Всё о майских шашлыках-2021: последние законы, правила, штрафы и даже рецепт сочного мясного блюда
Впереди долгожданные майские праздники, а значит сезон шашлыков объявляется открытым! Сегодня мы расскажем самые последние требования законодательства, противопожарные правила, штрафы за жарку шашлыков в неположенном месте, а также подскажем, как избежать ненужных проблем и насладиться тёплыми весенними днями.
Как правильно разводить костёр для шашлыков на природе и не получить штраф
В рамках действующего законодательства новые требования к приготовлению шашлыка вступили в силу 1 января 2021 года.
Если костёр разводится не в специальном приспособлении, то это нужно делать в яме глубиной не менее чем 0,3 метра и диаметром не более 1 метра. В таком случае заботимся о выполнении следующей меры расстояний:
- не менее 50 метров до ближайшей постройки;
- 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;
- 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
Запомните! Нельзя оставлять тлеющий очаг без присмотра. Тлеющие угли должны быть либо залиты водой, либо засыпаны песком/землёй до полного погашения пламени. И только после этого можно покидать место отдыха.
Если шашлык готовится на мангалах или жаровнях, то необходимо соблюсти следующие условия:
- расстояние от мангала до построек должно быть не менее 5 метров;
- вокруг мангала на расстоянии 2 метров надо убрать все горючие материалы;
- область рядом с костром на 10 метров нужно очистить от травы и других горючих материалов;
- место также нужно отделать противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров;
- для установки мангала лучше всего выбрать земляную ровную площадку и обложить её камнями для устойчивости;
- человек, который разводит костёр, должен иметь рядом с собой инструменты для его тушения;
- не оставлять разожжённый мангал без присмотра или под присмотром детей.
Кстати, интересно, что только в новых Правилах появился термин «мангал». Новые условия мы перечислили, а все остальные уже знакомые требования действуют как обычно. Таким образом, запрет на жарку шашлыков в частных домах и на дачных участках в 2021 году, по сути, не установлен. Главное, чтобы были соблюдены противопожарные меры: рядом находилась ёмкость с водой, либо огнетушитель.
Можно ли жарить шашлыки во дворе многоэтажных домов и какие предусмотрены штрафы за нарушение
Разводить открытый огонь — разжигать костры в городе, в том числе во дворах многоэтажных домов, категорически запрещено, только если это не специально оборудованная площадка для шашлыков с мангалами.
Согласно новому нормативно-правовому акту, строго-настрого запрещается разведение открытого огня в пределах гражданских сооружений. То есть ни о каком пламени на лоджии или на крыше не может быть и речи, а что уж говорить о квартирах и подъездах многоквартирных домов.
На сегодняшний день штрафы за подобные нарушения, следующие:
- 3-5 тыс. руб. за открытое пламя на балконах, крышах и других зонах многоквартирных сооружений;
- до 3 тыс. руб. за несоответствующее правилам разведение костров на территории дворов многоэтажных домов;
- от 4 до 5 тысяч — если таки возник пожар и пострадало какое- то имущество или чьему-то здоровью был причинен вред легкой или средней степени тяжести.
Важно! Штраф – это малая мера. В случае если костёр перерастёт в пожар, причинив кому-то серьёзный материальный или физический ущерб, то и ответственность переходит в совершенно другую плоскость – в лучшем случае в административную, а в худшем – в уголовную.
Также не забудьте о случаях, когда разведение костров и жарка шашлыков запрещаются полностью:
- при введении в регионе местными властями особого противопожарного режима;
- при скорости ветра больше 5 метров в секунду, если огонь используется без ёмкости или эта ёмкость изготовлена из негорючих материалов, не исключает выпадение горючих материалов;
- при скорости ветра более 10 метров в секунду;
- в ёмкостях со сквозным прогаром, повреждениями и т.д. (так есть вероятность выпадения горючих материалов, а значит, распространения огня).
Конечно же, в 2021 году сохраняется старая проблема: невозможно проследить за каждым человеком, разводящим костёр. Тем не менее, предупреждаем: за нарушение пожарной безопасности грозит штраф.
Приготовление вкуснейшего шашлыка от А до Я
Итак, с важной юридической информацией закончили, теперь поговорим о более приятном, а именно о тонкостях правильного приготовления шашлыка.
- Как выбрать и правильно разжечь уголь?
Обращаем внимание на вес: чем хуже древесина, тем легче будет уголь. Шашлычники утверждают: чем качественнее и лучше уголь, тем масса его будет больше.
Розжиг угля каждый год открывает вечный спор. Конечно, у каждого свой способ. Но мы не советуем использовать розжиг, поскольку, как и любой керосин, он неэкологичен и запах его остаётся на стенках мангала надолго.
