143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Вивека: значение духовной проницательности

Мы живём в запутанном мире, в котором хорошее кажется плохим, и наоборот. Как это звучит? Куда нам следует направить свои шаги? Условия задачи, кажется, предлагают три решения: влево, вправо и назад. Кто-то скажет: «Я умный человек, и мне придётся справиться с любой ситуацией. Поэтому я могу выбрать любой из второстепенных путей». Что подскажет нам наша интуиция? Если название места наводит на размышления, оно может представлять собой предупреждение. Конечно, есть четвёртый путь, который естественным образом продвигается вперёд и представляет собой столь же загадочное направление.

Любая обычная проблема, которая может возникнуть, имеет несколько решений. Решение, которое мы выбираем, часто скрывает важные последствия для всей нашей жизни. Однако нам необходимо иметь проницательность, чтобы выбирать. Так как можем. Старый Кодекс Самурая советует: «Относитесь к важным делам с обычным вниманием. Но мелочам следует уделять особое внимание». Почему? Потому что использование проницательности (Вивека), когда дело касается небольших действий, помогает нам освоить правильные навыки для лучшего выбора.

Фото
Источник funnyart.club

Интеллекта недостаточно

Проницательность (Вивека) — это интеллектуальная способность отличать реальное от нереального. Всегда выбирайте наилучшую из возможностей, но как достичь этого идеала? Как мы всегда отличаем добро от зла? Как отличить полную или частичную правду ото лжи? Нас учили в первую очередь доверять разуму.

Интеллект детей значительно развивается при использовании компьютера и определённых телепередач. Но использование технологий в процессе обучения ведёт к обеднению души. Отсутствие естественного общения между людьми посредством реального присутствия подталкивает к виртуализации жизни.

Теряется контакт с природой и реальное восприятие существования; следовательно, способность отличать реальное от нереального снижается. Люди упускают именно тот опыт, который даёт знание естественной жизни и развивает здравый смысл в человеке. Острота ума — это не то же самое, что духовная бдительность.

Часто необходимость принимать решение на каждом этапе пути является бременем для обычного человека, особенно в мире, где манипуляция и обман являются доминирующими чертами. Общество направляет своих членов к накоплению и удовлетворению первичных желаний посредством пяти чувств. Они подталкивают вас купить и получить всё, что вам показывают. Это ежедневная война.

День за днём вы объект всевозможных визуальных и слуховых внушений и без серьёзной самоцензуры рискуете оказаться неспособными узнать, какие вещи вам действительно нужны.

Мы чрезвычайно обеспокоены работой нашей стиральной машины и готовы взять огромные кредиты на покупку последней модели автомобиля. Когда дело доходит до жизненных решений, умные, культурные, харизматичные, талантливые люди, обладающие даром слова и видимым стремлением к общему благу, принимают детские и глупые, а иногда даже скучные решения.

Причина этого в том, что среди прочего чего-то не хватает; это нечто определённое, что общество всё больше сужает: ВРЕМЯ. Другими словами, время анализировать, размышлять, наблюдать.

Время успокоиться и познать себя. Время, которое способствует росту и созреванию, брожению и очищению. Время, чтобы постичь суть вещей и фактов, отличить правду ото лжи и принять наилучшие решения. Время — это мера всего сущего. Выиграй его, и у тебя будет вся Вселенная.

Фото
Источник funnyart.club

Слепой, который ведёт

Мы не можем ни на что полагаться, потому что единственное стабильное во Вселенной — это перемены. Всё противоречиво. Сегодня одна научная теория действительна, и через десятилетия или столетия её превосходит другая, более широкая и глубокая. Сегодня у нас есть одни мнения, завтра мы все будем смеяться над наивностью таких устаревших понятий. Шкала ценностей очень скользкая. Что хорошо для тебя, человека твоего времени?

Гуманистические концепции часто говорят о благе вида, человечества в целом. Но что эти концепции принесли нам до сих пор? Люди всегда нуждались в еде, одежде и безопасности, вещах, которые они обеспечивали себе без жестокого вмешательства в окружающую среду.

Всё это до тех пор, пока не возникла жадность, потребность больше останавливаться, доминировать, управлять. С тех пор появились грабежи, торговля и войны. Более того, появился искушение распространить власть на других арендаторов, и человек начал охотиться на животных не только ради еды, но и ради экономического обмена. Леса были вырублены потому, что человеку нужно было иметь подходящее место для общения, всё больше и больше отделяя себя от природы, которую он начал бояться и презирать. Он уничтожил бесчисленные виды растений и животных, и всё это во имя «цивилизации».

Сегодня мы находимся в этой критической точке и всё ещё задаёмся вопросом, хорош ли выбранный нами путь. Мы не можем говорить о проницательности на уровне масс и общества.

