144 лучших эксперта
по красоте и счастью

Чем опасен глутамат натрия (Е621) для здоровья – в каких продуктах содержится пищевая добавка?

Глутаматом натрия называют кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Получен он был в начале прошедшего столетия в Японии, хотя его популярность распространяется на весь цивилизованный мир. Учеными установлено, что эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов.

COLADY расскажет о вреде глутамата натрия (Е621) для здоровья человека. Узнайте, почему эту пищевую добавку нельзя употреблять в пищу.

Чем опасен глутамат натрия (Е621) для здоровья – в каких продуктах содержится пищевая добавка?
Фото Pixabay

Читайте также: Основы правильного питания для Вашего здоровья и красоты.

Содержание:

Польза глутамата натрия – что сообщает медицина?

Годами ученые занимаются изучением механизма воздействия глутамата натрия на человеческий организм.

Бесчисленные исследования доказывают не только вред, но и пользу данной пищевой добавки.

  • Глутамат натрия способствует улучшению выработки эндогенного гастрина, который, в свою очередь, влияет на усиление размножения клеток желудочной слизистой. Таким образом, улучшается моторика кишечника и стимулируется выделение желудочного сока.
  • В медицине пищевую добавку Е621 используют в лечении гастрита с заниженной кислотностью (гипоацидного гастрита) для ее нормализации. Глутамат Е621при попадании в кишечник подключается к процессу вырабатывания глютатиона, который укрепляет иммунитете человека.
  • Особенно рекомендован глутамат натрия Е621 для рациона людей, которые страдают гипертонической болезнью. Для них соль противопоказана, а добавление в пищу пищевой добавки Е621 делает вкус блюд полноценным.
  • Лекарства, произведенные на основе Глутамината, используются медициной для лечения болезней ЦНС.
  • Глютаминовая кислота способна сплачивать аммиак в организме человека и переводить его в растворимые совершенно безопасные соли.

Выходит, что пищевая добавка Е621 может быть полезна для здоровья.

Чем опасен глутамат натрия (Е621) для здоровья – в каких продуктах содержится пищевая добавка?
Глутамат натрия в виде кристаллов
Иллюстрация Википедия

Чем опасен глутамат натрия для здоровья?

Добавка пищевая Е621, хорошо знакомая, как глутамат натрия, встречается во многих съедобных продуктах, в особенности – в тех, цена на которые — привлекательная, а качество — невысокое.

  • Синтетическая пищевая добавка Е621 обладает токсическими свойствами. Она оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. При регулярном потреблении глутамат натрия, особенно у подростков и детей, может спровоцировать необратимые изменения.
  • Крайне опасен глутамат для беременных женщин. При потреблении будущей мамой продуктов с Е621, содержащиеся в пище вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их.
  • Как демонстрируют многочисленные исследования, глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость. Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия. Многие люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения. У них перестают функционировать вкусовые рецепторы.
  • При чрезмерном употреблении пищевой добавки Е621 у людей повышается вероятность появления проблем со здоровьем. Их мучают такие болезни, как почечная недостаточность, астма, аллергические реакции и другие страшные заболевания.
  • У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс. Возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Допустимое содержание Е621 в продуктах составляет полтора грамма на два литра или на один килограмм. Максимальное содержание глутамата в продуктах не должно превосходить 0,8 процента.

Для взрослых дозволенной нормой считается не больше полутора граммов пищевой добавки Е621, а для подростков – не больше половины грамма на каждый килограмм массы человеческого тела.

Читайте также: Правильное меню на день — как нужно питаться в течение дня?

В сутки рекомендуется употреблять не больше девяти граммов глутамата натрия.

Маленьким детям эта добавка вообще противопоказана.

Добавка Е621 относится к числу разрешенных добавок, и, пока люди будут покупать продукты с данной добавкой, производители не прекратят добавлять ее. Каждый вправе сам решать, какой пищей ему питаться. В этой ситуации можно только подчеркнуть, что содержащие глутамат натрия продукты не могут приносить никакой пользы.

