Японские ножи Самура для кухни – когда выбор острее острого
Современные японские ножи Самура – «потомки» древних самурайских катан, для изготовления которых на протяжении многих веков разрабатывались новые формы лезвия и рукоятки, идеальные материалы и техники закалки высокопрочной стали. Ножевое ремесло Японии всегда тесно сопровождало искусство создания традиционного холодного оружия для воинов, и изначально об использовании на кухне таких клинков речи не шло.
Славная и трагическая история японского меча в наши дни получила счастливое и мирное продолжение – в изготовлении востребованных кухонных ножей, с сохранением лучших характеристик традиционных катан в современной технологической интерпретации.
О японских кухонных ножах Samura сказано и написано очень много – наверное, не найдется человека, который хотя бы не слышал о них. Тем ценнее среди всего обилия информации получить комментарии специалиста, который непосредственно занимается созданием этого популярного инструмента. Нашим читателям предоставляется уникальная возможность узнать всё самое интересное из первых уст — от представителя компании Самура, лидера рынка качественных и востребованных японских ножей.
Почему именно японские ножи, чем они знамениты?
Возраст ножевого искусства Японии исчисляется веками, и перевалило через тысячелетний рубеж. Производство слоеной стали для холодного оружия самураев всегда было секретным, и её технологии даже не записывались на бумаге, а передавались от мастера к ученикам – до тех пор, пока после второй мировой войны американцы не проявили интерес к уникальным характеристикам японских клинков.
Запрет на ношение самураями традиционных мечей, а потом и на производство холодного оружия вообще был компенсирован возрождением древних традиций для производства мирного инструмента – охотничьих и кухонных ножей. Так мир открыл для себя секреты мастеров японского ножевого ремесла.
Феномен этих ножей кроется в уникальной технологии производства стали, позже причисленной к классу дамасских. Как известно, японский клинок – это своего рода «многослойный пирог» из сталей разных характеристик, что и придает ножам непревзойденные режущие свойства и прочность. Специалисты знают, что спаять нержавейку с другими металлами при доступе воздуха практически невозможно, тем более – в примитивном ремесленном производстве. Но японские мастера изобрели особые печи и разработали технологии ковки нержавейки в вакууме, чтобы она образовывала монолит с другими сталями в клинке.
Есть ли у японских кухонных ножей конкуренты на мировом рынке?
Конкурентами Японии на рынке высококачественных ножей являются Германия, Англия, США – в этих странах есть марки мировой известности, также популярные, с качественной продукцией.
Но, учитывая тот факт, что почти все европейские и американские фирмы своё производство ножей построили на японских технологиях, а также цены, которые значительно превышают цены на идентичные инструменты из Японии, можно сделать вывод, что японские кухонные ножи – лучший выбор в соотношении «цена-качество».
Знатоки ножевой кулинарии обычно выбирают японские кухонные ножи, это – факт, который доказан нашими успешными продажами и отличной конкурентоспособностью на рынке фирм-титанов.
Какие характеристики ножей Samura и тонкости их производства придают им уникальные свойства, которые так ценятся во всем мире?
Поскольку аутентичные ножи Японии обладали отличными характеристиками, ориентированными именно на холодное оружие, но для обычных ножей оборачивались досадными минусами (например, хрупкостью очень твердого лезвия, ржавчиной на клинке из высокоуглеродистой стали), мы решили соединить традиционные технологии производства инструментов с современными. В результате многолетней экспериментальной работы был создан аналог классических японских ножей, но с особенными свойствами, отвечающими строгим требованиям современной ножевой кулинарии.
Так, лезвия для кухонных ножей Samura Япония выполнены из высококлассной японской и шведской стали, закаленной до 58 — 61 HRC. Это позволяет инструментам быть очень твердыми и прочными, но при этом – совершенно без хрупкости клинка.
Ножи Самура долго остаются очень острыми и не затупляются – эта особенность вывела нашу продукцию в разряд элитных и профессиональных кухонных инструментов, наличие которых является предметом гордости каждого повара или каждой хозяйки.
Лезвия кухонных ножей Самура имеют угол заточки 17 градусов, этот показатель является оптимальным для инструмента и его функций.