Политические лидеры не воспитали в себе это качество, и их бессмысленные действия доказывают это, поскольку они говорят сами за себя. Лидеры основных религиозных течений в этом смысле тоже недалеко от нас, поскольку религиозные войны унесли миллионы жизней и до сих пор не прекращаются.

Фото
Источник funnyart.club

Когда здравый смысл становится нашей второй натурой

Как найти его внутри себя? Как это ни парадоксально, оно доступно каждому. Но мы должны иметь хотя бы средний интеллект, быть сообразительными и развивать в себе здравый смысл. Умение выбирать требует определённой степени мудрости, в зависимости от сложности проблемы, а мудрость – это интеллект в сочетании со здравым смыслом. Мы можем быть мудрыми благодаря постоянным усилиям. Мир мудрых общий, но каждому из нас было бы хорошо перенести его сюда, на Землю, потому что он нужен нам здесь и сейчас.

Здравый смысл. Вот то, что должно быть доступно каждому, но это лишь прерогатива мудрых. Трудно ли быть скромным? Трудно ли осознавать и признавать свою неправоту? Трудно ли быть благодарным за добро, которое они тебе делают? Или сделать доброе дело, пусть даже маленькое, не требуя ничего взамен?

Это всего лишь несколько примеров проявлений здравого смысла, которые, если мы будем следовать им всё более и более тщательно, станут нашей второй натурой и будут доступны в любое время в более сложных формах. А когда нам приходится принимать трудные решения, здравый смысл невыразимо подсказывает нам, как обстоят дела на самом деле.

И у нас не было бы такого количества угрызений совести, которые бы задавались вопросом: правильно ли мы поступили или нет? К сожалению, иногда мы даже отказываемся предпринимать действия.

Кришна сказал Арджуне в «Бхагавад-гите»:

«Поэтому Шастра должна быть вашим проводником в выборе того, что следует, а что не следует делать. Зная, что предписывают божественные писания, ты должен исполнять свои обязанности в этом мире».

Мы не можем избежать действия, потому что бездействие — это тоже образ действия. Поэтому лучше всего действовать узнавая или спрашивая. Древние книги мудрости человечества могут быть нашим путеводителем в жизни, а также нашим собственным опытом. Но знание пробуждённого духовного существа, учителя, превосходит и может сравниться только с нашим собственным духовным пробуждением и просветлением.

Фото
Источник funnyart.club

На острие бритвы

В нашем поиске Бытия есть испытания. Один из них – найти духовного наставника. Говорят, что, когда ты нашёл его, он действительно нашёл тебя. Но откуда знать, что он один, а не другой? Как преодолеть испытание и не отвернуться от него, говоря себе, что квест ещё не выполнен? Ваш разум может сыграть с вами множество шуток. На вашем пути могут появиться другие, более или менее пробуждённые наставники, с которыми у вас есть родство или нет. За это время могут возникнуть всевозможные недовольства и сомнения, а также жизненно важные вопросы.

Кроме того, могут появиться недоброжелатели. Ситуации бесконечны. Что вы можете сделать, чтобы не упасть и не обмануть себя? Только духовная проницательность может дать правильный ответ. Разум, здравый смысл и ещё один аспект: пробуждение души. Лишь теплота этой пробудившейся жизни облегчает восприятие Истины.

Пробуждённая душа «чувствует» Путь Сердца. Она видит это и без колебаний следует за ним. Для такой души мудрость становится непобедимым оружием на пути Самораскрытия. В результате этого пробуждения ваша вера в Бога и вашего духовного наставника жива.

Таким образом, вы не можете потерять себя. Слабая уверенность свидетельствует об онемении души и растущем эго, даже если вы время от времени переживали просветлённые состояния. Когда мы позволяем яду сомнения разрастаться, «видение» прозрения становится размытым, и неудивительно, почему мы совершаем ошибки.

Часто задача искателя очень тяжела, поскольку он не доверяет своему духовному наставнику и поэтому вынужден принимать решения с неясными последствиями. Ему необходимо преодолеть лишь двойственность частичной истины. Вы будете разговаривать со многими людьми и просить совета и указаний, но в итоге вам придётся выбирать только то, что, по вашему мнению, вам подходит, особенно их идеи. Но вы никогда не будете уверены в вертикальности этих людей и правдивости их слов.

Состояние Вивеки (проницательности) предполагает проникновение и нахождение Истины за пределами обманчивой двойственности. Этот вопрос является руководством в практике духовного поиска: «Из того, что я узнал до сих пор, что ведёт меня к Высшей Истине, чтобы я мог отбросить всё остальное?»

Конечно, всё более тонко. Но это хорошая тема для медитации.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью:36 признаков духовного пробуждения

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении