Вся правда о моде на психологию и советы по выбору специалиста от честного психолога Ольги Фатум
Мода на психологию – относительно новый тренд. Ещё несколько лет назад эта специальность воспринималась как сомнительная. А уж 20 лет назад, когда я в первый раз поступала на психфак, и подавно: единственная приличная перспектива трудоустройства – учебные заведения, практики – ноль.
Возможно, вас заинтересует: Сам себе психолог: 5 письменных практик, которые изменят вашу жизнь к лучшему
Капкан ложных установок
Несмотря на то, что сейчас каждый второй может не просто стать специалистом с дипломом, но и работать по профессии, не выходя из дома, настороженность к профессии всё ещё сохраняется и фонит сквозь установки прошлого:
- «К психологам обращаются только психически не здоровые люди».
- «Психолог – это друг за деньги».
- «Психология – это жульничество и вытягивание денег из населения».
- «Психология – это для тех, кто от жиру бесится».
- «Психология – это дорого».
- «Психология – это грех».
Если вам удалось не попасть в капкан данных установок или выкарабкаться из них самостоятельно, у вас уже сформировалось своё чёткое видение и представление о том, как устроена работа психолога, зачем и кому она нужна.
Вы не обязательно при этом являетесь ценителем или потребителем данной услуги, но остаётесь здравомыслящим представителем Homo Sapiens и понимаете, что наша жизнь подчинена определённым законам природы и Вселенной, знание которых не просто облегчают наше существование на этой планете, но и делают его наполненным и гармоничным.
В теории вам не составит труда освоить эти законы самостоятельно и применять их на практике опытном путём без помощи специалиста. В теории всё проще, чем на практике, поэтому эта статья для тех, кто хочет понять, нужен ли психолог конкретно ему и в принципе вообще, или это очередная бизнес-пирамида, требующая осторожного капиталовложения.
В каждом вопросе уже заключена часть ответа. Поэтому не повторяясь, отвечу сразу утвердительно. Разберёмся детальнее.
Читайте также: «Вы не цель потеряли, а себя»: в чём искать смысл жизни и надо ли это делать?
Нужен ли психолог?
Начнём с того, что автор данной статьи сама является психологом и коучем. По идее, я должна быть заинтересована в том, чтобы транслировать вам эту моду на психологию. Но я хочу быть скандально честной, потому что сама работаю под хэштегом #честныйкоуч.
В своей книге «Книга за месяц: миф или реальность» я подробно описываю, почему для русской души самый лучший психолог – это другая русская душа. Именно оскуднение душ привело нас к заимствованию западных форм выживания.
Это не плохо, это последствия той самой глобализации, в которой перемешалось и потерялось всё ценное. Выводы моей книги таковы: если ваша душа требует диалога, позвольте ей вести его с пользой для себя и будущих поколений – напишите книгу.
Почему я советую начать с книги. Любой честный психолог и тем более коуч всё равно заставит вас писать. Дело в том, что без подключения правописания не возможен запуск тех самых нейронных связей, которые ответственны за трансформацию вашей жизни в лучшую из сторон. Поэтому проще и дешевле начать с ведения дневника, чтобы понять свои чувства, мысли и эмоции.
Вам даже не обязательно для этого заводить какую-то особенную тетрадь. Многие циклятся на поиске авторских дневников. На самом деле это пустая трата денег, так как чужие заметки на полях вашего будущего мемуара только отвлекают от собственных мыслей.
Творите безгранично: заполняйте пространство чистого листа не только буквами и цифрами, но и вашими рисунками, цитатами и другими символами.
Важно: сделать это занятие своим хобби, выделить для него свободное время, заякорить это мероприятие каким-то особым ритуалом или местом. Например, я включаю определённую музыку, которая настраивает меня на нужную творческую волну. Или погружаюсь в любимое велюровое кресло и так далее.
О чём писать? Обо всём, что приходит на ум. Освободите голову от бесконечного потока мыслей, а тело – от укоренившихся эмоций. Устройте себе настоящую «головомойку» в прямом значении этого слова.
Может ли заменить дневник или книга поход к психологу или психотерапевту?
У меня есть отдельная глава в моей книге на эту тему. Здесь повторяться не буду, только новые мысли. Вы пишите для того, чтобы в том числе излить душу бумаге, облегчить душевную боль, очистить сознание и память от событий прошлого. Это может быть не просто.
Вам может понадобиться помощь специалиста. Но только вы можете это сами решить. Здесь нет и не может быть советчиков. Сейчас стал модным именно такой подход: не справляешься сам, беги за помощью к другому.
Делегирование – это позитивно, при условии, если вы сами что-то уже попробовали сделать самостоятельно. На поверку, я часто сталкиваюсь с ленью. Клиенты приходят в работу «нулевые», им хочется переложить ответственность за свои проблемы на другого, в этом они видят первозданную задачу психолога – быть мусоросборником.
Повторюсь, что в этом корень зла. Чтобы понять, нужен ли лично вам психолог, для начала нужно попробовать наладить диалог с собственным Я. Самостоятельно. Приятный бонус: это бесплатно. Всё, что вам нужно: лист бумаги и ручка.
