Зачем блогеру писать книгу и почему его сочинение нарасхват у издательств
Создавая этот материал, я поговорила с некоторыми клиентами моего издательства, ведущими блоги, а также с четырьмя блогерами, уже издавшими книгу или пишущими её сейчас. Все они – женщины. Совокупное количество их подписчиков на разных площадках – около двух миллионов человек.
Что я сразу отметила: почти все ответы на мои вопросы были одинаковыми, различались только детали – иногда достаточно интимные. Поэтому в статье я использую их как коллективное мнение.
Вот что рассказали мне блогеры.
1. Зачем блогеру писать книгу? Что в ней есть такого, чего не даёт сам блог?
Есть несколько причин.
Во-первых, книга представляет блогера как человека серьёзного, способного на значительный труд, на создание хорошего продукта, «умеющего выражать смайлики словами», по выражению одной из девушек.
В постах, даже очень умных, продемонстрировать такую глубину трудно. Да и не подходит инстаграм, а тем более ТикТок, под серьёзные лонгриды.
Во-вторых, посты и видео очень быстро уходят вглубь блога, и их там уже никто не прочтёт и не просмотрит.
Посты на одну и ту же тему раскиданы по блогу, их разделяют иногда месяцы – то есть нет внятной структуры. А в книге все мысли собраны под одной обложкой, они всегда под рукой, их легко найти. Логика книги – на гораздо более высоком уровне.
Авторы блогов хотят сохранить свои мысли: посты и сториз мелькнули в гуще сотен других – и пропали, и подписчик не всегда помнит, у кого он прочёл тот или иной текст. Книга вызывает совсем другие ассоциации с её создателем, исчезает оттенок легкомысленности, поверхностности.
Читатели всё это ценят и отмечают.
2. Насколько блог помогает продавать книгу?
Именно он её и продаёт. Все мои респонденты единодушны: без блога книга не продавалась бы, скорее всего, вообще. Не нужно никакой дополнительной рекламы, никакого пиара: достаточно нескольких промопостов, продуманных, хорошо оформленных. Работают и конкурсы, и розыгрыши книги, и история её создания.
Ни один пиарщик, ни одно издательство не может сделать того, что делает сам блогер и его подписчики (или это будет очень долго и очень дорого). При этом тема книги, её стоимость, качество оформления большого значения не имеет.
Конечно, если ты лайфстайл-блогер, и вдруг написал книгу о садоводстве, подписчики немного удивятся. Но все равно купят: важен автор, а не книга.
Слова моих респондентов подтверждают то, что я всегда советую нашим авторам: не раскручивайте книгу, раскручивайте себя, пресловутый личный бренд. В нём вся сила.
3. Правда ли, что популярному блогеру, но посредственному писателю, легче договориться с издательством, чем талантливому, но безвестному автору?
Конечно, мои собеседницы не могли поставить себя на место второго персонажа, но это за них могу сделать я – человек, который общается с авторами ежедневно.
Короткий ответ – да, правда.
Причём блогеру даже необязательно в издательство обращаться: оно к нему само придёт. И издателя можно понять: покупатели уже есть, вот они. Блогер провёл работу, собрал аудиторию, приучил людей к своему контенту.
Если подписчиков несколько десятков тысяч, то тираж в 5-7 тысяч экземпляров разойдётся почти наверняка, а это уже прибыль. Если же лояльная аудитория насчитывает сотни тысяч, то, скорее всего, издательство будет чувствовать себя превосходно.
Однако тут возникает разумный вопрос: зачем в таком случае блогеру издательство? Ведь оно на какой-то срок заберёт себе исключительные права на текст, само будет решать вопросы, связанные с дизайном обложки, стилем редактирования, величиной тиража и оптовой ценой.
А гонорар автору весьма невелик. Не выгоднее ли издать книгу самому, за свои деньги в коммерческом агентстве, а потом продавать её по своей цене, полностью распоряжаясь этими деньгами?
Да, во многих случаях выгодно, многие блогеры так и поступают. Однако у работы с издательством тоже есть преимущества, и в первую очередь – его логотип на обложке. Это подтверждение признания – ведь стать публикуемым автором непросто.
Так что каждый блогер выбирает свой путь. Некоторым просто неохота возиться с отправкой книжек покупателям: они зарабатывают гораздо больше на рекламных заказах.
Общий момент: никому и в голову не приходит отказаться от издания книги, если об этом просит издательство или подписчики.
4. Блогеры пишут книги сами? Или им помогают наёмники?
Ответ на этот вопрос, по понятной причине, интересовал меня больше всего.
Книги создаются преимущественно двумя способами:
- Блогер собирает посты, которые хочет включить в книгу, а редактор издательства или отдельный нанятый специалист превращает их в книгу: выстраивает по порядку, отслеживает несоответствия, удаляет лишнее, иногда дописывает небольшие связки, исправляет ошибки.
- Книгу пишет наёмный писатель. Блогер надиктовывает ему свои мысли, соображения, и также передаёт некоторые посты. Текст полностью создаётся помощником. Это может быть, опять-таки, сотрудник издательства или независимый специалист.
Так что можно не сомневаться: в книге присутствуют мысли настоящего автора. А за упаковкой он обращается к мастерам своего дела.
Блогеры честно признают:
«Мы не писатели в традиционном смысле этого слова. Да, мы умеем писать посты, небольшие эффектные заметки, но автор книг – совершенно другая профессия. И это здорово, что мы можем позвать на помощь того, кто сумеет нас правильно понять и донести наши мысли».