Лучше найти кружку (стартер) для розжига угля, она есть во многих магазинах и стоит недорого, учитывая свою долговечность. Не забудьте про важные инструменты: кочерга и щипцы. Щипцы должны быть удобные, не торопитесь с выбором. Когда угольки начнут гореть, необходимо будет поделить их на кусочки меньшего размера и разложить по периметру. В центре мангала оставляем пустоту, поскольку именно туда будет капать жир с приготовляемого мяса. А если он будет капать на раскалённые угли, то произойдёт его воспламенение.
- Как выбрать мясо для сочного и ароматного шашлыка?
Проверяем мясо на свежесть: мясной кусок должен быть упругим, при надавливании пальцем хорошо и быстро восстанавливаться. Без излишней жидкости, крови и других выделений. Цвет у жира — белый, а не пожелтевший или тёмный. Часть мяса, где был сделан срез, не должен липнуть или выделять мутный сок. Запах свежего мяса не резкий, а еле заметный. В вакуумной упаковке брать мясо не желательно, так как не будет возможности лично проверить его на качество.
Чтобы проверить кусок мяса на возрастные параметры, обращаем внимания на цвет. Чем он темнее, тем животное было старше. Почему важно покупать именно молодое мясо? Чтобы шашлык получился нежным, а не жёстким. Цвет хорошей свинины — розовый, у баранины или говядины — ярко-красный. Лайфхак, как ещё можно проверить возраст: молодое мясо без труда рвётся в руках.
Важно! Недавно Роспотребнадзор напомнил о том, что небезопасно приобретать мясо «на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, а также вдоль дорог».
- Парное, охлаждённое или замороженное?
Пусть разнообразие в состояниях мяса не заводит вас в ступор: лучше всего покупать охлаждённый вариант. Дело в том, что парное мясо слишком свежее (ему не более 2-3 часов), а значит, что шашлык из него получится жёстким. В случае с замороженным мясом можно наткнуться на недобросовестного продавца, который подвергал мясо неоднократной заморозке, а это его испортило.
Традиционно лучшим вариантом для жарки остаётся охлаждённое мясо, имеющее более приятный вкус при жарке.
Важно! Как проверить, не выдаёт ли продавец размороженное мясо за охлаждённое? При разморозке кусок будет очень влажным, оставляющим мокрые следы на поверхности.
- Ставки повышаются: свинина, баранина или всё-таки говядина?
Начнём со свинины. Если хотите нежное и сочное мясо, выбирайте это животное и не промахнётесь. Для шашлычной жарки прекрасно подходят вырезка и шея. Не стоит выбирать наиболее жирные куски, так как мясо само по себе очень жирное. Другие части свинины не подходят для шашлыка, так как результат будет жёстким и даже суховатым, а чтобы этого не произошло, придётся дольше повозиться с маринадом. Поэтому проще сразу выбрать те свиные части, которые отлично подаются жарке.
В случае с бараниной особенно ценным для жарки будет мясо молодого ягнёнка, возрастом в 1-2 месяца. Соответственно, найти его можно только весной, так что это очень хороший вариант на майские праздники. В остальное время советуем использовать мясо животного не старше года. Лучше всего подойдут вырезка, корейка и срез с задней ноги. Рёбра баранины идут на любителя.
Говядина стоит у шашлычников на 3 месте. Всё потому, что очень сложно приготовить это мясо так, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Поэтому такое мясо необходимо мариновать дольше предыдущих вариантов, хорошо при этом использовать газированную воду.
Рецепт нежнейшего шашлыка из свинины вам на заметку
Итак, чтобы шашлык получился на зависть всем родным и друзьям, советую придерживаться моего правила четырёх М: Мясо — свежее, Маринад — правильный, жарка — Медленная, а праздники — Майские. Нам с вами осталось разобраться только с маринадом, поэтому хочу поделиться с вами базовым рецептом с добавлением кефира. Это классический рецепт, с которым потом можно будет экспериментировать: добавлять овощи, фрукты и пряные травы. Тогда готовое мясо будет иметь разные вкусовые акценты, но неизменно оставаться сочным, мягким, очень вкусным.
Ингредиенты:
- Килограмм свиного ошейка;
- 0,5 л кефира;
- 3 луковицы;
- Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Важно! Кефир не должен быть кислым!
Процесс приготовления:
- Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками;
- Очищенный лук порежьте полукольцами средней толщины;
- Мясо расположите в кастрюлю, посолите и поперчите, тщательно перемешайте;
- Добавьте кефир, перемешайте ещё раз;
- Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно;
- Оставьте мариноваться на время от 5 до 8 часов, затем насаживайте на шампуры и жарьте.
Эти базовые рекомендации помогут вам провести выходные на ура и без лишних хлопот. Желаю вам отличного отдыха и вкуснейших шашлыков на свежем майском воздухе! Будет здорово, если вы поделитесь в комментариях своими хитростями для приготовления вкусного шашлыка!
Комментарии
Ммм, какая вкуснятина! Очень хочется на шашлыки, надеемся, что погода не подведёт ?