«Я хочу делать людей счастливыми»: знаменитая шеф-повар Мисси Роббинс рассказала о своём трудном пути к мечте
Известная шеф-повар Мисси Роббинс из Бруклина решила стать преуспевающим ресторатором несколько лет назад, причём как раз в тот период, когда она одновременно начала свою борьбу с онкозаболеванием.
Эта болезнь стала для неё полной неожиданностью, появившейся в самое неподходящее время, но Мисси уже открывала второй ресторан своей мечты, потому никакой недуг не смог этому помешать.
И история её успеха – это история действительно нереально крутой женщины.
«Я никогда не думала, что стану шеф-поваром»
Мисси Роббинс выросла в пригороде Нью-Хейвена (штат Коннектикут). Она говорит, что в её семье очень любили готовить, но мысли о карьере шеф-повара тогда не приходили ей в голову:
«Я никогда не думала, что стану шеф-поваром. Я предполагала, что как-нибудь, возможно, займусь ресторанным бизнесом, но значительно позже».
Когда Мисси была студенткой Джорджтаунского университета в начале 90, она вдохновилась кулинарией. Произошло это во многом благодаря её подруге, которая работала в одном из популярных чикагских ресторанов. Юная Мисси принялась упорно обивать пороги работодателей из ресторанного бизнеса.
«Работать на кухне я начала в 22 года, не имея никакого опыта, – вспоминает Роббинс. – Но, когда я увидела, что моя подруга готовит в очень известном ресторане в Чикаго, я была вдохновлена этим и смело заявила: «Я тоже попробую». Кстати, в то время профессия шеф-повара не была столь крутой, как сейчас».
С её нулевым опытом попасть в эту индустрию было непросто. Сначала Мисси подрабатывала в ресторане, а потом поступила в кулинарную школу, где училась под руководством лучших шеф-поваров из ведущих ресторанов Нью-Йорка. Вскоре её поманила кухня северной Италии, и Мисси поехала учиться дальше за границу.
«Я в буквальном смысле ходила из ресторана в ресторан и проводила в каждом по месяцу. Я влюбилась в итальянскую кухню», – говорит Мисси.
Она накопила знания об итальянских продуктах и технологиях приготовления и сделала акцент на качественных ингредиентах. И уже через полгода она вернулась на Манхэттен, где начала работать су-шефом, а затем шеф-поваром в Soho Grand Hotel.
Долгий путь к успеху
В 2003 Мисси Роббинс переехала работать в Чикаго в качестве шеф-повара ресторана Spiaggia. Это заведение в 2008 было дважды номинировано Фондом Джеймса Берда за выдающийся ресторан страны и за выдающийся сервис года.
Затем Мисси стала шеф-поваром ресторана сети AVoce, где она оставалась до 2013, при этом зарабатывая звёзды Мишлен в каждом месте своей работы.
«Я добилась заметных успехов в этом бизнесе, и это был действительно долгий путь, – рассказывает Роббинс о своей карьере. – И дело не в наградах, звёздах и похвалах, а в том, чтобы делать людей счастливыми. Я работала там, где хотела, и была счастлива от этого».
Спустя какое-то время Мисси Роббинс почувствовала, что готова открыть собственный ресторан. Вместе со своим деловым партнёром Шоном Фини она занялась рыночными исследованиями (плюс немало путешествовала сама), чтобы открыть заведение своей мечты.
«Моя идея успеха – иметь свой ресторан»
«Для меня идея успеха всегда заключалась в том, чтобы иметь собственное заведение. Местоположение было ключевым моментом. Я мечтала открыть его на Манхэттене», – признаётся Роббинс.
Но в результате ей пришлось пересмотреть локацию и остановиться на Бруклине:
«Это было невероятное решение, которое сделало меня более непредубеждённым человеком».
В начале 2016 Мисси Роббинс и Шон Фини открыли ресторан Lilia в бывшей автомастерской в Вильямсбурге, северной части Бруклина.
Все столики их «Лилии» были мгновенно зарезервированы, и этот ресторан безумно популярен до сих пор.
Ресторанный критик New York Times Пит Уэллс дал заведению три звезды и отметил, что паста, приготовленная Мисси Роббинс, – это «прямой путь к счастью», которого жители Нью-Йорка были лишены с тех пор, как она ушла из ресторанов AVoce в 2013.
Когда болезнь нарушает все планы
Ресторан Lilia был успешен, и Мисси приступила к работе над открытием второго заведения. Однако плановая маммография внесла неожиданные коррективы. После анализов ей диагностировали рак груди, и жизнь Мисси изменилась.
Ей пришлось рассказать об этом своему деловому партнёру и остальным сотрудникам ресторана, которые, по словам Мисси, оказали ей невероятную поддержку. Мисси Роббинс выработала план лечения и бизнес-план одновременно. И она справилась!
«Я сразу была уверена, что со мной всё будет в порядке, – говорит Роббинс о своём диагнозе. – Мне просто нужно было найти время, чтобы сосредоточиться на лечении, не теряя при этом Лилию или Миси».
«Миси» – это был её ещё не открывшийся второй ресторан. И Мисси это сделала! Ресторан Misi открылся в конце 2018, также в Вильямсбурге.
Мисси уверенно смотрит вперёд и испытывает благодарность за опыт: «Я думаю, что рак груди помог мне стать лучшей версией себя. Я могу дать другим людям только один совет: «Следуй своим путём, будь верен себе, не торопись и усиленно работай над тем, что тебя вдохновляет».