Вкусные диетические салаты на праздник – любимая подборка
Всем, кто сидит на диете, очень сложно приходится на Новый год, ведь столы так и ломятся от не совсем полезной и калорийной еды. Что же делать в таком случае? Оставаться дома в гордом одиночестве? Совсем необязательно. Достаточно приготовить несколько легких закусок, которые никак не навредят организму. Однако перед рассмотрением рецептов диетических салатов на праздник, важно узнать, как правильно выбрать ингредиенты.
Вам будет интересно: Как бюджетно накрыть Новогодний стол — советы экономной хозяйки
Покупаем правильные продукты
Условно все ингредиенты можно разделить на три группы:
- Высококалорийные: копчености, крупы, колбасы, консервы, майонез и масло;
- Среднекалорийные: некоторые овощи, сыры, мясо и птица;
- Низкокалорийные: свежие овощи, некоторые фрукты и ягоды, зелень, рыба и морепродукты, йогурт и сметана.
Конечно, для диетических закусок желательно использовать продукты из последней группы. Однако при небольшом объеме на Новый год допустимо брать самые разные ингредиенты. Главное, соблюдать баланс, чтобы в итоге диетический салат получился с малым количеством калорий.
Любимая подборка новогодних салатов
Для начала стоит отметить, что абсолютно любое блюдо можно сделать диетическим. Например, Оливье допустимо приготовить не с колбасой, а отварной курицей или постной говядиной, а вместо майонеза использовать сметану. А вот Мимозу лучше делать не с консервами, а с рыбой, сваренной до готовности с пряностями и специями. Что касается Шубы, то достаточно убрать из рецептуры майонез, используя вместо него масло, смешанное с соком лимона и солью.
Разобравшись с классическими холодными закусками на Новый год, самое время рассмотреть другие салаты. И первый из них с морепродуктами, которые идеально подходят к любому типу диетического питания. Для него понадобятся:
- набор «Морской коктейль» – 400 г;
- яйца (свежие, столовые) – 2 шт.;
- лимонный сок/оливковое масло;
- щепотка соли;
- зелень по вкусу;
- горсть тертого сыра.
Раскрыть упаковку мороженых морепродуктов, пересыпав все в сито. Залить холодной водой и оставить для оттаивания при комнатной температуре. Когда креветки, осьминожки, кальмары и мидии станут мягкими, промокнутьих бумажными полотенцами. Недолго (до 2 минут) прожарить ингредиенты на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
В это время сварить «вкрутую» перепелиные яйца, после чего почистить от скорлупы и порезать дольками. Также мелко потереть совсем немного твердого сыра. Отдельно в миске соединить лимонный сок, соль и оливковое масло. Теперь на блюдо выложить морепродукты, яйца и зелень. Залить закуску заправкой и присыпать тертым сыром.
Следующий вариант – куриный салат с яблоком. Для приготовления нужны:
- грудинка курицы – 450 г;
- кисло-сладкие яблоки – 120 г;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- салатные листья – 4-5 шт.;
- соль/лимонный сок.
Перепелиные яйца отварить в скорлупе, а потом остудить в ледяной воде и почистить. Параллельно запечь пару куриных филе, обернув их фольгой, в духовке при 190 градусах. Через 25 минут плиту выключить, фольгу раскрыть, птицу достать, а сок вылить в стакан. Смешать бульон с лимонным соком и солью. Отставить в холодильник.
Теперь порвать вымытые листья салата, пересыпав в чистую миску. Туда же добавить нарезанную продольными кусочками курочку, кубики кисло-сладких яблок и половинки перепелиных яиц. Несколькими легкими движениями двух лопаток все перемешать. Равномерно полить заправкой из сока с бульоном.
Еще один диетический новогодний салат будет приготовлен на основе говядины и сразу нескольких полезных свежих овощей. Итого необходимы:
- постная говядина – 350 г;
- сладкий перец – 125 г;
- черри – 4 шт.;
- салатные листья – 4 шт.;
- свежий огурец – 110 г;
- зелень – 1/2 пучка;
- чеснок – 1 зубец;
- лавр, вода и перчинки для мяса;
- поваренная соль;
- соевый соус – для заправки;
- красный лук – 90 г.
Постный мясной кусок заложить в кастрюлю, влить кипяток, ввести лавр, соль и перчинки. Варить не менее 40 минут, по прошествии которых говядину достать и отставить для остужения. Далее с луковицы снять шелуху, у перца вырезать верхнюю часть, а с огурцовудалить ножом тонкую кожуру. Затем нашинковать зелень, и продавить чеснок.
Большую глубокую миску вытереть насухо. Внутрь по очереди закинуть кусочки мяса, половинки черри, короткие брусочки перца, рванные руками салатные листья, кружочки огурцов, полукольца лука, чеснок и зелень. Аккуратно смешать, после чего полить праздничный салат с говядиной соевым соусом, не забыв в конце подсолить.
Последняя закуска для новогоднего стола подойдет тем, кто исключает из меню любые продукты животного происхождения. Чтобы создать такой вегетарианский праздничный салат, потребуются:
- цветная капуста – 150 г;
- болгарский перец – 110 г;
- ялтинский лук – 110 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло;
- шампиньоны – 200 г;
- багет – 4 ломтика.
Цветную капусту разобрать, отрезая стебли, на мелкие соцветия. Затем порубить тонкими короткими брусками сладкий (лучше красный) перец и полукольцами ялтинский лук. Средние по размеру шампиньоны вымыть и нарезать дольками. Поставить на включенную конфорку сковороду (покрытие – антипригарное). Спустя минутку, не вводя масло, засыпать грибы.
Жарить несколько минут до потемнения поверхности, а потом добавить лук и сладкий перец. Немедленно ввести капустные соцветия. Прикрыть крышкой и томить еще 5-6 минут, периодически осторожно перемешивая. В это же время отрезать тонкие ломтики багета, измельчить кубиками и запечь на сухом противне при 190 градусах. В конце смешать в глубокой емкости обжаренные овощи с грибами, лимонным соком и сухариками.