«Я предательски жду, когда он мне напишет»: как забыть бывшего с помощью «белого медведя»
«Держи меня за руку
Пока ночь не закончится
Я предательски жду
Когда он мне напишет…» (ANNA ASTI & Филипп Киркоров — Хобби)
Прошло достаточно времени после расставания, но вы никак не можете «выкинуть» из головы мысли о ней или о нём? Пытаетесь себя заставить не вспоминать прошлое, но это лишь усиливает воспоминания? Не знаете, что делать и как забыть?
Разбираемся вместе с психологом Кириллом Яковлевым.
Почему, пытаясь забыть кого-то или что-то, мы лишь усиливаем воспоминания об этом?
Начнём с эффекта белого медведя. Дело в том, что, если нам запретить думать о чём-то, мы будем думать именно об этом.
Первым этот феномен заметил и описал не психолог, а Л.Н. Толстой, который во время игры со своими братьями получил такое задание (не думать о белом медведе) и никак не мог избавиться от этой мысли.
Чуть позднее этот же феномен отразил в своих заметках Ф.М. Достоевский.
В конце 20 века наблюдения великих русских писателей попало в поле зрения профессора психологии Дэниела Вегнера, который опытным путём доказал эту закономерность работы нашего мышления и назвал её по мемуарам Л.Н. Толстого «Эффектом белого медведя».
Его суть заключается в том, что когда мы пытаемся не думать о чём-то, одна часть нашего сознания (командный центр) даёт установку на то, чтобы избегать то, о чём дана команда, но при этом другая часть сознания (исполнительная система) «сканирует» окружающую среду на предмет обнаружения того, с чем мы «не должны столкнуться» или «проверяет», не приходит ли нам «запретная» мысль в голову.
Естественно, это только усиливает мысли о том, что мы хотим забыть. Вот почему сложно бросить курить, избавиться от пугающих мыслей и навязчивых воспоминаний.
Как избавиться от «белого медведя»?
Есть несколько вариантов перестать вспоминать.
- Отложите на потом. Не стоит запрещать себе вспоминать, но можно предложить своему мозгу подумать «об этом» потом, через неделю, например. А через неделю сделать то же самое. Таким образом, мы не пытаемся прогнать воспоминания и мысли, а просто обозначаем время для них, и они сами собой «затухают».
- Поменяйте доминанту. Можно попробовать запретить себе вспоминать что-то другое (менее напрягающее). В таком случае мозг будет концентрироваться на этой альтернативе. В своих экспериментах Д.Вегнер просил не думать о «красной машине» вместо белого медведя — и это сработало.
- Запланируйте беспокойство. Исследования показывают, что если выделить 20-30 минут в день на нежелательные раздумья, то это сделает оставшийся день более комфортным.
- Медитация и другие техники осознанности помогают очистить голову и избежать нежелательных мыслей.
Есть ли ещё какие-то причины, по которым не уходят воспоминания?
Да. У нас имеется потребность достигнуть завершения в важном вопросе, получить ясный ответ и избежать чувства сомнений и неуверенности.
Незакрытые гештальты — это, по сути, незавершённые отношения с другими людьми или ситуациями.
Мозг пытается их «закрыть», но ему не хватает фактов для этого, остаётся «многоточие». И это провоцирует мозг снова и снова «поднимать вопрос» в голове, чтобы его закрыть.
Что можно сделать? Как закрыть гештальт?
Тут тоже есть несколько вариантов действий.
Но лучше, чтобы под каждый конкретный случай варианты решения подбирал специалист, с которым вы работаете. Иначе самолечение может привести к неизвестным последствиям.
Достаточно эффективна техника «Двух стульев», когда вы (под руководством специалиста) представляете на месте второго стула того, кого не можете забыть и проговариваете с ним все вопросы, которые вас волнуют, всё то, что, по вашему мнению, осталось невыясненным.
Можно выполнить технику (предварительно изучив) «Письмо прощения» (письмо обиды), в котором изложить проблемную ситуацию, ваше видение этой ситуации и ваше решение по ней. Так вы сможете поставить точку в своих размышлениях.
Есть вариант выложить все факты на бумагу, найти недостающие элементы в этом «пазле», ответить себе на имеющиеся вопросы, увидеть картину целиком и закрыть вопрос.
Если воспоминания носят тревожный и пугающий характер, то можно применить (под руководством специалиста) технику «Экспозиция», в ходе которой клиент не бежит, а, наоборот, соприкасается с источником тревоги, в отсутствии прямой опасности. Это помогает преодолеть тревогу или стресс.
Если есть травмирующие воспоминания из детства или юности, можно прибегнуть (под руководством специалиста) к технике «Рескриптинг», суть которой заключается в переписывании травмирующего воспоминания, чтобы этот эпизод жизни завершился для вас позитивно.
Я привёл лишь часть вариантов для решения вопроса с навязчивыми мыслями. Следует учитывать, что при желании к любому «замку» можно подобрать «ключ», чтобы мы не оказались «запертыми» в своих воспоминаниях, и продолжали наслаждаться жизнью.
Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Как мы можем изменить нашу реальность с помощью мыслей и чувств