Что происходит сейчас? Режем правду-матку. Уже отстроена гигантская бизнес-пирамида, которая, кормится вашей ленью и нежеланием знать правду. А правда такова, что вас будут бесконечно убеждать в том, что путь психологии – самый верный, истинный.
Только наши специалисты, только в нашей школе и так далее вы достигнете цели и обретёте счастья. На самом деле, любой путь имеет право на существование. В этом суть свободы выбора.
Как выбрать психолога?
Давайте начистоту про психологов. В среднем, базовое образование психолога обойдётся вам в 100 тысяч рублей, чаще без личной терапии. Но это только начало. Вы обязаны проходить постоянное повышение квалификации, личную терапию и супервизию, иначе вы устареете или сойдёте с ума от перегруза и профвыгорания.
Всё это за деньги. Если посчитать суммы, расходы и затраты, то ваша консультация как специалиста должна быть не менее 3-5 тысяч рублей за час, иначе вы не просто не эффективны, вы опасны для общества. На поверку, рынок услуг помогающей профессии переполнен консультантами любой ценовой категории, в том числе бесплатно. Пусть теперь это заставит вас задуматься о том, кто перед вами: студент, набивающий руку, или консультант, которому нужно выживать любой ценой. Я ни в коем случае никого не осуждаю. Это статья для тех, кто хочет разобраться в ситуации со стороны и понять, можно ли себе помочь самому, когда в жизни возникает сложная ситуация. К кому вообще можно обращаться?
Исторически мы жили в общинах, любые непонятные ситуации, в том числе, касающиеся личностного конфликта, помогал решать старейшина, старший по роду. Затем эта функция частично отошла к церкви. Не даром же психология переводится дословно – наука о душе.
Её корни глубоко уходят в древнюю философию. Скажу больше как магистр философии: все реально работающие психотерапевтические техники так или иначе заимствованы оттуда. Все открытия великих психологов – это всего лишь возвращение к истокам.
Поэтому, когда меня спрашивают, посоветуйте почитать что-нибудь умное из психологии, я впадаю в когнитивный диссонанс. Всё умное уже написано до умников. Их заслуга в том, что они это нам переоткрывают. Это позитивно. Что не нравится: что они превращают чужие заслуги в свой бренд и строят на этом не совсем честный бизнес.
Очень хочется быть честной с вами и сразу опустить с небес на землю тех, кто принимает на веру следующие рекламные баннеры:
- у нас вы решите все свои проблемы;
- найдёте ответы на свои вопросы;
- научитесь жить в мире, гармонии и процветании;
- добьётесь успеха и так далее…
Жизнь так устроена и (внимание!) это нормально, что у нас возникают кризисы, проблемы, случаются негативные эмоции, ссоры с близкими и упадок сил. От этого невозможно избавиться раз и навсегда, чтобы начать жить с чистого листа. Это утопия.
Честный психолог нужен как раз для этого: чтобы дать вам понять, что с вами всё в порядке, даже когда это не так. Вы уже не в раю. Вы уже не Адам или Ева. Это важно принять и жить дальше, плодить неидальные копии с некогда идеального прообраза.
Важное послесловие
Безусловно, есть случаи клинические, когда клиенту, скорее, уже пациенту, нужна помощь специалиста, потому что он потерял связь с реальностью, это небезопасно для него и окружающих его людей. Мы не берём такие случаи в расчёт, анализируя данную тему.
Безусловно, книга – это не единственный способ самопомощи. Это только один из вариантов, как научиться разбираться в своих мыслях и чувствах. Как? Выражать их разными способами, в том числе – устно и письменно. Это только одна из ступенек, повторюсь, но очень важная, чтобы понять, готовы ли вы идти дальше в психработу и нужна ли она вам вообще.
Не все установки, о которых пишут психологи, нужно менять. Не все убеждения переписывать. Не все защитные механизмы нужно выключать. Совсем не обязательно выходить из созависимых отношений, ковыряться в детских травмах и строить коучинговую стратегию на год вперёд.
Если вам доставляет удовольствие и наслаждение то, что вы делаете, то, как вы живёте, не нужно искать этому подтверждения в Яндекс-поисковике. Он давно уже заточён не на поиск информации, а на поиск клиентов для бизнеса. Психология – это в том числе бизнес. Просто учитывайте это.
Подходите к вопросу об её изучении с холодным умом. Большинство книг и учебников, а также техник и практик по психологии лежат в открытом доступе в Рунете, если вдруг захотите окунуться в этот омут головой. О подводных камнях профессии уже рассказала выше.
Резюмируя, отвечая на вопрос статьи: да, вы вполне можете справиться с любыми трудностями в жизни самостоятельно, более того, все ответы уже есть внутри вас. Вам не обязательно для этого нужен проводник. Достаточно внутреннего голоса интуиции. Как его включить? Начните с главного: выключите телефон, интернет, поезжайте на природу, заземляйтесь.
Ваш честный коуч: @olga_fatum