Вода со льдом в жаркий летний день – полезно или вредно для пищеварения?
Вода со льдом в жаркий летний день – полезно или вредно?
Температура воды для питья с точки зрения аюрведы
Аюрведисты рекомендуют пить тёплую воду (не ниже температуры тела) для оптимального пищеварения.
Но многие предпочитают холодную воду в жаркое время года, поэтому я заинтересовалась вопросом, насколько тёплая или горячая вода влияет на работу нашего желудочно-кишечного тракта.
Прежде всего, аюрведисты настаивают, что на пищеварение влияет не только вода для питья, но и температура любой пищи или жидкости.
«Холодная жидкость замедляет функционирование пищеварительной системы. Она ограничивает кровоснабжение желудка и кишечника и замедляет секрецию ферментов, а это вызывает как застой лимфы, так и замедление метаболизма, – уверяет Марта Соффер, аюрведический врач и основательница Surya Spa. – А вот тёплая вода усиливает кровообращение в ЖКТ и стимулирует ваш «агни» (огонь пищеварения)».
Сильный «агни» улучшает здоровье, а слабый «агни» вызывает желудочно-кишечные расстройства. Он может повлиять на нашу способность переваривать еду и вызвать накопление токсинов, которые называются «ама» в Аюрведе, а токсины, как известно, ведут к болезням.
Терапевт и доктор интегративной медицины Чарльз Элдер, изучавший аюрведу, сравнивает питьё ледяной воды одновременно с принятием пищи с тем, как если бы вы засыпали горящий костёр льдом. Он утверждает, что это непродуктивно, вредно и требует больших затрат энергии со стороны «огня пищеварения», чтобы он нормально горел, то есть работал.
«Тёплая вода усваивается намного легче, так как она близка к температуре внутренних органов», – говорит аюрведический эксперт и автор книг Сахара Роуз.
Это та же самая причина, по которой Мира Манек, эксперт-аюрведист, предлагает пить воду с температурой около 36°С:
«Когда вы пьёте жидкость примерно такой же температуры, как и тело, вы поддерживаете его оптимальное состояние и способствуете хорошему усвоению пищи».
Температура питьевой воды с точки зрения традиционной медицины
В сфере традиционных медицинских исследований о том, помогает (или вредит) пищеварению холодная или тёплая вода, существуют определённые доказательства того, что именно тёплая вода может улучшать моторику кишечника.
Ещё одно исследование, сравнивающее влияние на желудочно-кишечный тракт воды разной температуры у 50 пациентов с функциональной диспепсией (более медленное продвижение пищи из желудка в тонкий кишечник), обнаружило аналогичное ускорение работы кишечника при употреблении именно тёплой воды.
Это, конечно, неубедительное доказательство того, что тёплая вода может стимулировать пищеварение, но оно даёт некоторые факты в поддержку аюрведической практики отказа от холодной воды.
Однако, если говорить просто о гидратации организма, потребление тёплой воды в сравнении с холодной водой особой пользы, скорее всего, не принесёт. По мнению специалистов Колумбийского университета, холодная вода быстрее проходит через желудок, что способствует, соответственно, более быстрому обеспечению организма влагой.
А Американский колледж спортивной медицины (ACSM) даже настоятельно рекомендует, чтобы вода, потребляемая до, во время и после тренировок или спортивных соревнований, была прохладнее комнатной температуры (то есть менее 22°С), и эта позиция также подтверждается исследованиями.
Пребываете в раздумьях, колебаниях и сомнениях?
Что ж, можно попробовать пить чуть тёплую воду во время приёма пищи и воду похолоднее после тренировки, а потом наблюдать за своим самочувствием.
«На самом же деле это может не иметь большого значения, – уверена Мари Спано, спортивный диетолог и доктор медицинских наук. – Что важно, так это потреблять воду такой температуры, которая вам нравится и вас устраивает».
Я рекомендую пить тёплую воду, ориентируясь на чувство жажды и собственные ощущения. Особенно важно поддерживать водно-солевой баланс в жаркое время года и при длительных интенсивных тренировках.
Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: 10 правил похудения с помощью воды
Комментарии
Не очень люблю напитки со льдом, даже в жару. Предпочитаю всё тёплое или комнатной температуры. Худею к тому же по методике Венеры Шариповой и врач не рекомендует холодные особо блюда употреблять.