Выбираем кухонную вытяжку – все виды и функции кухонных вытяжек
Впервые вытяжки явили миру в 1-й половине 20-го века. Странами, открывшими сие нужное устройство, стали Европа и США. Много позже вытяжки появились и у нас в стране, правда, купить этот бытовой прибор было практически невозможно.
Сегодня такую технику можно приобрести в любом магазине, под любой интерьер и на любой вкус. Главное — правильно ее выбрать.
Содержание статьи:
Типы современных кухонных вытяжек и моделей систем очистки воздуха в них
Эффективность устройства для избавления от избытков пара, запахов и брызг жира на стене, в первую очередь, зависит от мотора. Он отвечает за бесшумность работы, скорость и объем очищения воздуха.
Вытяжку на кухню необходимо устанавливать с самого начала ремонта. Как сделать ремонт на кухне и предусмотреть всё?
Данные устройства можно разделить на два вида, соответственно методу очищения воздуха.
Циркуляционные
В такой технике воздух прогоняется через специальную систему фильтров, сразу возвращая его в кухню. Копоть, пыль и жир удаляются за счет фильтров грубой очистки, помимо которых есть еще и угольные фильтры (прим. — тонкой очистки), задача которых — нейтрализация самых крохотных частиц грязи и запахов.
Минусы:
- Работа весьма шумная.
- Угольные фильтры придется менять (помыть их не получится).
- Производительность вытяжки данного типа — более низкая.
Преимущества:
- Отсутствие воздуховода.
- Легкий монтаж.
- Возможность самостоятельной установки.
- Низкая цена.
- Такая модель будет оптимальным решением для старых домов с проблемами вентиляционной системы.
Проточные
В комплект этого устройства в обязательном порядке входит воздуховод. Именно через него «грязный» воздух уходит в вентиляцию или на улицу.
Отдельные (дорогие) модели снабжены фильтрами грубой очистки — их можно (и нужно!) мыть. Хоть руками, хоть в посудомоечной машинке.
В бюджетных моделях фильтров нет, но их тоже придется мыть, чтобы грязный вентилятор не стал причиной падения производительности устройства.
Плюсы:
- Более высокая производительность.
- Работа в разных режимах (прим. — отвод и рециркуляция воздуха).
Минусы:
- Высокая стоимость.
- Необходимость «встраивания» прибора в дизайн кухни и рядом с отверстием вентиляции.
- Сложный монтаж (дополнительная установка воздуховода).
- Некачественная работа устройства при отсутствии доступа воздуха из открытого окна.
Виды вытяжек по дизайну – какая подойдет для вашей кухни?
Облик вытяжки (независимо — проточная она или же циркуляционная) может быть любым. Стилей, в которых современные магазины предлагают эти устройства — море.
А вот дизайн, соответственно расположению техники в кухонном пространстве, бывает нескольких видов:
- Подвесная. Вариант классический — плоское устройство, в котором отсутствуют дополнительные модули. В таком виде, как правило, исполняют бюджетные модели циркуляционных устройств. Подходит для крохотной кухни (прим. — поверх вытяжки можно легко разместить подвесной шкафчик). Монтаж легкий, цена демократичная.
- Купольная. Самые популярные модели, которые представлены в весьма широком ассортименте. Данный декоративный блок представлен в виде конуса, в Т-образной (перевернутой) форме, в виде зонта с трубой или же усеченной пирамиды. Часто производители оформляют устройства эффектной отделкой.
- Островная. Вариант для больших кухонь, где «пространство позволяет». Монтируется устройство прямо к потолку — над плитой, расположенной на кухонном «острове».
- Каминная (производное купольной). Ее соединяют с вентиляционной системой для качественного очищения воздуха. Вариант каминного типа обычно монтируется в углу или к стене.
- Встроенная. Такую вытяжку используют для встроенной плиты. Обычно устройство маскируют в подвесном шкафу, имеющем открытое дно. Минусы дешевых моделей — шумная работа и слабый двигатель.
А если кухня совмещена с гостиной?
Правила выбора вытяжки для кухни – материал, размеры, производительность и т.д.
Закончив ремонт, не спешите заказывать кухню и покупать вытяжку. Сначала проанализируйте — какая именно вытяжка вам подойдет.
