144 лучших эксперта
по красоте и счастью

Вкусные диетические салаты на праздник – любимая подборка

Всем, кто сидит на диете, очень сложно приходится на Новый год, ведь столы так и ломятся от не совсем полезной и калорийной еды. Что же делать в таком случае? Оставаться дома в гордом одиночестве? Совсем необязательно. Достаточно приготовить несколько легких закусок, которые никак не навредят организму. Однако перед рассмотрением рецептов диетических салатов на праздник, важно узнать, как правильно выбрать ингредиенты.

Салаты к праздничному столу


Вам будет интересно: Как бюджетно накрыть Новогодний стол — советы экономной хозяйки

Покупаем правильные продукты

Условно все ингредиенты можно разделить на три группы:

  1. Высококалорийные: копчености, крупы, колбасы, консервы, майонез и масло;
  2. Среднекалорийные: некоторые овощи, сыры, мясо и птица;
  3. Низкокалорийные: свежие овощи, некоторые фрукты и ягоды, зелень, рыба и морепродукты, йогурт и сметана.

Конечно, для диетических закусок желательно использовать продукты из последней группы. Однако при небольшом объеме на Новый год допустимо брать самые разные ингредиенты. Главное, соблюдать баланс, чтобы в итоге диетический салат получился с малым количеством калорий.

Любимая подборка новогодних салатов

Для начала стоит отметить, что абсолютно любое блюдо можно сделать диетическим. Например, Оливье допустимо приготовить не с колбасой, а отварной курицей или постной говядиной, а вместо майонеза использовать сметану. А вот Мимозу лучше делать не с консервами, а с рыбой, сваренной до готовности с пряностями и специями. Что касается Шубы, то достаточно убрать из рецептуры майонез, используя вместо него масло, смешанное с соком лимона и солью.

Разобравшись с классическими холодными закусками на Новый год, самое время рассмотреть другие салаты. И первый из них с морепродуктами, которые идеально подходят к любому типу диетического питания. Для него понадобятся:

Салат с морепродуктами

  • набор «Морской коктейль» – 400 г;
  • яйца (свежие, столовые) – 2 шт.;
  • лимонный сок/оливковое масло;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу;
  • горсть тертого сыра.

Раскрыть упаковку мороженых морепродуктов, пересыпав все в сито. Залить холодной водой и оставить для оттаивания при комнатной температуре. Когда креветки, осьминожки, кальмары и мидии станут мягкими, промокнутьих бумажными полотенцами. Недолго (до 2 минут) прожарить ингредиенты на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

В это время сварить «вкрутую» перепелиные яйца, после чего почистить от скорлупы и порезать дольками. Также мелко потереть совсем немного твердого сыра. Отдельно в миске соединить лимонный сок, соль и оливковое масло. Теперь на блюдо выложить морепродукты, яйца и зелень. Залить закуску заправкой и присыпать тертым сыром.

Следующий вариант – куриный салат с яблоком. Для приготовления нужны:

Куриный салат с яблоком

  • грудинка курицы – 450 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 120 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • салатные листья – 4-5 шт.;
  • соль/лимонный сок.

Перепелиные яйца отварить в скорлупе, а потом остудить в ледяной воде и почистить. Параллельно запечь пару куриных филе, обернув их фольгой, в духовке при 190 градусах. Через 25 минут плиту выключить, фольгу раскрыть, птицу достать, а сок вылить в стакан. Смешать бульон с лимонным соком и солью. Отставить в холодильник.

Теперь порвать вымытые листья салата, пересыпав в чистую миску. Туда же добавить нарезанную продольными кусочками курочку, кубики кисло-сладких яблок и половинки перепелиных яиц. Несколькими легкими движениями двух лопаток все перемешать. Равномерно полить заправкой из сока с бульоном.

Еще один диетический новогодний салат будет приготовлен на основе говядины и сразу нескольких полезных свежих овощей. Итого необходимы:

Салат с говядиной

  • постная говядина – 350 г;
  • сладкий перец – 125 г;
  • черри – 4 шт.;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • свежий огурец – 110 г;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лавр, вода и перчинки для мяса;
  • поваренная соль;
  • соевый соус – для заправки;
  • красный лук – 90 г.

Постный мясной кусок заложить в кастрюлю, влить кипяток, ввести лавр, соль и перчинки. Варить не менее 40 минут, по прошествии которых говядину достать и отставить для остужения. Далее с луковицы снять шелуху, у перца вырезать верхнюю часть, а с огурцовудалить ножом тонкую кожуру. Затем нашинковать зелень, и продавить чеснок.

Большую глубокую миску вытереть насухо. Внутрь по очереди закинуть кусочки мяса, половинки черри, короткие брусочки перца, рванные руками салатные листья, кружочки огурцов, полукольца лука, чеснок и зелень. Аккуратно смешать, после чего полить праздничный салат с говядиной соевым соусом, не забыв в конце подсолить.

Последняя закуска для новогоднего стола подойдет тем, кто исключает из меню любые продукты животного происхождения. Чтобы создать такой вегетарианский праздничный салат, потребуются:

Салат

  • цветная капуста – 150 г;
  • болгарский перец – 110 г;
  • ялтинский лук – 110 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • шампиньоны – 200 г;
  • багет – 4 ломтика.

Цветную капусту разобрать, отрезая стебли, на мелкие соцветия. Затем порубить тонкими короткими брусками сладкий (лучше красный) перец и полукольцами ялтинский лук. Средние по размеру шампиньоны вымыть и нарезать дольками. Поставить на включенную конфорку сковороду (покрытие – антипригарное). Спустя минутку, не вводя масло, засыпать грибы.

Жарить несколько минут до потемнения поверхности, а потом добавить лук и сладкий перец. Немедленно ввести капустные соцветия. Прикрыть крышкой и томить еще 5-6 минут, периодически осторожно перемешивая. В это же время отрезать тонкие ломтики багета, измельчить кубиками и запечь на сухом противне при 190 градусах. В конце смешать в глубокой емкости обжаренные овощи с грибами, лимонным соком и сухариками.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +9
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении