатная болонка. Много у меня в роду тружеников: государственные крестьяне, врачи, аж с 1860-х гг, купцы 3 гильдии, владельцы доходных домов в Петербурге, личные мелкие дворяне, офицеры, квалифицированные рабочие, инженеры, ученые, даже два профессора математики…. А вот английских лордов, королевских отпрысков и бандитов нет. Совсем нет. Ни одного. Беспородная я. И в Вашу высокую породу не верю.

    • Луша

      В ЕС дети пользуются ножом и вилкой уже в детском саду. Поэтому в ресторанах чувствуют себя непринужденно

  15. Анна

    Печально то, что для некоторых из читателей, эти правила являются премудростью. Это все идет от воспитания. Да, мы не едим дома, соблюдая такие премудрости этикета. Но знать их и прекрасно ими владеть — обязанность семейного воспитания. Все мы родом из детства!!

    • Анна

      Почему дома не едим?
      В нормальеых домах и любящих семьях постоянно так сервируют и едят. Поэтому между домом и рестораном совершенно разницы не замечаешь. Конечно, такой ресторан — отличный отдых, расслабленное общение и спокойный вечер!

  16. Татьяна

    И кто же это такой «умный» нас учит? Сама лёжа фото поставила, это от хорошего воспитания или всегда готова ко всему?. Позорница, лучше уж молчи в тряпочку

    • Евгения

      А где вы фото лёжа увидели?

    • Светлана

      А почему ей молчать-то уж лучше при чём в тряпочку? Это Вы так «умно» учите? Или всем так говорите? И чем она позорница?

  17. Фантомас

    Рассказ о том как правильно себя вести в ресторане сопровождается картинкой женщины в красном, этот цвет сочетается моветоном для ресторанов такого высокого уровня, где перед зеркалом нельзя даже прическу поправить и нельзя выходить из-за стола первые три блюда. Чушь, такой бочдь аристократии у нас, да и в Европе уже нет, не говоря уже про Америку с фастфудом

  18. Елена

    Больше половины населения нашей страны не до ресторанов, а остальные посещают рестораны редко и не того уровня, где необходимо соблюдение всех этих правил.

  19. Наталья

    У нас в Замкадье таких ресторанов нет.
    Интересно, тут написано, что дама сама не может себе что-либо наливать. А если я с подружкой во время шопинга или прогулки зашла в ресторан поговорить — покушать…. нам сидеть и озираться по сторонам — кто бы водички или сочка в бокальчик нацедил?

  20. АГРЕПИНА ДОРМИДОНТОВНА

    ПРОЧИТАЛА ПЕРЕПАЛКУ…,И ОБИДНО ЗА РУССКИХ И КУЛЬТУРУ ,ВОСПИТАНИЕ.ЧТО ВЫ НА КОГО ТО ОГЛЯДЫВАЕТЕСЬ.А ВЫ КТО,ВЫ ГДЕ?ОДНО ВЫРАЖЕНИЕ ПРИЯТНО БЫЛО ПРОЧИТАТЬ.НАДО БЫТЬ САМИМ САБОЙ С ЭТОГО КУЛЬТУРА НАЧИНАЕТСЯ,А ДАЛЕЕ САМООБРАЗОВАНИЕ,САМОВОСПИТАНИЕ…ЛЮБИТЬ СЕБЯ НАДО ПРАВИЛЬНО ТОГДА И КУЛЬТУРА ХРОМАТЬ НЕ БУДЕТ И ПОЗОРИТЬСЯ НИГДЕ НЕ ПРИДЕТСЯ,НИ ДОМА НЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ?????

    • La portuguesa

      О какой культуре можно говорить при полном отсутствии грамотности. Почти в каждом предложении по одной-две ошибки

      • Людмила

        Это точно. Читаю комментарии — волосы дыбом. Такое ощущение, что каждый третий даже букварь не осилил. Стыдно, друзья.

  21. Ольга

    Все это чересчур. Наверное в чопорных ресторанах где средний чек на 10000. Я не против ножей и вилок,но это и без вашей статьи понятно. А возня со стульями и стирание помады… Ну не знаю я,кто так делает? Поднимите руку!!!)))

  22. Ирина

    Специальная статья для «избранной публики».Остальным рекомендуется принять к сведению и …..жить по своим правилам.

  23. Вера

    А куда положить сумочку во время трапезы?

  24. Наталья

    «Смываем с губ помаду». Дальше читать не стала.

  25. Джим

    Правила этикета! Этикет — и есть свод правил :-))))))))

  26. Клара

    По поводу танцев… «…Если вас приглашает потанцевать другой посетитель ресторана, в первую очередь он должен спросить разрешения у вашего спутника. При этом право выбора всё же останется за вами….! Да, сначала разрешения спрашивают у кавалера, сопровождающего даму, но есть нюанс… Дама может отказать пригласившему в двух случаях: если пригласивший мужчина пьян или разрешение кавалера не получено. Если приглашающий мужчина не пьян и разрешение получено, а дама всё расно отказывает, то пара покидает ресторан.

  27. Галя

    Наталья)) речь идет о свидании или ужине в ресторане (а не в среднем баре) с молодым человеком.
    А вообще официант может налить и пива и водки и воды и вина

  28. Наталья

    Почему леди в красном держит бокал с вином не за ножку, как полагается по этикету, а за дно?

  29. Татьяна

    Позвольте и мне покритиковать автора. Во-первых, на 2-х фото молодой человек сидит справа от девушки, а должен слева. Во-вторах, не написано об очень важном: где должна находиться сумочка девушки во время танца . Вопрос был задан в чате, но никто не ответил, даже те, кто все знает.

  30. Никита

    Милые дамы, вот вам пример, как должна вести себя в ресторане девушка, которая претендует на место пассии очень обеспеченного человека. Например если вас на бизнес тусовку пригласят сопровождать, вы должны не только выглядеть на все 200, но и вести себя не как в хлеву. Бизнес, это не только деньги и успех, это еще и минусы, к которым я считаю и относятся данные аристократические замашки. Серьезный бизнес, это не тусовки, клубы и гонки на красном феррари по мкаду, это прерогатива детей успешных людей, а так-же различных мошенников, такие понты, редко какой бизнесмен кидает

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении