Морковная диета как способ похудения
Морковь — одна из самых древних культур. Она выращивается практически во всех странах мира, помимо мест с тропическим климатом.Морковь – очень полезный овощ. Суточная норма для человека составляет 18-25 г моркови.
Содержание статьи:
Сорта моркови — какой из них наиболее полезный и вкусный?
- Тушон – наиболее популярный сорт. Эти корнеплоды вкусные и сочные, лучше всего подходит для приема в пищу в сыром виде. Плод внешне ровный с мелкими глазками, цилиндрической формы, имеет оранжево-красный окрас.
- Аленка – этот сорт отлично лежит долгое время и не растрескивается. Обладает сильным ароматом и очень сладкой мякотью. Выращивать можно практически везде.
- Морковь Витаминная 6 – Поверхность сорта гладкая, тупоконечная, с мелкими глазками. Плод содержит большое количество каротина, очень вкусный и сочный. Так же устойчив к цветушности.
Отметим: Кальция в девяти корнеплодах содержится столько же, сколько и в одном стакане молока. (Причем усваивается в организме человека кальций моркови лучше, чем молоко).
Состав, пищевая ценность, калорийность моркови
В 100 г сырой моркови содержится:
- 1.3г белка
- 0.1г жира
- 6.9г углеводов
- 88.29г воды
- 2.8г клетчатки (волокно)
- 1.43г крахмала
Основные витамины, содержащиеся в моркови:
- 21,7мг Витамин А
- 0.058мг Рибофлавин
- 0.066мг Тиамин
- 0.138мг Витамин В-6
- 0.66мг Витамин Е
- 0.01мг Бета-токоферол
- 13.2мг Витамин К
- 5.9мг Витамин С
Основные минералы которые содержатся в моркови:
- 33мг Кальций;
- 0.30мг Железо;
- 12мг Магний;
- 35мг Фосфор;
- 230мг Калий;
- 69мг Натрий;
- 0.24мг Цинк;
- 0.045мг Медь;
- 0.143мг Марганец;
- 3.2мкг Фтор;
- 0.1мкг Селен.
Чем полезна морковь:
- (Витамин А)Бета-каротин положительно сказывается практически на всех функциях организма.
- Морковь используют в лечении сердечно сосудистой системы.
- Наиболее полезна морковь для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Этот корнеплод понижает давление у гипертоников.
- Морковь используют для профилактики раковых заболеваний.
- Этот овощ замедляет старение кожи, делая ее наиболее здоровой, молодой и эластичной.
Противопоказания и вред моркови:
- Не нужно употреблять этот морковь при язве желудка, воспалении тонкой или двенадцатиперстной кишки.
- При большом употреблении корнеплода может появиться сонливость, головная боль, рвота или вялость.
Читайте также: 12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Морковь в питании детей, аллергиков, диабетиков
- С какого возраста можно начинать кушать морковь детям?
Самый подходящий возраст для ввода в рацион ребенка моркови – это 8-9 месяцев. К этому возрасту у малыша уже более сформирована пищеварительная система. Поэтому лучше всего вводить морковь в рацион питания именно в этом возрасте.
Если начать кормить морковью ребенка раньше, то может начаться аллергическая сыпь.
- Можно ли употреблять морковь и в каком виде диабетикам?
Людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу сахар, но фрукты и овощи кушать им просто необходимо, в том числе и морковь.
Употреблять ее можно, как сырую, так и вареную.
- Может ли появиться аллергия на морковь?
Аллергия на морковь может появиться, все потому что она обладает высокой степенью аллергизирующей активности.
Симптомы аллергии на этот овощ проявляются сразу после приема его в пищу, или при контакте с этим овощем.
Морковь в нашем рационе – что можно приготовить и как её хранить?
Блюда из моркови
- Морковные котлеты.
- Морковные пюре.
- Салаты с морковью.
- Блины с морковью.
- Запеканка морковная.
- Манты с морковью.
- Морковный пудинг.
- Морковный кекс.
- Морковный сок.
- Морковь острая по-корейски.
Морковный сок, все плюсы и минусы
- Морковный сок — очень хорошее противовоспалительное свойство.
- Этот сок также используется, как антисептическое средство для лечения укусов насекомых и предотвратит образование опухоли.
- Кроме того, морковный сок лечит хронические заболевания почек.
Приготовление морковного сока
Очищать морковь перед приготовлением сока не следует, потому что все самое полезное находится рядом с поверхностью. Поэтому следует просто промыть корень под струей воды.
Хранение морковного сока
Морковный сок можно хранить дома долгое время. Необходимо банку с соком положить в нижний отсек холодильника.
Морковная диета избавит от 2-3 кг за два-три дня
Комментарий эксперта. Николай Матвеев — врач высшей категории, к.м.н., сертифицированный коуч (ICTA, ICU)
Диеты должны быть результативны, просты и легко воспроизводимы и экономичны. Морковная полностью соответствует этим требованиям, представляя собой недорогую, свежую, сырую, натертую морковь с добавлением растительного масла. Добавление растительного масла желательно, содержащийся в моркови жирорастворимый В-каротин без него не усвоится. Можно и без него, но он полезен, и, если мы все равно решили насытить себя морковью, зачем отказываться от этой пользы.
Обычно используется около 1 кг моркови в день, которая съедается в 4 приема с равномерным промежутками. Важно тщательно и не спеша пережевывать продукт. Морковь хороша тем, что наполняет вас клетчаткой, стимулирует моторику кишечника. Соответственно, вы будете терять воду, которую необходимо восполнять.
В зависимости от времени года следует выпивать 1.5-2 л воды. Воду можно использовать любую, газированную и негазированную, любой комфортной для вас температуры. Если вам не хватает вкусовых ощущений, можно в воду добавить лимон. Не возбраняется и чай без сахара и даже кофе, самое важное – отсутствие дополнительных калорий. Многие дополняют трапезу свежевыжатым морковным соком.
Диета относится к классическим гипокалорийным – вы съедаете около 320-350 ккал в день. При этом практически все съеденное представлено углеводами. Именно поэтому я бы не рекомендовал продолжать эту диету более 3 дней. За три первых дня вы потеряете 2-3 кг, в основном, за счет воды, уменьшения содержимого кишечника, гликогена и, возможно грамм 200 жира. А в следующие дни в связи с тем, что поступления белка в организм нет, начнет разрушаться мышечная ткань. А это нам совсем не надо. Поэтому то, что называется продленной морковной диетой (до 10 дней) это уже не монодиета. Добавляют немного фруктов, овощей и чуть-чуть белка, сохраняя гипокалориность до 1000 ккал/сут.
Диета противопоказана при всех острых заболеваниях, беременности и периоде вскармливания. Важно прислушиваться к желудочно-кишечному тракту, при обострении гастрита или гастродуоденита, появлении любых болей в животе следует прекратить диету. Не рекомендуют практиковать морковную диету чаще одного раза в месяц. И, конечно, лишены возможности попробовать диету те, у кого на морковь аллергия.
Есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Комментарии
Морковь с детства люблю кушать (в салатах, Кашах, Щах)
Спасибо за информацию!