Ручки ножей Samura имеют точно рассчитанную для хвата длину, они достаточно тонкие и эргономичные, благодаря чему легко ложатся в ладонь — и поэтому ножами удобно работать длительное время. Ручки мы выполняем из разных материалов – вы можете выбирать ножи с деревянными, композитными, пластиковыми — и другими.
В срезе обух кухонных ножей Самура по отношению к режущей кромке образует треугольник – это золотой стандарт ножей вообще, присущий только очень качественным инструментам.
Пята клинка по отношению к ручке значительно опущена вниз, что делает нож похожим на топорик. Таким инструментом удобно, как резать, так и рубить продукты – и при этом рука не соскользнет к острому лезвию, а пальцы защищены от ударов по разделочной доске.
Как же выбрать хороший кухонный нож, и как с ним обращаться правильно?
Вы удивитесь, но нет понятия «хороший нож», как и «плохой нож» — тоже. Есть категории «нож» и «не нож», потому что этот кухонный инструмент априори должен быть отличным, если он предназначается для вашей кухни.
Самура – это больше, чем нож. Это философия, которая со дня приобретения тесно впишется в вашу жизнь, наполняя новыми красками, ощущениями и вкусами. Не верите? А вы проверьте!
Итак, как выбрать нож.
Фраза является равнозначной вопросу «где купить нож» — это очень важно, поверьте. В ближайшем супермаркете по акции, в хозтоварах или на алиэкспресс можно купить предмет, похожий на нож, который будет резать только в первые дни — а потом, после нескольких попыток облагородить его заточкой, осядет на дне кухонного ящика, уныло напоминая о вашем неудачном выборе. Посмотрите в кухонном столе – как много таких «провалов» случилось у вас?
Нужно ли ещё что-то доказывать?
Правильные ножи надо покупать у тех, кто ими живет, бредит. Мы не кричим «покупайте у нас», потому что мы ценим и уважаем наших серьезных конкурентов, также пропитанных философией ножа — GLOBAL, CHROMA, KAI, WUSTHOFF. Мы говорим – и наши конкуренты это знают – что SAMURA готова предложить вам инструменты точно выверенной геометрии и идеального баланса, кухонные ножи, которые режут – и будут резать долго-долго, ножи, которые среди лучшего мира сего.
Ошибочно полагать, что хороший нож, наследник самурайского меча, должен одинаково хорошо и безотказно рубить зелень, кости, камни, деревья. Нет и ещё раз нет! Нож покупается для определенной цели, в нашем случае мы говорим об использовании кухонных ножей в кулинарии. Ведь та тонкая и особо прочная сердцевина клинка, которая позволяет без проблем нарезать салат, мясное филе или хлеб, обладает определенной хрупкостью — и в один момент может отомстить вам за грубые действия появлением зазубрин и сколов.
Кухонный нож – для нарезки продуктов. Не для открывания металлических банок с консервами, не для рубки замороженного бруска шпината или костей для варки холодца, для всего этого есть другие кухонные инструменты – наверняка не менее хорошие, чем наши ножи.
Сколько кухонных ножей Самура – и каких — достаточно для дома, и обязательно ли покупать большой набор?
По виду, форме, длине клинка и материалу ручки каждый шеф-повар или хозяйка выбирают ножи «под себя», свои запросы.
Что касается количества – мы уверены, что достаточным минимумом на каждой кухне является набор из трех ножей разного размера.
Не стоит сразу приобретать большие наборы – познакомьтесь с одним инструментом, поработайте им, отметьте для себя его плюсы и минусы. А потом уже можно докупить к нему то количество ножей, те их виды, которых, по вашему мнению, вам не хватает для полноценной готовки.
Стоит заметить, что мы предлагаем выбор на любой, даже самый взыскательный, вкус – 18 линеек ножей, и каждый год пополняем коллекцию кухонных ножей Самура тремя-четырьмя новыми линейками. Мы выпускаем серии керамических ножей, имеющих определенные преимущества даже перед стальными. Кроме того, мы разрабатываем и производим большое количество кухонных аксессуаров, которые призваны помогать готовить, делать еду вкусной – и просто доставлять эстетическое наслаждение.
Кулинарное искусство – это и искусство выбрать правильные кулинарные инструменты в том числе.