В каких продуктах содержится пищевая добавка глутамат натрия Е621

Чем опасен глутамат натрия (Е621) для здоровья – в каких продуктах содержится пищевая добавка?
Фото Pixabay

Химический глутамат (MSG или Monosodium Glutamate) представляет собой натриевую соль глютаминовой кислоты, которая в образе усилителя вкусовых и ароматических свойств добавляется в пищу.

Широчайшее применение глутамата натрия распространено в изготовлении концентратов типа подлив, супов, консервов, баночных соусов, «фирменных» приправ, кубиков бульона и т.п.
Глутамат натрия Е621 имеется во всех продуктах, которые выработаны промышленным способом. Особенно его много в молочных и мясных изделиях, полуфабрикатах.

Вот список торговых марок, выпускающих продукцию с содержанием ненатурального глутамата натрия: Чумак, Верес, Даннон, Быстров, сухофрукты, Мивина, Олейна, Джаффа, Нескафе, Маккофе, Президент, Нестле, Фанни, Доширак, Добрый, Лактония.

Если говорить о продуктах с содержанием химического глутамата натрия, отметим наиболее известные:

  • Всякие фастфуды;
  • Большинство полуфабрикатов;
  • Бульонные кубики;
  • Чипсы;
  • Сухие приправы;
  • Сухарики;
  • Готовые соусы.

Это то, что касается ненатурального глутамата натрия. А теперь поговорим о натуральном глутамате.

Определены три главных источника получения натурального глутамата:

  • Водоросли;
  • Солод;
  • Меласса (свекла).

А как вы относитесь к пищевым добавкам?

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +31
Загрузка...

8

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Кузинатра

    Мне кажется, мы уже настолько поверили в то, что глутамат натрия — это яд, что уже никогда не поверим ,что они бывает натуральный и безвредный)) Я живу в сельской местности и большинство продуктов у нас — свое, натуральное, без всяких добавок. Так что нам не страшна ни какая химия)

  2. Алексей

    Нет исследований подтверждающих вред глютомата при употреблении в разумных дозировках (Что такое не разумная дозировка? Японским ученым удалось доказать вред при кормлении мышей глютоматом в дозе 20%!!! от их веса в день!!!!)
    Вся тупость статьи уже только в слове — «химический».
    Если мадам не в курсе, химическим путем глютомат так и не научились получать, его производят бактерии, так что он полностью натурален и не отличается от природного, к тому-же добавляют глютомат в продукты, в куда меньшей дозировке, чем он присутствует в природе.

  3. Человек

    Извините, Алексей, но вы крайне не внимательный читатель, тут совершенно верно написано: поражает мозговую деятельность(вызывая рассинхронизацию нейронов мозга), вызывает отмирание вкусовых рецепторов и вызывает зависимость В опыте на мышах, мыши тест на интеллект что ли прошли. Вот японцы уже давно его едят. Вы считаете их нормальными?(в плане представлений о действительности) Я в этом не уверен. Хотите, чтобы ваш мозг принадлежал «кому то другому», ешьте на здоровье. Н.

  4. Человек

    И добавлю еще, тем кто защищает «Злые витамины», приводите процентное соотношение веществ в составе искусственных продуктов и их естественных аналогах. Люди очень далеки в понимании химической изомерии, а как нам известно дьявол кроется в деталях. Спасибо.
    P.S.: Кузинатра, надеюсь под словом натуральные вы подразумеваете не покупные семена. Н.

  5. Пэжэ

    Тут смешали 2 понятия глутаминовая кислота и натриевая соль этой кислоты. То что естественно присутствует в продуктах это глутаминовая кислота (название которой сокращают до глутамата), а вот пищевая добавка это ее соль которая обладает всеми негативными полу наркотическими эффектами.

  6. Наталья

    А вы в курсе, что добавки с солью глутаминовой кислоты, и это давно доказано, вызывает амиотрофические склерозы, смертельные по своему течению и неизлечимые и их количество растет. Да ешьте дальше, кто запрещает то….

  7. Бруно

    Давно доказано? Ну кто ж в такие факты поверит?)
    Нам нужны пруфы, Билли)

  8. Фантомчик

    При капитализме научным исследованиям доверять нельзя. Где есть финансовый интерес — нет места правде. И ради выгоды капиталисты отправят на тот свет и искалечат хоть 99% населения.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении