Чем опасен глутамат натрия (Е621) для здоровья – в каких продуктах содержится пищевая добавка?
Глутаматом натрия называют кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Получен он был в начале прошедшего столетия в Японии, хотя его популярность распространяется на весь цивилизованный мир. Учеными установлено, что эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов.
COLADY расскажет о вреде глутамата натрия (Е621) для здоровья человека. Узнайте, почему эту пищевую добавку нельзя употреблять в пищу.
Читайте также: Основы правильного питания для Вашего здоровья и красоты.
Содержание:
- Польза глутамата натрия – что сообщает медицина?
- Чем опасен глутамат натрия для здоровья?
- Продукты с естественным и химическим глутаматом натрия
Польза глутамата натрия – что сообщает медицина?
Годами ученые занимаются изучением механизма воздействия глутамата натрия на человеческий организм.
Бесчисленные исследования доказывают не только вред, но и пользу данной пищевой добавки.
- Глутамат натрия способствует улучшению выработки эндогенного гастрина, который, в свою очередь, влияет на усиление размножения клеток желудочной слизистой. Таким образом, улучшается моторика кишечника и стимулируется выделение желудочного сока.
- В медицине пищевую добавку Е621 используют в лечении гастрита с заниженной кислотностью (гипоацидного гастрита) для ее нормализации. Глутамат Е621при попадании в кишечник подключается к процессу вырабатывания глютатиона, который укрепляет иммунитете человека.
- Особенно рекомендован глутамат натрия Е621 для рациона людей, которые страдают гипертонической болезнью. Для них соль противопоказана, а добавление в пищу пищевой добавки Е621 делает вкус блюд полноценным.
- Лекарства, произведенные на основе Глутамината, используются медициной для лечения болезней ЦНС.
- Глютаминовая кислота способна сплачивать аммиак в организме человека и переводить его в растворимые совершенно безопасные соли.
Выходит, что пищевая добавка Е621 может быть полезна для здоровья.
Чем опасен глутамат натрия для здоровья?
Добавка пищевая Е621, хорошо знакомая, как глутамат натрия, встречается во многих съедобных продуктах, в особенности – в тех, цена на которые — привлекательная, а качество — невысокое.
- Синтетическая пищевая добавка Е621 обладает токсическими свойствами. Она оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. При регулярном потреблении глутамат натрия, особенно у подростков и детей, может спровоцировать необратимые изменения.
- Крайне опасен глутамат для беременных женщин. При потреблении будущей мамой продуктов с Е621, содержащиеся в пище вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их.
- Как демонстрируют многочисленные исследования, глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость. Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия. Многие люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения. У них перестают функционировать вкусовые рецепторы.
- При чрезмерном употреблении пищевой добавки Е621 у людей повышается вероятность появления проблем со здоровьем. Их мучают такие болезни, как почечная недостаточность, астма, аллергические реакции и другие страшные заболевания.
- У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс. Возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.
Допустимое содержание Е621 в продуктах составляет полтора грамма на два литра или на один килограмм. Максимальное содержание глутамата в продуктах не должно превосходить 0,8 процента.
Для взрослых дозволенной нормой считается не больше полутора граммов пищевой добавки Е621, а для подростков – не больше половины грамма на каждый килограмм массы человеческого тела.
Читайте также: Правильное меню на день — как нужно питаться в течение дня?
В сутки рекомендуется употреблять не больше девяти граммов глутамата натрия.
Маленьким детям эта добавка вообще противопоказана.
Добавка Е621 относится к числу разрешенных добавок, и, пока люди будут покупать продукты с данной добавкой, производители не прекратят добавлять ее. Каждый вправе сам решать, какой пищей ему питаться. В этой ситуации можно только подчеркнуть, что содержащие глутамат натрия продукты не могут приносить никакой пользы.
