Вкусный шашлык имеет свои секреты – хотите узнать?
Шашлык – это не конкретное блюдо, а скорее техника запекания на углях, нанизанных на шампура, кусков мяса/птицы/рыбы.
Вкусный шашлык – это и искусство, и ритуал, имеющий свои правила. Вкус блюда зависит от выбора мяса, маринада и даже дров, на которых блюдо будет жариться.
Какое мясо выбрать?
В шашлыке ценится нежность и сочность, что обеспечивается правильным выбором мяса. Ни парное, ни замороженное использовать нежелательно, из них блюдо получится жестким и сухим. Идеальным выбором является свежее, но охлажденное сырье.
Эксперт по здоровому питанию Елена Саломатина считает, что для шашлыка лучше выбирать птицу или рыбу, которая усваивается легче и быстрее готовится.
Свинина
Классический выбор для жарки на шампурах. Из свинины получается очень вкусный шашлык. При выборе предпочтение отдают кускам с прожилками жирка, такой шашлык будет не только вкусным, но и сочным.
Беспроигрышным вариантом выбора будет свиная шея, подойдут грудинка и корейка.
Баранина
На Кавказе настоящим считают только бараний шашлык. Для его приготовления берут окорок, часто используют курдючное сало. Шашлык из баранины получается необычайно вкусным и ароматным. В маринад кладут зиру, сумах и кориандр.
Говядина
Из телятины и молодой говядины быстро готовится вкусный шашлык. Но темную говядину использовать не стоит – она не годится для приготовления на мангале.
Нутрия
Нутрия по содержанию полезных веществ и необходимых человеку микроэлементов превосходит привычную говядину, свинину и баранину. И хотя при жарке на углях диетические свойства утрачиваются, из нутрии получается очень вкусный и мягкий шашлык.
Птица
На шампурах готовят курицу и индейку. Для приготовления берут окорочка или грудку, и даже у тех, кто готовит шашлык из курицы или индейки впервые он получается нежным и вкусным.
Рыба
Грузины, признанные эксперты в области приготовления мцвади, готовят их из рыбы осетровых или лососевых пород.
Рыба режется немного крупнее, чем мясо (5–6 см) и быстро маринуется. Любители считают такой шашлык самым вкусным.
Как правильно замариновать?
Для получения самого вкусного и сочного блюда в маринад кладут нарезанное небольшими (около 5 см) кубиками мясо.
Важно! Слишком маленькие куски быстро пересохнут и подгорят, а крупные не промаринуются и не прожарятся полностью.
Маринады делают мясные кусочки сочными и ароматными, кроме того, они служат своеобразными консервантами на период до двух суток. Шеф-повар Джимшер Катамадзе считает, что свежее мясо мариновать не обязательно. Просто посолил, поперчил – и на угли.
Существует множество вкусных маринадов для шашлыка, их делают на основе кефира, лука, пива, уксуса, томата, фруктовых соков и других.
Самые популярные маринады для вкусных шашлыков на мангале:
- Традиционный – лук, соль, черный перец и уксус. Маринад для быстрого приготовления, не используется истинными ценителями из-за наличия уксуса, который придает мясу нехарактерный привкус.
- Винный – лук, черный перец, базилик и сухое вино. Для птицы используется белое, для любого мяса – красное сухое вино.
- На минеральной воде – лук, зелень, соль, специи и сильногазированная питьевая вода. Через 4 часа в таком маринаде даже старое мясо становиться нежным и сочным.
- Кефирный – лук, соль, перец, зелень, специи и нежирный кефир. Мясо для шашлыка маринуется не менее 4 часов. Кефир можно заменить натуральным йогуртом без сахара. Подходит для любого мяса без исключения.
- Гранатовый – базилик, кинза, мята, перец молотый и гранатовый сок. Мясо выдерживаютв таком маринаде более 10 часов в холодном месте.
- Лимонный – лук, соль, черный перец, растительное масло и сок лимона. Выдерживают не менее 4 часов.
- На майонезе – соль, специи и майонез. Это быстрый маринад – уже через час нежный и вкусный шашлык можно жарить. Но он слишком калорийный и не подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
Для мясных блюд маринады делают более насыщенными, для птицы и рыбы используют нежные и деликатные.
Секреты вкусного шашлыка
Ну а теперь немного о секретах вкусного шашлыка. Чтобы вкусно замариновать шашлык из баранины, свинины, говядины или птицы следует учитывать несколько правил.
Они помогут сделать мясо изумительно вкусным:
- Мясо должно быть нарезано одинаковыми кусочками поперек волокон.
- Маринуют мясо в стеклянных, керамических или эмалированных емкостях.
- Алюминиевые емкости или миски с отбитой эмалью не применяют.
- Специи используют молотые, чтобы они в процессе приготовления не горели на кусочках мяса.
- Шампура регулярно поворачивают, готовность мяса определяется по надрезу, если из мяса выступил прозрачный сок, блюдо готово.
Шашлык готовится в среднем около 20 минут и в процессе приготовления поливать его вином, пивом или водой совершенно необязательно – это не оказывает никакого влияния на сочность и аромат мяса. Готовые мясные кусочки снимают с шампуров и едят со свежими или тут же запеченными овощами, зеленью и различными соусами.
А как вы готовите шашлык? Делитесь рецептами и советами в комментариях.
Комментарии
это вкус выучи на ус