Ориентируемся на следующие критерии…
Размеры
Размер устройства выбираем такой, чтобы устройство, как минимум, покрывало площадь варочной поверхности.
А лучше — с запасом.
- Ширина вашей плиты — 60 см? Берем вытяжку в 90 см шириной.
- Если ширина 90 см, то ищем устройство шириной в 120 см.
Мощность
- Для простого разогрева блюда обычно хватает классического режима очистки — около 100-200 м3/ч.
- А вот в момент приготовления ужина для солидной по составу семьи скорость очистки должна повышаться до 600 м3/ч минимум.
- Вы еще и курите на кухне? Значит, мощность следует увеличивать до 1000 м3/ч.
Дизайн
Тут все зависит лишь от ваших взглядов на «модное и красивое». А также на соответствие устройства дизайну вашей кухни.
Это может быть современный hi-tech, итальянская классика, марсианский футуризм или оформление «под средневековье».
Главное, чтобы материалы были качественными — не ржавели, не имели токсичных составляющих, легко мылись и не боялись царапин.
Освещение
Куда же без освещения! Эта дополнительная функция, на самом деле, крайне важна. Особенно в тех случаях, когда общее освещение оставляет желать лучшего, или источник света — за спиной у хозяйки.
- Количество ламп обычно колеблется от 2-х до 6-ти.
- Лампы могут быть светодиодными или обычными (накаливания).
Мощность вентилятора
От данной величины напрямую зависит производительность устройства.
- Традиционная для современных вытяжек производительность — около 180-700 м3/ч.
- Сами вентиляторы же работают на 2-х или 4-х скоростях.
- Самый мощный режим работы нужен лишь в отдельных случаях. Обычно хватает средней мощности.
- Рассчитать нужные «цифры» производительности можно через следующую формулу: объем кухни минус объем мебели и умножить на 10.
Панель управления
- Кнопочный тип. Тут все просто и понятно. Каждая кнопка — к своему режиму работы.
- Слайдерный тип. Это вариант механического ползунка. Перемещая его по плоскости, выбираем нужный режим. Минус — со временем ломается.
- Сенсорный тип. Удобно, легко, быстро. Наиболее современный вариант.
Дополнительные опции
- Электронный переключатель скорости. Данная опция осуществляет повышение производительности устройства при повышенном содержании дыма в воздухе.
- Ультразвуковой датчик влажности.
- И специальный таймер, благодаря которому устройство отключается самостоятельно через заданное пользователем время.
- Остаточный ход. Эта опция нужна, чтобы даже после выключения устройства в течение 10-15 минут вентилятор работал на слабом ходу.
Тем хозяйкам, которые хотят иметь чистый воздух в квартире, необходимо приобрести не только кухонную вытяжку, но и ионизатор воздуха.
Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим опытом выбора вытяжки для кухни!
Комментарии
Мы из-за вытяжки чуть не переругались, помню. Отец хотел одну, мы другую. Победила, конечно, мама. Первые 2 наших вытяжки были слабы на фильтры и моторы. Мотор на 100% залеплялся жиром всего за пару месяцев. Поэтому 3-ю вытяжку уже взяли с двойным фильтром. Теперь все норм.
Смотрите на производительность вентиляционного канала. Это главный момент. Средняя пропускная способность — около 250-ти л воздуха за час. То есть, около 2-х с половиной кубов. Исходя из этого и смотрите производительность вентилятора. Все остальное — чисто по желанию. Не имеет особого значения.
Хм… А я выбирала по размеру кухни. Причем, меньшим размером, чем плита. Работает нормально, меня ничего не напрягает. Кроме этой «змеи» для воздухоотведения. На нее еще короб нужно делать дополнительно, иначе некрасиво смотрится. А так — без сбоев.
У нас обычная стоит, плоская, навесная. Со страшным воздуховодом и слайдерным управлением. Ужасно раздражает переключать скорость — заедает часто. И еще фильтры менять нужно просто постоянно. И работает просто дико шумно. И отмывать ее нужно аж жесткой мочалкой каждый месяц. Потому что заляпывается жиром вся и быстро. Планируем менять кухню, и я уже буду выбирать втяжку с учетом всех этих «косяков» — с сенсорным управлением, с двойным фильтром, с тихой работой и пр.