В каких продуктах содержится пищевая добавка глутамат натрия Е621
Химический глутамат (MSG или Monosodium Glutamate) представляет собой натриевую соль глютаминовой кислоты, которая в образе усилителя вкусовых и ароматических свойств добавляется в пищу.
Широчайшее применение глутамата натрия распространено в изготовлении концентратов типа подлив, супов, консервов, баночных соусов, «фирменных» приправ, кубиков бульона и т.п.
Глутамат натрия Е621 имеется во всех продуктах, которые выработаны промышленным способом. Особенно его много в молочных и мясных изделиях, полуфабрикатах.
Вот список торговых марок, выпускающих продукцию с содержанием ненатурального глутамата натрия: Чумак, Верес, Даннон, Быстров, сухофрукты, Мивина, Олейна, Джаффа, Нескафе, Маккофе, Президент, Нестле, Фанни, Доширак, Добрый, Лактония.
Если говорить о продуктах с содержанием химического глутамата натрия, отметим наиболее известные:
- Всякие фастфуды;
- Большинство полуфабрикатов;
- Бульонные кубики;
- Чипсы;
- Сухие приправы;
- Сухарики;
- Готовые соусы.
Это то, что касается ненатурального глутамата натрия. А теперь поговорим о натуральном глутамате.
Определены три главных источника получения натурального глутамата:
- Водоросли;
- Солод;
- Меласса (свекла).
А как вы относитесь к пищевым добавкам?
Комментарии
Мне кажется, мы уже настолько поверили в то, что глутамат натрия — это яд, что уже никогда не поверим ,что они бывает натуральный и безвредный)) Я живу в сельской местности и большинство продуктов у нас — свое, натуральное, без всяких добавок. Так что нам не страшна ни какая химия)
Нет исследований подтверждающих вред глютомата при употреблении в разумных дозировках (Что такое не разумная дозировка? Японским ученым удалось доказать вред при кормлении мышей глютоматом в дозе 20%!!! от их веса в день!!!!)
Вся тупость статьи уже только в слове — «химический».
Если мадам не в курсе, химическим путем глютомат так и не научились получать, его производят бактерии, так что он полностью натурален и не отличается от природного, к тому-же добавляют глютомат в продукты, в куда меньшей дозировке, чем он присутствует в природе.
Извините, Алексей, но вы крайне не внимательный читатель, тут совершенно верно написано: поражает мозговую деятельность(вызывая рассинхронизацию нейронов мозга), вызывает отмирание вкусовых рецепторов и вызывает зависимость В опыте на мышах, мыши тест на интеллект что ли прошли. Вот японцы уже давно его едят. Вы считаете их нормальными?(в плане представлений о действительности) Я в этом не уверен. Хотите, чтобы ваш мозг принадлежал «кому то другому», ешьте на здоровье. Н.
И добавлю еще, тем кто защищает «Злые витамины», приводите процентное соотношение веществ в составе искусственных продуктов и их естественных аналогах. Люди очень далеки в понимании химической изомерии, а как нам известно дьявол кроется в деталях. Спасибо.
P.S.: Кузинатра, надеюсь под словом натуральные вы подразумеваете не покупные семена. Н.
Тут смешали 2 понятия глутаминовая кислота и натриевая соль этой кислоты. То что естественно присутствует в продуктах это глутаминовая кислота (название которой сокращают до глутамата), а вот пищевая добавка это ее соль которая обладает всеми негативными полу наркотическими эффектами.
А вы в курсе, что добавки с солью глутаминовой кислоты, и это давно доказано, вызывает амиотрофические склерозы, смертельные по своему течению и неизлечимые и их количество растет. Да ешьте дальше, кто запрещает то….
Давно доказано? Ну кто ж в такие факты поверит?)
Нам нужны пруфы, Билли)
При капитализме научным исследованиям доверять нельзя. Где есть финансовый интерес — нет места правде. И ради выгоды капиталисты отправят на тот свет и искалечат хоть 99% населения.